Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты - дети лейтенанта Шмидта:на чужой территории не работают

В среду земельный конфликт в Южном Бутове, где часть жителей отстаивает свои права на частную собственность вплоть до рукопашной со строителями и милицией, самым неожиданным образом отозвался в стенах Мосгордумы. Депутат-"единоросс" Олег Бочаров, на территории избирательного округа которого находится конфликтный поселок, потребовал товарищеского суда над депутатом-"яблочником" Сергеем Митрохиным.
0
Вопрос о судьбе Митрохина решили рассмотреть кулуарно (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду земельный конфликт в Южном Бутове, где часть жителей отстаивает свои права на частную собственность вплоть до рукопашной со строителями и милицией, самым неожиданным образом отозвался в стенах Мосгордумы. Депутат-"единоросс" Олег Бочаров, на территории избирательного округа которого находится конфликтный поселок, потребовал товарищеского суда над депутатом-"яблочником" Сергеем Митрохиным. Аргументы - коллега по парламенту на митинге в Бутове "полоскал" его имя и использовал свой статус ради "личной популистской выгоды".

Депутат Олег Бочаров, хоть и не был замечен 24 мая в самой горячей точке своего избирательного округа, где жители собрались на митинг против сноса частных домов, вынужден был "обратить внимание на поведение коллеги" в тот самый день. Депутат Митрохин, как оказалось, 24 мая успел совершить несколько поступков, которые теперь могут стоить ему депутатского мандата. Сначала он митинговал на Богучарской улице, потом участвовал в потасовке с милиционерами, пытавшимися задержать митингующих. За что, кстати, был задержан, получил "травму руки, которую ему нанесли милиционеры", и провел около часа в ОВД "Южное Бутово". История, конечно, неоднозначная. Но депутата Бочарова возмутило другое.

- Депутат Митрохин попытался извлечь личную популистскую выгоду из известного бутовского противостояния у забора, - возмутился он. - Разговоры о том, что бутовцев ущемляют, не имеют под собой оснований. На митинге присутствовали всего 12 местных жителей и 70 представителей "Яблока" и молодежных экстремистских организаций. Я понимаю, когда себе делают имя депутаты Госдумы типа Лебедева, обещая Юлии Прокофьевой (ее дом начали сносить первым еще год назад. - "Известия") райские кущи, но когда в конфликте участвуют мои коллеги и при этом еще и полощут мое имя, это выше моего понимания. Кроме того, депутат Митрохин этим занимался не на своей территории.

В конце обличительной речи Олег Бочаров пообещал направить депутатский запрос главе стройкомплекса Владимиру Ресину и прокурору Москвы Юрию Семину, чтобы те разобрались в законности поведения Митрохина.

- Я избран по партсписку, поэтому мой округ - вся Москва, - в ответном слове заявил Митрохин. - Я поехал в Южное Бутово, потому что меня позвали мои избиратели. Пикет, кстати, был санкционирован властями и поводов для его разгона не было. Хочу заметить, что избирательные округа - это не средневековые вотчины, а депутаты - не царьки, распоряжающиеся душами.

- Что это за гипербола? Что за царьки? - возмутился Бочаров.

- И за царька он ответит, - пообещал зычный голос с задних рядов. Но драки не случилось. Вопрос о судьбе Митрохина решили рассмотреть кулуарно, без прессы.

"Известия" попытались выяснить, почему нарушение границ округа так сильно возмутило Бочарова.

- Депутаты, как дети лейтенанта Шмидта, на чужой территории не работают, - отшутился один из его коллег.

- Мне руководство Мосгордумы уже заявило, что со мной разбираться будут по всей строгости Уголовного кодекса, если не одумаюсь, - заявил Митрохин. - Якобы я подстрекал людей снести забор.

Товарищеский суд над Митрохиным состоится 28 июня на заседании комиссии по организации работы думы, куда вход прессе запрещен. Самое худшее, что ему грозит, - возбуждение уголовного дела за подстрекательство к беспорядкам. Депутатский мандат, согласно закону "О статусе депутата Мосгордумы", Митрохин может потерять после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...