Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроров оставили без следствия

Несмотря на громкие протесты представителей Генеральной прокуратуры, сенаторы одобрили в минувшую пятницу законопроект, предполагающий создание Следственного комитета при этом органе. Представлявший законопроект глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков рассказал сенаторам, что прокуроры лишатся права возбуждать уголовные дела.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на громкие протесты представителей Генеральной прокуратуры, сенаторы одобрили в минувшую пятницу законопроект, предполагающий создание Следственного комитета при этом органе.

Представлявший законопроект глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков рассказал сенаторам, что прокуроры лишатся права возбуждать уголовные дела, отменять незаконные постановления о прекращении уголовного дела и давать обязательные для исполнения письменные указания следователям. Правда, им все-таки оставили возможность оказывать влияние на ход следствия: следователи и дознаватели будут обязаны направлять прокурорам копии постановления о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовных дел. Если прокурор признает, что дело заведено незаконно, он вправе в течение суток (но не позднее) с момента получения материалов отменить постановление о его возбуждении и вынести мотивированное постановление по этому поводу.

Многие с таким подходом несогласны. Например, сенатор Людмила Нарусова отметила, что принцип назначения главы Следственного комитета противоречит Основному закону: "Поэтому надо либо менять Конституцию, либо вносить в нее изменения. К тому же теперь нет никаких гарантий, что, если в ходе допроса будут применяться пытки, прокурор сможет осуществить за этим надзор".

Ее поддержал член Совфеда Анатолий Коробейников: он рассказал коллегам, что прокуроры в регионах крайне недовольны предстоящей реформой. Однако критический настрой быстро сошел на нет — как только полпред президента в сенате Александр Котенков на всякий случай напомнил, что инициатором создания Следственного комитета выступил Владимир Путин. Это и сыграло решающую роль — 127 сенаторов поддержали законопроект. Лишь двое проголосовали против, еще шестеро воздержались.

Возглавит Следственный комитет первый заместитель генерального прокурора, которого будет утверждать Совфед по представлению президента. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют однокурсника Владимира Путина по Ленинградскому университету замгенпрокурора Александра Бастрыкина. По информации "Известий", он уже провел первые совещания со следователями Генпрокуратуры и МВД.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...