Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица и Подмосковье спорят из-за Щербинки

Власти столицы и администрация Московской области пока не могут договориться по поводу принадлежности земли в поселке Щербинка, на которой планировалось возвести жилье для военных. Вопрос мог быть решен в рабочем порядке - если бы в дело не были замешаны бизнес-интересы.Длящийся несколько месяцев конфликт вокруг принадлежности земли в Щербинке вызывает полное недоумение и у экспертов, и у неискушенных граждан.
0
Из-за имущественноого конфликта жилье для военных появиться не вЩербинке, а в другом районе Подмосковья (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти столицы и администрация Московской области пока не могут договориться по поводу принадлежности земли в поселке Щербинка, на которой планировалось возвести жилье для военных. Вопрос мог быть решен в рабочем порядке - если бы в дело не были замешаны бизнес-интересы.

Длящийся несколько месяцев конфликт вокруг принадлежности земли в Щербинке вызывает полное недоумение и у экспертов, и у неискушенных граждан. Простым людям сложно понять, почему строительство жилья для военных - одной из самых неблагоустроенных, к сожалению, в нашей стране категорий населения - должно стопориться из-за вопроса о той или иной региональной принадлежности участка земли. Специалисты, в свою очередь, недоумевают: о чем, собственно, идет спор? Какие могут быть сомнения, если территория, о которой идет речь, была передана Москве с соблюдением всех законодательных норм еще в советское время - в 1987 году, распоряжением Совета министров РСФСР. Более того, передача территории Москве была зафиксирована документально в декабре 1988 года подписанием акта о передаче территорий в административное подчинение Мосгорсовету.

Кстати, щербинская земля передавалась столице вовсе не безвозмездно. Один раз Подмосковье уже получила плату за территорию Щербинки, когда власти Подольского района оценили изымаемую у них землю и выставили столичной Бауманке счет за убытки. (Именно для строительства корпусов знаменитого института земля и передавалась Москве.) В 1989 году Бауманка по выставленным счетам честно рассчиталась. Позже институту была предоставлена другая территория, а по поводу территории Щербинки московские власти издали в 1994 году постановление, предусматривающее планировку территории и жилую застройку.

Но кому-то показалось, что однажды взысканной платы за землю Щербинки мало, тем более что пошла она в казну региона, а не в конкретные карманы, пухнущие от распределения земель в Подмосковье. После того, как стало известно, что московские власти панируют построить в Щербинке жилье для военных по президентской программе "15+15", в светлые головы бизнесменов пришла отличная идея по поводу того, как заработать на нуждах армии.

Не случайно бизнес, имеющий отношение к военной сфере является одним из самых прибыльных видов предпринимательства. Производство вооружения, интендантские подряды, торговля оружием (законная и не законная) - все это традиционные, хорошо известные сферы получения огромной прибыли. Однако изощренная мысль не стоит на месте. Ситуация вокруг Щербинки породила еще один вид околовоенного бизнеса.

В анархические девяностые годы подмосковные власти решили, что раз никакого РСФСР нет, то можно все, что один раз уже продали, вернуть обратно. И издали постановление, в котором закрепили земли в Щербинке за совхозом "Путь Ильича". Потом отдали эту территорию агрофирме "Федюково" в бессрочное пользование. Основание у данного решения примерно такое же, как если бы Российская Федерация, основываясь на том, что она уже давно не Российская империя, продавшая Аляску США, закрепила бы территорию данного штата за "Газпромом" или "Роснефтью". Интересно, как бы отреагировали на подобное действо американцы? Или, например, представьте, что наша Госдума, опираясь на то, что такого государства как Советский Союз уже нет, отдает территорию Крыма в пользование российскому санаторию "Огонек".

Но в 90-е годы в нашей стране не обращали внимание на такие мелочи. Правда, оказалось, что "бесценные кормовые угодья" в Щербинке упомянутой агрофирме тоже не особо нужны, поскольку несколько лет они пустовали, зарастая бурьяном.

Все изменилось из-за национального проекта "Доступное жилье", в связи с которым в Москве были предприняты беспрецедентные усилия для воплощения программы в жизнь. В числе прочего Москва решила построить жилье в Щербинке. Город запланировал возвести там до 2010 года 410 тысяч квадратных метров нового жилья, треть из которого - это несколько тысяч квартир - должна была отойти военным.

В конце 2006 года состоялся аукцион на право заключения инвестиционного контракта на проектирование и комплексную застройку Щербинки. Победителем его стала компания СУ-155. И вот тут-то владельцы агрофирмы "Федюково" поняли, что настал их звездный час. Вместо странного, мягко говоря, сельскохозяйственного бизнеса, они решили "сделать деньги" на военных.

Для начала участок в Щербинке срочно вспахали и для надежности огородили его проволокой. Потом подмосковные власти принялись судиться за "спорные земли". Кое-кто даже "купился" на эти жесты и поверил, что дело действительно принципиально важное, что речь идет о разделении территории и полномочий субъектов федерации. Но тут последовал завершающий аккорд, сразу прояснивший, чего ради все затевалось: руководитель агрофирмы "Федюково" Игорь Бодриченко заявил, что он не против строительства жилья для военнослужащих, но хочет компенсацию. Цена вопроса 220 миллионов долларов - именно в такую сумму оценивает свои "сельхозугодья" и свой "сверхприбыльный сельскохозяйственный бизнес" Игорь Бодриченко.

В пору вздохнуть с облегчением: все-таки дело не в конфликте между соседними регионами внутри нашей страны, а в банальном желании бизнесменов заставить московские власти заплатить за то, что по закону им и так принадлежит. Основание - социальная политика столицы, в рамках которой не построить жилье для военных просто невозможно. Значит, по логике владельцев "Федюково", никуда не денутся, заплатят.

Конечно, расставленную ловушку Москве удалось обойти - строительство жилья для военнослужащих перенесено в другие районы города. Такое постановление правительства подписал недавно мэр Москвы Юрий Лужков. И теперь вопрос о принадлежности щербинской земли можно решать в спокойном рабочем порядке, в суде. Военные свои квартиры получат в любом случае в срок. Шантажировать московские власти, делая упор на социальную политику и социальную ответственность города, бизнесменам нечем.

Окончательная точка в вопросе о принадлежности щербинской территории, похоже, была поставлена 21 мая, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа признал право собственности московских властей на земельный участок в Щербинке, подтвердив решение 10-го арбитражного апелляционного суда, принятое еще 6 марта. Таким образом, земельный участок в Щербинке признан территорией города Москвы.

Однако повод задуматься все-таки есть. Если даже в рамках программы, которая патронируется Министерством обороны страны и лично президентом, возникают такие нелепые препоны, то что говорить о строительстве доступного жилья для всех остальных граждан? Хорошо, что у Москвы есть собственные ресурсы для осуществления масштабного жилищного строительства, однако в целом по стране задачу не решить без объединения усилий всех регионов и властей на всех уровнях. В данном случае Щербинка - пример того, что бизнес-интересы, поставленные превыше всего остального, могут испортить самые благие и нужные начинания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...