Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш раскрыл планы бен Ладена

Президент Буш обнародовал секретную информацию о планах "террориста номер один" Осамы бен Ладена, в которых речь шла о новых нападениях на Америку. Эти акции, по сведениям главы Белого дома, готовились с территории Ирака. "По замыслам "Аль-Каиды", теракт 11 сентября 2001 года должен был стать лишь прелюдией к еще более грозным атакам", - сказал Буш, выступая на берегах реки Темзы, но не британской, а американской, в городе Нью-Лондон, перед выпускниками Академии береговой охраны США.
0
"Террорист номер один" Осама бен Ладен (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Буш обнародовал секретную информацию о планах "террориста номер один" Осамы бен Ладена, в которых речь шла о новых нападениях на Америку. Эти акции, по сведениям главы Белого дома, готовились с территории Ирака. "По замыслам "Аль-Каиды", теракт 11 сентября 2001 года должен был стать лишь прелюдией к еще более грозным атакам", - сказал Буш, выступая на берегах реки Темзы, но не британской, а американской, в городе Нью-Лондон, перед выпускниками Академии береговой охраны США.

Президент поведал им о том, что содержали в себе секретные файлы спецслужб США с марта 2005 года. Скрывающийся где-то на границе Пакистана и Афганистана Осама бен Ладен тогда поручил своему "послу" в Ираке Абу Мусабу аз-Заркави подготовить новые атаки на Америку - на Фондовую биржу в Нью-Йорке, на военные объекты, резервуары питьевой воды, крупные мосты и многое другое. Кроме того, заявил Буш, спецслужбы выявили в 2003-м еще один заговор, который должен был повторить сценарий с угоном самолетов, осуществленный 11 сентября 2001 года.

Фрагменты президентской речи были обнародованы накануне. Цель очевидна - Белый дом хотел придать пропагандистской акции широкий размах. Бушу необходимо оправдать крайне непопулярную войну в Ираке и добиться согласия с контролируемым демократами конгрессом. "Вы думаете, что наше спокойствие после 11 сентября 2001 года означает, что опасность прошла, - говорит Буш. - Нет, она не прошла. Мы находимся в самом центре шторма. Враждебные ветры дуют вокруг нас и они могут достичь нашего берега в любой момент".

Это означает, что США держат своих солдат в Ираке не просто так, а в целях усиления собственной безопасности. Америка - в состоянии войны с "Аль-Каидой", а Ирак стал центром боевых действий.

Белый дом и прежде не раз подвергался критике за произвольное использование отобранной секретной информации в политических целях. Данные, приведенные Бушем, явно не первой свежести - им более двух лет, и их рассекретили лишь потому, что глава "Аль-Каиды" в Ираке Аз-Заркави был убит в 2006 году.

"Белый дом обнародовал эту отнюдь не сенсационную информацию, чтобы доказать - проблемы Ирака созданы "Аль-Каидой", они не стали результатом ошибочной стратегии команды Буша в этой стране", - говорит эксперт по борьбе с терроризмом Стив Саймон, работавший в администрации Билла Клинтона.

Несмотря на волну критики и слабую поддержку в обществе, пропагандистские усилия Белого дома дают определенные результаты. От былой жесткости демократов, взявших в свои руки конгресс, не осталось и следа. Они уступают администрации одну позицию за другой и уже не настаивают на увязке финансирования войны в Ираке с определением сроков вывода войск. Правы оказались те эксперты, которые предсказывали: к президентским выборам 2008 года американские войска останутся в Ираке. И будут по-прежнему нести там ежедневные потери.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...