Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рядовой Сычев обживает новую квартиру

Два дня назад Андрей Сычев, ставший инвалидом за время воинской службы, прилетел домой в Екатеринбург. Теперь он обживает новенькую трехкомнатную квартиру, которую ему выделили в Министерстве обороны. Одним из первых в гости к Андрею приехал корреспондент "Известий".
0
Андрей Сычев мечтает в скором времени сменить коляску на протезы (фото: Алексей Заякин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два дня назад Андрей Сычев, ставший инвалидом за время воинской службы, прилетел домой в Екатеринбург. Теперь он обживает новенькую трехкомнатную квартиру, которую ему выделили в Министерстве обороны. Одним из первых в гости к Андрею приехал корреспондент "Известий".

За полтора года, прошедших после трагедии, Андрей изменился. По фотографиям он запомнился нам худеньким пареньком в камуфляже, шедшим в армию отдать родной стране долг, но никак не ноги. Сегодня он стал взрослее, рассудительнее. Вместе с ним домой вернулась и его мама Галина Павловна. За все это время она только на несколько дней прилетала в Екатеринбург, чтобы посмотреть квартиру, которая досталась им такой дорогой ценой.

С подмосковного аэродрома Андрей вылетел с командой призывников, которых отправляли служить на Дальний Восток.

— Перелет сынок перенес нормально, мы все спрашивали, как он себя чувствует, — говорит Галина Павловна. — В окно иллюминатора смотрел всю дорогу, о чем-то думал. Самыми сложными для меня были первые месяцы после трагедии. За то, что сын выкарабкался с того света, благодарю Бога. Я в Москве часто в храм ходила, свечку ставила за его здоровье, читала молитвы.

Дом Сычевых был сдан около года назад. Пока Андрей лечился в Москве, в квартире на втором этаже жила его сестра Марина. Андрей сам выбрал себе комнату. Вместе с ним из Москвы "переехали" компьютер и гитара, которую подарил Сычеву мужчина, служивший в Афгане. В углу небольшой диванчик, стенка. В большой комнате — телевизор, на стенке фотографии Андрея с родственниками. В маленькой комнате сейчас живет сын Марины.

— Квартира мне очень понравилась — просторная по сравнению с той, где мы жили раньше, — говорит Андрей. — Хорошо, что есть два лифта, ждать долго не приходится, и специальный спуск для инвалидных колясок. По лесенкам мне теперь не попрыгать...

О сержанте Александре Сивякове, признанном виновным в издевательстве над сослуживцем и приговоренном к 4 годам колонии общего режима, Галина Павловна говорит с неохотой. Семья отказывается от идеи добиться более сурового наказания для Сивякова.

Мало ему дали, что и говорить. Но так, видимо, Бог распорядился. У нас уже не было ни сил, ни желания подавать апелляцию, — говорит мама Андрея. — Не нужна нам лишняя нервотрепка, бесконечные допросы надоели. Больше ему дадут или меньше — это уже ничего не изменит.

Несмотря на все катаклизмы, Андрей не унывает. У него есть цель, ради которой стоит жить. Сычев мечтает овладеть протезами и прокатиться на мотоцикле — права он получил еще до армии.

— Я уже потихоньку передвигаюсь на них, — говорит он. — Пока, правда, с помощью мамы. Но впереди вся жизнь. Очень благодарен всем, кто помог мне пережить эти полтора года. Буду учиться играть на гитаре.

На Урале Андрей Сычев пробудет до осени, после чего отправится обратно в центральный клинический реабилитационный госпиталь, чтобы продолжить лечение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...