Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мавроди нашел жене на сапоги

Неугомонный Сергей Мавроди готов к новым свершениям. И замахнулся он ни много ни мало как на долю в самой крупной компании России - "Газпроме". Кроме шуток - едва выйдя из тюрьмы, он заявил, что является крупнейшим частным акционером газовой монополии. И не просто крупнейшим частным, а даже вторым после государства.
0
Сергей Мавроди получил поддержку вкладчиков МММ обещаниями выплатить компенсацию, но поверили ему далеко не все (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неугомонный Сергей Мавроди готов к новым свершениям. И замахнулся он ни много ни мало как на долю в самой крупной компании России - "Газпроме". Кроме шуток - едва выйдя из тюрьмы, он заявил, что является крупнейшим частным акционером газовой монополии. И не просто крупнейшим частным, а даже вторым после государства.

"Одних акций "Газпрома" там на десятки миллиардов долларов, порядка 7%, - заявил во вторник Мавроди в эфире одной из радиостанций. - Сумма, исчисляемая то ли миллиардами, то ли десятками миллиардов долларов... Есть конкретные люди, на которых оформлены акции. Доступ к ним смогу получить я. Это вершина айсберга, там еще много чего есть".

О том, что у него есть акции "Газпрома", Мавроди уже заявлял в интервью "Известиям" сразу после своего освобождения. Но конкретные суммы, да еще такие астрономические, он до сих пор не называл.

Действительно, примерно 30% акций газовой монополии находятся в свободном обращении, то есть торгуются на рынке и достаточно часто меняют владельцев. Однако сложно представить, что Мавроди удалось когда-то "втихую" собрать целых 7% так, что никто ничего не заметил. Правда, по словам самого же Мавроди, эти акции оформлены на множество подставных лиц. И ему еще предстоит вернуть их в свое нераздельное владение. Но Мавроди уверен, что совесть не позволит им присвоить "народные" деньги. Ведь он сам как раз собрался расплачиваться ими с собственными вкладчиками.

- В последние месяцы работы МММ он уже не вполне контролировал ситуацию, - рассказал "Известиям" один из бывших сотрудников финансовой пирамиды. - Там было много всяких людей, братвы, которые таскали чемоданы с деньгами и покупали кто что хотел. Не найдет он сейчас никого...

Но если бы все это было правдой, то какую аферу мог бы провернуть Мавроди! Только представьте: 7% акций распределяются в соответствующих долях между всеми, кто сберег акции МММ (сберег, так как верил - Мавроди не предаст). Потом все эти люди создают какую-нибудь компанию, в уставный капитал которой вносят принадлежащие им акции. И тогда в России появляется второй крупнейший акционер "Газпрома"!

Но эксперты тоже готовы охладить верных вкладчиков МММ: вряд ли Мавроди удалось скупить целых 7%. Хотя средств вкладчиков МММ теоретически могло на это хватить. Сергей Мавроди рассказывает, что в 1994-1995 годах его доверенные люди находили работников областных предприятий "Газпрома", передавали им ваучеры, на которые те покупали бумаги концерна на чековых аукционах. "Схема действительно реальна, - соглашается аналитик нефтегазового сектора инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. - Но все равно я лично в это не верю. Да и вкладчикам не советую обольщаться. Даже если допустить на мгновение, что Мавроди сможет предъявить права на такое серьезное количество акций, то неужели он будет готов с ним расстаться, чтобы осчастливить кого-то еще, кроме себя?"

Скорее всего это заявление - чистой воды реклама. Сделано оно для того, чтобы убедить людей, что МММ готово вернуть деньги. А таких доверчивых вкладчиков осталось немало. И можно пообещать им не просто вернуть деньги, а вернуть много денег - вот только для этого придется еще раз немного вложиться, чтобы, к примеру, профинансировать управляющую компанию. И ведь люди поверят, так уже было с "Хопром", "Властилиной" и многими другими.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...