Головокружение от планет
Астрономы говорят, что за последние лет десять совершено столько же космических открытий, сколько было сделано за предыдущие три тысячи лет. Прежде всего это связано с бурным развитием компьютерных технологий, позволяющих отделить шумы от реальных объектов, и с возможностями внеатмосферной телескопии - орбитального телескопа "Хаббл" и анализаторов на космических аппаратах, отправленных в самые дальние углы Солнечной системы. Открытий множество - планеты у далеких звезд, вода на Марсе, "темная материя", вулканы на спутниках Юпитера... Человечество напряженно ждет сообщений о встрече с "зелеными человечками". За процессом наблюдает обозреватель "Недели" Петр Образцов.
Жизнь у красна Солнышка
Швейцарско-португальско-французская команда астрономов обнаружила экзопланету (т.е. вне Солнечной системы) у красного карлика - звезды в созвездии Весов. Казалось бы, ничего особенного, за последние годы астрономы понаоткрывали сотни экзопланет. Но в данном случае открытие претендует на звание сенсационного. Эта планета по своим характеристикам очень близка к Земле и в принципе пригодна для жизни - в том виде, который существует на Земле, т.е. на основе органических соединений углерода в водной среде и дыханием на основе кислорода.
Планета Gliese 581-C примерно в 5 раз тяжелее Земли (что немного), имеет диаметр в полтора раза больше земного (что уже совсем близко) и силу тяжести всего-то в 1,6 раза больше, чем на Земле. Самое поразительное - близость температур на поверхности Земли и Gliese 581-C. Ученые вычислили, что на новой планете температура составляет от 0 до +40 0С, а значит, на планете есть жидкая вода.
Правда, пока нет данных о составе, да и просто о наличии на этой планете атмосферы. Хотелось бы, чтобы атмосфера также оказалась близкой к земной, тогда вероятность существования на ней жизни резко возрастает.
Впрочем, надеяться на скорую встречу с суперземлянами (Gliese 581-C уже прозвали Суперземлей) не приходится. Все бы хорошо, но находится планета от нас на расстоянии 20,5 световых лет. Даже если лететь к ней со скоростью в половину скорости света, на путешествие туда и обратно уйдет 82 года, и это если не задерживаться на Gliese 581-C. Причем современные космические аппараты летают в тысячи раз медленнее!
Остается еще надежда, что теория Эйнштейна о максимально возможной во Вселенной скорости - скорости света - со временем будет пересмотрена. В конце концов, теория Ньютона тоже казалась незыблемой несколько столетий.
Долгожданный космический бублик
По современным представлениям, общая масса всех звезд, планет и межзвездного вещества во Вселенной составляет не более 5% от ее общей массы. Куда же делись остальные 95%?
Считается, что эта масса сосредоточена в так называемых "темной материи" и "темной энергии", которые невозможно обнаружить обычными методами - на то эти объекты и "темные", что не испускают и не поглощают никакого излучения - ни светового, ни в радио- или каком-нибудь другом диапазоне.
Однако если в уголовном судопроизводстве косвенные улики считаются подозрительными, то в науке их используют часто и с успехом. "Темную материю", например, надеялись обнаружить по отклонению вблизи нее светового луча - согласно Общей теории относительности Эйнштейна свет должен притягиваться к любой материи, в том числе и к "темной".
Так и вышло - летом прошлого года орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружил нечто непонятное на расстоянии 5 млрд световых лет от Земли. Законченная совсем недавно компьютерная обработка результатов показала, что мы имеем дело с тором (бубликом) из долгожданной "темной материи" диаметром 2,5 млн световых лет.
Бублик образовался примерно 1,5 млрд лет назад после столкновения двух галактических образований. "Темная материя" после столкновения рухнула "вниз", а потом разошлась кругами, как волны на воде после брошенного камня. Поиски "темной энергии" продолжаются.
Самая новая сверхновая
Астрономам из Калифорнийского университета в г. Беркли удалось зафиксировать взрыв сверхновой звезды, который, по-видимому, был самым крупным за всю историю наблюдений космических катаклизмов. По утверждению авторов открытия Натана Смита, Дэвида Пули и Алексея Филиппенко, произошел взрыв крупной звезды размером в 150 раз больше Солнца. Считается, что такие взрывы характерны для ранних стадий существования Вселенной. И действительно, свет от сверхновой шел к нам 240 млн лет.
Очень необычен также "механизм" взрыва. Обычные сверхновые образуются так: звезда светит и светит миллионы лет, ее ядерное топливо постепенно выгорает, она становится меньше, затем вступает в дело собственная гравитация, и звезда начинает еще больше сжиматься. От страшного давления звезда взрывается.
Но с этой сверхновой SN 2006gy все было совсем не так. Рентгеновское излучение звезды оказалось столь сильным, что частично оно превратилось в пару частицы-античастицы - в основном электроны и позитроны. Такое превращение возможно согласно знаменитой формуле Эйнштейна E = mc2 и представляет собой процесс, обратный аннигиляции (исчезновению материи в результате превращения ее в энергию).
Похожая судьба, быть может, ожидает и гораздо более близкую к нам звезду Эта Киля (в созвездии Киль), в 7,5 тыс. световых лет от Земли. Астрономы предсказывают, что ее взрыв будет "лучшим звездным шоу за все время существования человеческой цивилизации".
Мимо Европы, по пути к Плутону
Американский космический аппарат "Нью хорайзн" ("Новый горизонт") вообще-то год назад запущен к самой далекой планете Солнечной системы - Плутону. Кстати, недавно лишенному звания планеты и перешедшего в разряд карликовых планет.
Однако по дороге аппарат пролетел мимо гигантского Юпитера и его спутников, в том числе самых интересных - Европы и Ио, на котором в этот момент как раз произошло извержение вулкана Тваштар.
Вторая удача "Нью хорайзн" - прекрасные фотографии Малого красного пятна на Юпитере. Это пятно является "младшим братом" Большого красного пятна, а оба они представляют собой мощнейшие, огромные (больше диаметра Земли) атмосферные вихри необычайной устойчивости.
Так, Большое красное пятно наблюдают в телескопы уже несколько сотен лет, и нет оснований считать, что оно не существовало еще тысячи лет до этого. Цвет пятен, который иногда меняется от белого у Малого пятна до ярко-красного у Большого, объясняется присутствием или исчезновением элементарной серы.
Отличные фотографии были сделаны аппаратом, когда он пролетал мимо другого спутника Юпитера - знаменитой Европы. Знаменитой потому, что этот спутник целиком покрыт ледяной корой, под которой, однако, скорее всего есть жидкая вода, а следовательно - может обнаружиться и жизнь. Дышать "европейцы" будут скорее всего жабрами, и на сегодняшний день они наиболее вероятные претенденты на звание "зеленых человечков" - если, конечно, жизнь на Европе не ограничится какими-нибудь червячками.
К бывшей планете Плутон аппарат подлетит только в 2015 году. "Неделя" обязательно расскажет об этом своим читателям - когда придет время.