Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондолиза Райс поверила Путину

Встреча глав МИД стран "восьмерки", проходившая в Потсдаме, так и не смогла примирить США и Россию в главном - вопросе размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
0
Глава российского МИДа Сергей Лавров и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча глав МИД стран "восьмерки", проходившая в Потсдаме, так и не смогла примирить США и Россию в главном - вопросе размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

О том, насколько высок накал страстей, стало очевидно на итоговой пресс-конференции. Сергей Лавров и Кондолиза Райс обменивались то записками неизвестного содержания, то довольно жесткими репликами вслух. Журналисты напомнили госсекретарю о ее недавнем высказывании: она открыто назвала опасения России по поводу размещения элементов ПРО в Чехии и Польше "смехотворными". "Здесь нет ничего смехотворного, - не выдержал российский министр. - Поскольку мы имеем дело с возобновлением гонки вооружений. ПРО случайно - или не случайно - располагают вдоль российских границ. И для России это не смехотворно".

"Эта противоракетная оборонная программа никоим образом не направлена на сдерживание российской ядерной угрозы, - заявила в ответ Райс. - Недавно Путин сказал, что российское оружие может разрушить любой щит. И я ему верю".

"Надеюсь, что этого никогда не придется доказывать", - завершил спор Лавров.

Впрочем, на переговорах в Германии удалось кое о чем договориться. Например, об Иране. Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане (на фото справа), отправившемуся в четверг в Мадрид на переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, поручили предложить новый вариант выхода из кризиса. Убедить провести многостороннюю встречу, на которой рекомендовать Тегерану взять паузу в обогащении урана на полгода. А за это время фактически предоставить ему карт-бланш на развитие мирного атома при полной заморозке военной ядерной программы. Новое предложение свидетельствует о смягчении позиции США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...