Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подарок болтунам

За звонки со стационарных телефонов скоро платить будем меньше. Мининформсвязи и Федеральная антимонопольная служба договорились считать единицей измерения продолжительности разговора не минуту, как прежде, а 30 секунд. То есть теперь за полминуты телефонный оператор будет брать не 22 копейки, а в два раза меньше. Это решение далось чиновникам не просто. Между антимонопольщиками и связистами уже почти разгорелся крупный скандал: первые требовали ввести посекундную тарификацию, а вторые отказывались, объясняя, что для этого нет технических возможностей. Дело решили полюбовно.
0
Чтобы граждане не обжигались на телефонных звонках, чиновники придумали 30-секундную тарификацию (фото: Константин Постников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За звонки со стационарных телефонов скоро платить будем меньше. Мининформсвязи и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорились считать единицей измерения продолжительности разговора не минуту, как прежде, а 30 секунд. То есть теперь за полминуты телефонный оператор будет брать не 22 копейки, а в два раза меньше. Это решение далось чиновникам не просто. Между антимонопольщиками и связистами уже почти разгорелся крупный скандал: первые требовали ввести посекундную тарификацию, а вторые отказывались, объясняя, что для этого нет технических возможностей. Дело решили полюбовно.

"Известия" рассчитали, сколько можно будет сэкономить гражданам на таком компромиссе. Сразу оговоримся: для тех, кто выбрал безлимитный тариф (платишь 380 рублей и разговариваешь без ограничений), ничего не изменится. Тут, как говорится, все уже включено. Нововведение отразится лишь на абонентах, которые предпочли "повременку" или комбинированный вариант. В первом случае каждая минута оплачивается отдельно, а во втором - только время, использованное сверх норматива (370 минут). Теперь счет пойдет на секунды, а точнее на каждые 30 секунд.

"Мининформсвязи и ФАС в результате совместной работы выработали общую позицию о том, что неполная минута телефонного разговора по сети местной связи может тарифицироваться на тридцатисекундной основе. Это означает, что соединение продолжительностью до 30 секунд будет тарифицироваться как полминуты, а соединение длительностью более 30 секунд - как одна минута разговора", - говорится в совместном сообщении двух ведомств. Когда операторы начнут считать по-новому, пока непонятно. Известно только, что согласованные поправки уже в ближайшее время попадут в правительство.

Можно только порадоваться, что чиновники наконец договорились между собой. Ведь еще неделю назад казалось, что компромисс невозможен. Дело в том, что ФАС была полна решимости бороться за самый радикальный вариант - посекундную тарификацию. Еще в начале мая замруководителя службы Анатолий Голомолзин настаивал на том, что абоненты говорят по 300-400 минут в месяц и округление неполных минут разговора больно бьет по их кошельку. В Мининформсвязи в ответ возражали, что идея ФАС нежизнеспособна, так как для введения посекундной тарификации требуется новое оборудование, а если операторы начнут его закупать, то тарифы, наоборот, еще вырастут.

В итоге обе стороны пошли на компромисс. "Такой вариант тарификации был выбран как компромиссное решение между техническими возможностями сетей связи и необходимостью усиления защиты прав потребителей", - отметил замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк. Но глава ФАС Игорь Артемьев пообещал все-таки не останавливаться на достигнутом и вернуться к вопросу о секундах через два года.

Как бы то ни было, полуминутная тарификация - уже прогресс. 30-секундная тарификация позволит нам сэкономить. Для своих расчетов мы взяли условного абонента, который делает 6 звонков в день средней продолжительностью 5 минут каждый. Если исходить из того, что каждый его звонок округляется (то есть разговор длится где-то чуть больше 4 минут), получим экономию в 20 рублей в месяц. Пусть это немного, но в год уже набегает порядка 250 рублей. На дороге они не валяются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...