Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов: "Коалиция с Ющенко? Мы не против"

На Украине стартовала избирательная кампания. И хотя выборы еще далеко - 30 сентября, - политики уже делят места в Верховной раде и договариваются о возможных коалициях. Согласно опросам, больше всего голосов должна набрать Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича. Но большинство это будет относительным, а не абсолютным. Чтобы получить "контрольный пакет" в Раде, регионалам придется договариваться с другими политическими силами. В Киеве ходят упорные слухи, что "бело-голубые" соратники Януковича готовы заключить альянс с "оранжевой" "Нашей Украиной" - партией президента Виктора Ющенко. Так ли это? Каковы планы Януковича и его команды? Об этом "Известиям" рассказал один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов.
0
Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов (фото: http://www.partyofregions.org.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине стартовала избирательная кампания. И хотя выборы еще далеко - 30 сентября, - политики уже делят места в Верховной раде и договариваются о возможных коалициях. Согласно опросам, больше всего голосов должна набрать Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича. Но большинство это будет относительным, а не абсолютным. Чтобы получить "контрольный пакет" в Раде, регионалам придется договариваться с другими политическими силами. В Киеве ходят упорные слухи, что "бело-голубые" соратники Януковича готовы заключить альянс с "оранжевой" "Нашей Украиной" - партией президента Виктора Ющенко. Так ли это? Каковы планы Януковича и его команды? Об этом "Известиям" рассказал один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов. С ним беседовала Янина Соколовская.

вопрос: Можно ли считать назначение выборов на сентябрь победой Партии регионов?

ответ: Я бы сказал так: сентябрьские выборы — большая уступка с нашей стороны. Мы согласились с тем, о чем просили оппозиционные силы. Им не хватило сил дождаться очередных выборов. Жажда власти подтолкнула их к новой кампании — и мы пошли на политический компромисс.

При этом мы выдвинули свои условия. Например, настояли на том, что парламент примет законы, необходимые для проведения досрочных выборов. Они должны стать максимально честными. В первую очередь нужно создать реестр избирателей. Из-за его отсутствия мы на прошлых выборах потеряли 15 процентов голосов на востоке Украины. Там избиратели не смогли проголосовать из-за того, что их фамилии неправильно перевели с русского языка на украинский. Зато на Западной Украине благополучно проголосовали "мертвые души" — за людей, которые уехали на заработки за границу, голосовали родственники, предъявляя их паспорта. И это не единичные случаи. Речь идет о пяти миллионах паспортов! Когда появится реестр избирателей, все эти проблемы будут решены.

Второй пункт наших договоренностей с президентом Ющенко — изменение состава Центральной избирательной комиссии. Партия регионов, имеющая в парламенте 186 депутатов, вообще не представлена в Центризбиркоме. Эту ситуацию нужно переломить.

в: Может Ющенко отменить осенние выборы? Ведь указ о голосовании 30 сентября еще не подписан...

о: Выборы состоятся, Ющенко подпишет указ. Обо всем этом мы уже договорились. Люди вернутся из отпусков и проявят гражданскую активность. Главное, что победил здравый смысл. Мы вышли из кризиса, инициированного теми, кто проиграл прошлые выборы. Побежденные упрекали нас в том, что мы боимся выйти на суд народа. Но нам-то как раз опасаться нечего. Главное, чтобы фальсификаций не было.

в: Несколько дней назад Украина стояла на пороге гражданской войны. Если Ющенко снова поссорится с Януковичем, возможен ли силовой сценарий, о котором столько говорили в последние месяцы?

о: Это исключено категорически. Конфликт между силовыми структурами был реален несколько дней назад, но их пыл охладило заявление генерального прокурора Святослава Пискуна. Он пообещал арестовать командиров, которые отдадут преступные приказы. Эти слова услышали. Я не думаю, что Ющенко готов к силовому варианту. Он хочет поиграть на нервах оппонентов, а не стрелять в них.

Окружение президента мечтает получить карманных министров внутренних дел и обороны, а также карманного генпрокурора. Силовые структуры хотят превратить в механизм борьбы с неугодными. Именно окружение Ющенко провоцирует конфликты, а потом удивляется, что силовики действуют по закону, а не исходя из "революционной логики".

в: Ваш прогноз: каким будет результат сентябрьских выборов?

о: Партия регионов победит со значительным отрывом. Мы станем ядром новой коалиции и предложим альянс "Нашей Украине". Мы и в нынешнем парламенте предлагали ей объединиться и создать сине-оранжевую коалицию. Наши двери открыты для всех, кто разделяет наши программные цели.

в: То есть вы хотите сказать, что объединитесь даже с Юлией Тимошенко, если она, к примеру, поддержит ваше намерение сделать русский язык вторым государственным?

о: Это вполне вероятно. В нашу коалицию смогут войти все партии нефашистского толка. Как левые, так и правые. Вопрос русского языка стратегически важен для нас. Чтобы признать его государственным, нужно согласие 300 депутатов. Это две трети парламента. Русский язык, побеждающий на бытовом уровне, должен получить законные права. Киев, который в начале девяностых годов говорил на украинском, теперь возвращается к русскому. Это объективный процесс.

в: Можно ли сказать, что в новой коалиции, которую вы хотите создать, объединятся те, кто за сотрудничество с Россией и Евросоюзом, но против вступления в НАТО?

о: Мы сможем войти в ЕС, только используя наш партнерский потенциал с Россией. Отношения Украина — НАТО мы будем строить по образцу Россия — НАТО. То есть мы продолжим выполнять программу партнерства, но не станем спешить со вступлением. Вопрос о присоединении к НАТО мы вынесем на всеукраинский референдум. Как народ решит — так и сделаем. Сейчас 75 процентов граждан настроены антинатовски.

Киевские футбольные фанаты дали бой милиции

Финальный матч Кубка Украины по футболу "Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк), закончившийся со счетом 2:1 в пользу киевлян, заранее назвали матчем примирения. Предусматривался совместный поход на стадион президента Виктора Ющенко с семьей, премьера Виктора Януковича, генпрокурора Святослава Пискуна и спикера Верховной рады Александра Мороза. Политики обнимались в VIP-ложе - до тех пор, пока не активизировались динамовские фанаты. Они стали взрывать петарды, что строжайше запрещено. В два фанатских сектора ворвались милиционеры. Одетые в бронежилеты и плексигласовые шлемы, они стали вытеснять фанатов к выходу со стадиона. В ответ в них полетели петарды. Милиционеры избивали фанатов резиновыми дубинками. В драке пострадали 200 человек. 22 наиболее ретивых "бунтовщика" арестованы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...