Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей не смогут выселить на улицу

"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...". Потом разводятся и расходятся. Суды, руководствуясь Жилищным кодексом, дают право одному из супругов, если он был собственником жилья, потребовать у "бывшего" семейства "очистить помещение". На улицу можно таким образом выгнать даже собственных детей. В последнее время такие по-житейски трагические истории происходят на каждом шагу.
0
Детей не смогут выселить на улицу (фото Анатолий Рахимбаев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...". Потом разводятся и расходятся. Суды, руководствуясь Жилищным кодексом, дают право одному из супругов, если он был собственником жилья, потребовать у "бывшего" семейства "очистить помещение". На улицу можно таким образом выгнать даже собственных детей. В последнее время такие по-житейски трагические истории происходят на каждом шагу. Суды неправильно толкуют Кодекс, считают законодатели. Они уже подготовили поправки к нормативу, в которых закрепили право несовершеннолетних детей на жилье в случае развода родителей. Законопроект Госдума рассмотрит в пятницу. И если поправки примут (а шансы высоки), то даже самые плохие родители будут вынуждены признать, что дети бывшими не бывают.

В действующем кодексе есть такое задумчивое понятие - "бывший член семьи собственника жилья". Это могут быть супруги, родители супругов и т.д. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, когда суды, опираясь только на Жилищный кодекс, относят детей к "бывшим членам семьи собственника жилья". Действительно, в действующем нормативе не прописаны права несовершеннолетних детей. Произошло это не по злому умыслу или ошибке. Просто законодатели посчитали, что судьи смогут грамотно сочетать нормы жилищного и семейного права. Никто не ожидал, что такая недоговоренность приведет к столь трагическим последствиям.

"Это совершенно неправомерно. Ну как же дети могут быть бывшими? - возмущался во вторник председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Есть же Семейный кодекс, где говорится, что родители должны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Но Верховный суд (ВС) выпустил неверное разъяснение, и все суды начали принимать решения по нему".

По словам депутата, сейчас уже и ВС понял, что разъяснение неверное. Но суды и судебные приставы продолжают выселять разведенных супругов (в основном матерей) и малолетних детей. Происходит это, как считает Крашенинников, из-за того, что у нас до сих пор не отлажено взаимодействие между различными отраслями права. Он отметил, что судьи еще не научились в равной мере оперировать различными законодательными нормами.

Законодатели решили исправить эту ситуацию и подготовили необходимые поправки к Жилищному кодексу, чтобы уже не оставалось никаких разночтений и сомнений. Теперь в нормативе будет прописано: "бывшие члены семьи лишаются права на жилье, за исключением несовершеннолетних детей". То есть судам уже не нужно будет проявлять фантазию, решая судьбу малолетних граждан.

Кроме того, Павел Крашенинников развеял еще один миф о жилищном законодательстве. Многие уверены, что если приватизировать квартиру на одного из супругов, когда вы состоите в браке, то после развода жилье обязательно и полностью достанется собственнику. "Совершенно неверно, - утверждает депутат. - Суды учитывают, что люди состояли в браке, проживали вместе и были прописаны в квартире, когда ее приватизировали на одного из них". Так что не нужно опасаться оформлять квартиру на одного из супругов - в суде поймут, что вы это сделали, чтобы сэкономить время и деньги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...