Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспуск за свой счет

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект, разрешающий губернаторам распускать местные парламенты, если региональные депутаты не собираются на свои заседания более трех месяцев. Правда, сделать это можно только по суду. Парламентарии не скрывают - подобная инициатива появилась после вопиющего неисполнения своих непосредственных обязанностей тывинскими депутатами от "Справедливой России".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект, разрешающий губернаторам распускать местные парламенты, если региональные депутаты не собираются на свои заседания более трех месяцев. Правда, сделать это можно только по суду.

Парламентарии не скрывают - подобная инициатива появилась после вопиющего неисполнения своих непосредственных обязанностей тывинскими депутатами от "Справедливой России", которые полгода блокировали работу республиканского парламента. По словам председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Виктора Гришина, если региональный или муниципальный парламент не собирается три месяца, можно обратиться в суд, и если он установит факт "отлынивания" народных избранников от работы, губернатор имеет право в течение трех месяцев принять решение о роспуске парламента.

- У нас был пробел в законодательстве - люди могли избраться в законодательный орган, а потом ни разу никуда не прийти, и как с этим бороться, было непонятно, - пояснил "Известиям" депутат Андрей Климов.

Теперь, уверен парламентарий, проблема будет решена. Впрочем, противники инициативы усмотрели в ней страшную крамолу. "В парламент какого-то региона приходит, например, партия-оппонент "Единой России", и мэр или губернатор дают команду блокировать заседания, чтобы провести новые выборы, поскольку прошедшие их не устраивают", - представил ситуацию депутат Геннадий Гудков.

- Это рычаг давления исполнительной власти на законодательную, - уверен руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Впрочем, признавать, что конфликт в Тыве произошел "благодаря" "Справедливой России", он не стал: "Мы использовали все рычаги, чтобы максимально повлиять на эту ситуацию, и то, что сегодня парламент Тывы работает, это во многом заслуга нашей партии". То есть сами кашу заварили, сами ее и расхлебали.

- Очень плохо, когда депутаты пользуются таким правом и просто срывают заседания парламента, я помню такие случаи, когда работал губернатором Санкт-Петербурга, - рассказал "Известиям" министр регионального развития Владимир Яковлев. - Если, например, не принят региональный бюджет, но это начинает бить по региону, это стучит по голове, поэтому решение правильное.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...