Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Язык до Киева не доведет

Украинские парламентарии, не желающие расставаться с возможностью говорить на русском языке, намерены искать защиты у Совета Европы. Как рассказал в среду на пресс-конференции в Москве депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, в ближайшее время генеральному секретарю СЕ Терри Дэвису будет направлен отчет о "масштабной дерусификации" - массовых нарушениях прав носителей русского языка в незалежной.
0
Русскоязычные граждане Украины пожаловались в Совет Европы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские парламентарии, не желающие расставаться с возможностью говорить на русском языке, намерены искать защиты у Совета Европы. Как рассказал в среду на пресс-конференции в Москве депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, в ближайшее время генеральному секретарю СЕ Терри Дэвису будет направлен отчет о "масштабной дерусификации" — массовых нарушениях прав носителей русского языка в незалежной.

Украинских коллег готовы поддержать в российском парламенте. "Настал момент, когда документальная доказательная база заставит обратить на эти нарушения внимание Совета Европы", — заявила на той же пресс-конференции зампред думского комитета по международным делам Наталия Нарочницкая.

"За последнее время в Украине было принято около 50 законов, фактически сводящих на нет возможность говорить на русском языке в этой стране, — с болью в голосе рассказывал Колесниченко. — Только в одном Киеве 160 тысяч детей думают и говорят на русском, однако не могут обучаться на родном языке. Еще пару лет назад в украинской столице было 504 русские школы, а сейчас — только семь. Представители румынского национального меньшинства, которых на Украине в 84 раза меньше, чем русских, не первый год получают в 12 раз большее финансирование из бюджета страны". По словам депутата Рады, в докладе собрано "огромное количество доказательств" нарушения Украиной своих собственных законов, а также взятых на себя международных обязательств.

— Любой лингвист скажет, что русский язык — такой же родной для Украины, — поддержала коллегу Нарочницкая. — Очевидно, что, если люди думают и говорят на русском языке, это основа их самоидентификации. А такое, как сейчас, бывает обычно на оккупированных территориях — насильное лишение людей национальной идентичности.

Как считает зампред думского комитета, чтобы "утвердиться на международной арене", стране-соседу стоит "избавиться от комплекса младшего брата". "Пока Украина не вырвется из пут самоутверждения, пока не перестанет бояться быть на кого-то похожей, она не сможет быть по-настоящему цельным и сильным государством, — взволнованно объясняла Нарочницкая. — Пока эта страна тратит свой интеллект и энергию на поиск расовых различий между "москалями" и украинцами, собственный исторический проект она не выполнит".

В свою очередь, Колесниченко заявил, сами граждане Украины относятся к русскому языку далеко не так негативно, как правящие страной политики. "Как говорят данные государственной статистики Украины, 43% этнических украинцев свободно владеют русским и считают его своим вторым языком, а 56% этнических русских свободно говорят по-украински и также считают этот язык своим вторым родным. Так что болеет не общество, болеют политики".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...