Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тридцать лет и три года

Судебный процесс по факту ДТП под Усть-Качкой подошел к концу. В своем последнем слове обвиняемый, владелец аварийного автобуса MAN Андрей Шувалов полностью признал свою вину. Хотя и заметил, что отвечать за гибель людей при столкновении двух автобусов должен не только он. Шувалов считает, что вина также должна быть возложена на тех, кто продал неисправную машину и кто отправил автобус без оформления документов в рейс.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебный процесс по факту ДТП под Усть-Качкой подошел к концу. В своем последнем слове обвиняемый, владелец аварийного автобуса MAN Андрей Шувалов  полностью признал свою вину. Хотя и заметил, что отвечать за гибель людей при столкновении двух автобусов должен не только он. Шувалов считает, что вина также должна быть возложена на тех, кто продал неисправную машину и кто отправил автобус без оформления документов в рейс. Автобус MAN был приобретен в Удмуртии, на момент покупки машина эксплуатировалась около 30 лет.

Однако, как пояснил "Известиям" прокурор Пермского района Игорь Соболев, в рамках следствия было проведено несколько проверок, после которых продавец автобуса из Удмуртии и руководство компании-перевозчика "Партнер и К" были привлечены только в качестве свидетелей.

Контроль над расследованием происшествия взяло на себя региональное министерство общественной безопасности. По мнению руководителя ведомства Игоря Орлова, процесс вскрыл множество недоработок контролирующих транспорт органов. "Я считаю, что в ходе расследования мы впервые вышли на виновность по отношению к тому, кто денежки в карман складывает и ни за что, по сути, не отвечает. Раньше постоянно виноваты были стрелочники — водители, слесари. А тут определена виновность собственника. По большому счету, если все бы контрольные органы работали нормально, то такой ситуации бы не было. Здесь же одни при выдаче лицензии намудрили, вторые заменили автобус на линии, минуя контрольный пункт, третьи якобы провели предрейсовый контроль машины", — заявил "Известиям" министр Орлов.

В рамках процесса Андрей Шувалов уже возместил пострадавшим часть морального вреда — около 800 тысяч рублей. Изначально участники аварии претендовали на сумму более 3 млн рублей. Но суд удовлетворил требования потерпевших лишь частично, по приговору Шувалов должен выплатить по 250 тысяч возмещения морального вреда каждому из пострадавших и родственникам погибших. С учетом внесенных в рамках процесса средств владелец аварийного автобуса должен заплатить трем участникам ДТП по 250 тысяч рублей, и доплатить двум пострадавшим еще по 70 тысяч.

Еще один пострадавший в происшествии — водитель второго автобуса — свои претензии в рамках уголовного процесса не заявил. По информации "Известий", им также не было выдвинуто гражданского иска.

Прокуратура сочла, что в рамках закона об ОСАГО материальный ущерб пострадавшим должна возместить страховая компания. Суд поддержал требование обвинения. Поскольку виновник аварии, автобус MAN, был застрахован в компании "Росгосстрах-Поволжье", то именно страховщикам будут предъявлены претензии, в рамках уже гражданского процесса, по погашению расходов на лечение потерпевших и похороны четверых погибших в аварии. Они составили порядка 140 тысяч рублей.

По статье 266 части 3 УК РФ "Неисправность транспортного средства, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц", Шувалов мог получить от 2 до 7 лет лишения свободы. Прокуратура настаивала на наказании в виде 5 лет заключения. В результате суд назначил Андрею Шувалову наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии поселении.

В течение десяти дней адвокаты Шувалова могут выдвинуть кассационную жалобу. Представители обвинения полагает, что претензии будут касаться конкретных параграфов приговора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...