Деревня-SOS - счастливая судьба
На краю соснового бора в подмосковном Томилине стоит десяток красивых двухэтажных коттеджей - Детская деревня для сирот. Ее построила Международная благотворительная организация SOS-Киндердорф Интернациональ, создавшая десятки таких деревень в 131 стране мира. Эта первая российская Детская деревня открылась 20 мая 1996 года. За ней последовали детские деревни-SOS в Лаврове под Орлом, в Пушкине в Кандалакше. Живут сейчас в них около 300 детей.
А начиналось все это с большой статьи журналистки Елены Брусковой в "Известиях" в ноябре 1987 года. В ней она убедительно рассказала о педагогическом опыте австрийца Германа Гмайнера, основавшего после Второй мировой войны Детскую деревню на взносы множества людей, вовлеченных в его благотворительную затею, переросшую затем в международный проект.
В своей модели Детской деревни Гмайнер сумел соединить, казалось бы, несовместимое: организованность общественного учреждения с теплом семейного воспитания.
Разбирая в своих статьях конфликты в детских домах, описывая мытарства их воспитанников с получением профессии, жилья, работы, мы убеждались в том, что корень их бед — в самой нашей системе социального призрения сирот. Каким бы благоустроенным ни был детдом, он остается своего рода инкубатором с искусственными условиями жизни. Находясь на всем готовом в замкнутой казарменной обстановке, дети оказываются неприспособленными к выходу во взрослый мир.
Во взгляде на детдом, как учреждение архаическое, сходятся у нас теперь и власть, и общественность. Альтернативой видится приемная семья. Наверно, это лучший вариант для сироты, хотя не единственный. Слишком угрожающие размеры приняло у нас сиротство при живых родителях. Вот почему стоит пристально присмотреться к Детским деревням-SOS.
В Томилино я съездила с Еленой Брусковой. Полтора десятка лет она посвятила становлению у нас детских деревень, возглавляя российский комитет этой международной организации, а сейчас остается его почетным президентом. О самом же устройстве деревни рассказал ее бессменный директор кандидат педагогических наук Леонид Львович Митяев.
Главные фигуры в деревне — мамы. Это набранные по конкурсу женщины, оставившие свои прежние профессии авиаинженера, экономиста, медсестры, целиком посвятив себя новой — материнской. Ради взаимной поддержки сошлись тут два одиночества — женское и детское. Каждая мама ежемесячно получает от бухгалтера деревни деньги на расходы, а в остальном она полная хозяйка дома, в котором 7—8 детей. Дети обретают тут маму, братьев и сестер, родной очаг. Все вместе обустраивают свой быт, благо, и техники достаточно. В штате деревни также есть "тети" — помощницы мам, мастер-наладчик, водитель, педагог-репетитор. Трудные проблемы решают вместе с директором и на общем совете.
Деревня не отгорожена от окружающей среды. Дети ходят в обычные школы, лечатся в местной поликлинике, могут позвать к себе в гости друзей со стороны.
Окончив школу и поступив в колледж или профучилище, дети переселяются в Молодежный дом, связанный с деревней. Там они уже более самостоятельны, хотя и не лишены заботы взрослых до 19—20 лет, пока не встанут на ноги.
Из мам за 10 лет ушли только двое. Для остальных чужие дети стали своими. Юлия Васильевна Захарова, у которой я была в гостях, каждое лето увозит своих детей в Крым, где у нее собственный домик у моря. Когда старший из ребят служил в армии, она ездила в часть его навещать. Она ни на йоту не пожалела о своем жизненном выборе. Детская деревня-SOS и на российской почве обнаружила свою жизнеспособность.
Инга Преловская
E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву