Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководитель ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов: "Современное строительство немыслимо без качественных материалов"

На протяжении последних полутора десятилетий в Москве было возведено свыше 60 миллионов квадратных метров жилья и других объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом практически все строительные материалы и многие комплектующие, необходимые для строительства, предприятия столицы приобретают в других регионах страны.
0
Руководитель ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении последних полутора десятилетий в Москве было возведено свыше 60 миллионов квадратных метров жилья и других объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом практически все строительные материалы и многие комплектующие, необходимые для строительства, предприятия столицы приобретают в других регионах страны. О том, как в современных условиях осуществляется централизованная комплектация московских строек, руководитель ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов рассказал в интервью корреспонденту "Города" Елене Коробовой.

вопрос: Насколько сегодня, в условиях рыночной экономики, необходимы для Москвы централизованные поставки стройматериалов?

ответ: Политика правительства Москвы в области жилищного строительства носит ярко выраженный социальный характер. Ежегодно более трети от общего объема возводимого в Москве жилья строится в рамках социальных программ: для очередников, молодых семей, жителей сносимых ветхих домов и пятиэтажек. Объемы строительства в Москве постоянно растут. Если еще несколько лет назад в столице строилось менее 4 миллионов квадратных метров жилья, то в последние годы этот показатель превышает 5 миллионов квадратных метров. В 2002 году правительством Москвы было принято решение о финансировании строительства социального жилья за счет средств городского бюджета. Совершенно очевидно, что в данном случае оптовые закупки материалов и комплектующих обеспечивают наибольшую экономию городских денег.

в: То есть "Мосстройресурс" выполняет чисто трейдерские функции - покупает материалы у производителей и перепродает их строителям?

о: Так было в первые постперестроечные годы. Теперь наша главная задача - обеспечить полную комплектацию строек всем необходимым: бетоном, песком, щебнем, цементом, металлом, столяркой, инженерным оборудованием. Причем с доставкой всего этого прямо на площадку. У нас есть собственный карьер по добыче песка и щебня, бетонно-растворные узлы, необходимый автопарк, арендованы железнодорожные вагоны. Налажены хорошие контакты с производителями всех компонентов строительства. В самом скором времени мы начинаем добычу гранитного щебня в Карелии и выпуск облицовочного кирпича в Тверской области. Благодаря этому стройки социальных зданий и объектов обеспечиваются комплектующими по ценам, которые существенно ниже рыночных.

в: По каким принципам строится взаимодействие "Мосстройресурса" с городскими строительными компаниями?

о: В условиях рынка основа эффективного сотрудничества может быть только одна - обоюдная экономическая выгода. Параллельно с формированием программы строительства мы с организациями строительного комплекса просчитываем и определяем объемы строительных материалов, необходимых для выполнения программы. Затем мы размещаем объединенные заказы на предприятиях-поставщиках с составлением четкого графика поставок. Строительный комплекс Москвы - большой конвейер, который под руководством Владимира Иосифовича Ресина работает как хорошо отлаженный механизм, и остановка даже маленького звена - вещь недопустимая. Все строители это прекрасно понимают, поэтому при возникновении проблемных вопросов быстро находятся пути их решения.

в: Сейчас, когда строительный бум охватывает регионы России, в стране начинает ощущаться нехватка цемента. Как вы решаете вопросы поставок ключевого для строительства материала?

о: У нас налажены хорошие партнерские отношения с производителями цемента, и в первую очередь с лидером этого рынка "Евроцемент Груп". В рамках долгосрочных договоров поставки цемента на московские стройки осуществляются и будут осуществляться четко по графику, причем по фиксированным ценам. В полной мере это относится и к другим нашим партнерам. Компании "Воскресенск-цемент", "Мечел", "Евраз Холдинг", "Северсталь" имеют высокую репутацию и хорошо известны в России и за ее пределами.

в: Каким образом в компании решается проблема качества поставляемых на строительные объекты материалов? Как осуществляется входной контроль?

о: Современное строительство немыслимо без использования качественных материалов. А такие грандиозные проекты, как "Новое Кольцо Москвы" и "Москва-Сити", подразумевают повышенную ответственность за поставляемые материалы. ГУП "Мосстройресурс" совместно с ГУП "Мосстройсертификация" и ГУП "НИИ Мосстрой" ведет постоянную работу по контролю качества поступающих на московский строительный рынок материалов, преследуя одну цель: не допустить поступления материалов сомнительного качества.

в: Каковы перспективные строительные проекты, к обеспечению которых привлекается ГУП "Мосстройресурс"?

о: Главное для нас - объекты городского заказа, а это ни много ни мало почти половина строительной программы. Наше управление - участник многих строительных проектов, в том числе межрегионального сотрудничества в сфере строительства. Сегодня инвестиционная строительная программа с участием московских строителей развернута в 60 городах России. Планируемый ввод жилья в 2007 году в регионах составит около миллиона квадратных метров. Мы четко, без сбоев осуществляем поставки строительных материалов в Ярославль, Калининград, Омск, Новороссийск, Нижний Новгород, Ульяновск, Кострому и другие города.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

2 мая 2007 года руководителю ГУП "Мосстройресурс" Ивану Борисову была объявлена благодарность мэра столицы - "за большой вклад в развитие и укрепление строительной отрасли Москвы". Подобное поощрение выносится гражданам, коллективам учреждений и организаций за заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленной на улучшение условий жизни москвичей, а также многолетнюю безупречную работу в городском хозяйстве города Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...