Владимир Буковский собрался сменить Владимира Путина
В понедельник в Москве инициативная группа во главе с журналистом Владимиром Кара-Мурзой (младшим) объявила о выдвижении на пост главы государства правозащитника Владимира Буковского. Он провел в общей сложности 12 лет в советских тюрьмах и психиатрических больницах. В 1976 году был выслан из СССР. Проживает в Великобритании. Оттуда и сообщил о согласии стать "единым кандидатом от оппозиции". Однако Буковский скорее всего даже не будет зарегистрирован - согласно статье 81 Конституции, президентом может стать гражданин России, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. К тому же закон "О выборах президента" запрещает избрание на высшую должность обладателей иностранного гражданства или вида на жительство за границей.
Однако члены инициативной группы не считают существенными юридические препятствия. Журналист, а в прошлом политзаключенный Александр Подрабинек заявил в понедельник "Известиям", что "ценз оседлости" - норма дискриминационная и может быть обжалована в Конституционном суде. Директор Музея Сахарова Юрий Самодуров, прославившийся антирелигиозными выставками, тоже считает, что делать выводы о невозможности регистрации Буковского на основании Конституции преждевременно: "Тут должны сказать свое мнение юристы". Владимир Прибыловский, основатель шуточного движения "Субтропическая Россия", вообще уверен, что раз Буковский до эмиграции прожил в СССР более 10 лет, это дает ему право на участие в выборах. Он подчеркнул, что его участие в выдвижении Буковского не следует воспринимать как "смешливую акцию "Субтропической России": "Это серьезный нравственный выбор". При этом он не сомневается, что старого диссидента не зарегистрируют: "Этого бы не произошло, даже если бы он жил на Арбате".
Правозащитник Сергей Ковалев в инициативную группу не входит. Выдвижение Буковского он воспринимает как символическую акцию:
- С точки зрения нравственной эта кандидатура лучше, чем предложенный "Другой Россией" Виктор Геращенко. Наша "крутая" оппозиция во главе с Гарри Каспаровым, такая непримиримая, не должна пользоваться методами "реальной политики", выдвигая старого номенклатурщика.
Сам новоявленный кандидат заявляет: "Любимым тостом у нас всегда был - "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь". Счастья народу он не обещает.
Владимир Буковский - "Известиям": "Сначала мне нужен российский паспорт"
В интервью корреспонденту "Известий" Владимиру Демченко Владимир Буковский подтвердил, что намерен всерьез бороться за пост президента России.
вопрос: Что вы испытали, когда узнали о своем выдвижении?
ответ: Я человек не амбициозный. Я знаю, что работа правительства - это на самом деле очень тяжелая, очень изнурительная и страшно неблагодарная работа. Я это знаю по своим друзьям Маргарет Тэтчер и Рональду Рейгану, их работу я видел. Спасибо не скажут. Поэтому радостных чувств не испытал. Но я хочу добра людям, с которыми прожил 32 года. Хочу, чтобы они выкарабкались из несчастий. И если я могу им дать хоть какой-то шанс, значит, я должен его дать.
в: Как вы оцениваете свои шансы на выборах?
о: Сейчас борьба идет не за шансы. Вопрос прежде всего в реакции общества, насколько оно захочет работать ради этой цели. Пока надо преодолеть первый барьер, а именно регистрацию и выдвижение.
в: В процессе предвыборной кампании вы собираетесь приезжать в Россию?
о: Меня почти 15 лет не пускают. Не дают визу, поскольку МИД России утверждает, что у меня российское гражданство и мне виза не нужна. Нужно будет затребовать российский паспорт.
в: Давайте представим, что вас избрали. Какие будут ваши первые действия? Что бы вы первым делом поменяли в России?
о: Ох, очень много, там менять нужно будет очень много и очень быстро. Так сразу не скажу. Там завалы - не разгребалось ничего с конца Советского Союза. Не доведена до конца проблема преступлений коммунизма, которая сейчас становится довольно важной во всем мире. И в Румынии, и в Польше. Даже в Камбодже поняли, что, не очистив прошлого, невозможно идти дальше, и вот теперь судят своих красных кхмеров. У нас речь может не идти об индивидуальном судебном процессе, скорее это процесс над системой.