Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье военные силой затащили мужчину в автобус
Армия
Артрасчет младшего лейтенанта Сыполова разбил атакующую группу ВСУ
Недвижимость
Эксперт спрогнозировала рост цен на жилье в новостройках Москвы
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Прощальный самовар

Как известно, переезд краеведческого музея из Архиерейского дома в дом Мешкова неминуем. Более того, полным ходом идут все возможные подготовительные работы. И теперь они уже не на бумаге. Музей, как говорится, "сидит на чемоданах". Но это не помешало сотрудникам музея организацию последней в этом здании выставки провести с особой щепетильностью. Теперь они приглашают полюбоваться на "посудного генерала".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как известно, переезд краеведческого музея из Архиерейского дома в дом Мешкова неминуем. Более того, полным ходом идут все возможные подготовительные работы. И теперь они уже не на бумаге. Музей, как говорится, "сидит на чемоданах". Но это не помешало сотрудникам музея организацию последней в этом здании выставки провести с особой щепетильностью. Теперь они приглашают полюбоваться на "посудного генерала".

Такого звания задолго до нас удостоили главного героя любого чаепития — самовар. Он же "самокипец", он же "самогрей". "Вообще в коллекции музея около 200 самоваров, и здесь их представлено порядка 50, — рассказывает автор выставки "Посудный генерал" Наталья Краснослободская. — Это все полностью коллекция краеведческого музея. А так как это последняя выставка в этом здании, то мы решили показать одну из самых красивых и интересных коллекций".

Более того, здесь впервые показаны и некоторые отдельные части, из которых состоит "водогрейный для чаю сосуд". А также инструменты, при помощи которых он изготавливался. Например, это "кобылина", то есть тяжелый металлический предмет для изготовления вазы самовара. Есть в экспозиции и походный самовар, у которого откручиваются ножки, убирается труба, и он складывается в ящичек. После 1829 года, когда впервые были выставлены самовары на ярмарку, хозяева, самовары которых признавались лучшими,  ставили на них печати в виде оттисков от медалей. Некоторые из этих "самоварных" медалей дополняют экспозицию. Кстати, самый старый на выставке самовар конца XVIII века, напоминающий сосуд в виде амфоры. У древних греков был подобный сосуд, но только внутри него была труба, параллельная дну.

А вот русские умельцы ее переместили на 90 градусов и добавили к кувшину "носик". Благодаря чему можно было пить горячий напиток, не поднимая емкость. Конечно, самовары на заказ с украшениеями деталями и узорами были только в зажиточных домах. Здесь с ними тоже можно познакомиться.

Работники музея подошли к новой выставке с особым трепетом. Они даже попытались воссоздать чайную комнату. Такие комнаты появились в конце XIX века, когда в России началась борьба с пьянством, трактиры частично стали закрываться. А вот открытие комнат, где можно было вдоволь напиться чаю, только приветствовалось. Помимо центрального героя — самовара, в чайной представлено и все разнообразие посуды. Это чайники, сливочницы, сахарницы и даже щипцы для колки сахара. Более того, тут есть настоящий кусковой сахар, бережно хранимый в фондах музея. Дополнена выставка непосредственным атрибутом чаепития — разноцветными подносами из Нижнего Тагила. На одном из самоваров, как и положено, "восседает" сапог. Он и отвечал за розжиг огня, а затем и "сугрев" воды. Это потом уже, вослед электрификации всей советской страны, вода вскипала без огня. Многие из нас наверняка помнят то время, когда расписные самовары считались хорошим подарком не только друзьям, но и победителям "соцсоревнований".

Наконец, есть на выставке специальная зона для фотографирования — с соответствующим интерьером. К тому же это последний шанс запечатлеть себя любимого в здании, которое скоро будет не музеем. Оно вернется к своим прежним хозяевам — Пермской епархии.

Комментарии
Прямой эфир