Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны рассказали об уничтожении 21 беспилотника над регионами РФ за ночь
Наука и техника
NASA и SpaceX отложили запуск зонда к спутнику Юпитера из-за урагана
Здоровье
Эндокринолог посоветовала россиянам есть осенью квашеную капусту и гранат
Мир
СМИ раскрыли личность подозреваемого в нападении в израильском Беэр-Шеве
Общество
Суд рассмотрит дело об ограничении отца с инвалидностью в родительских правах
Общество
В Якутии иностранца приговорили к девяти годам колонии за финансирование террористов
Мир
Лукашенко поздравил Путина с днем рождения
Происшествия
В Свердловской области при возгорании бани и жилых домов погибли четыре человека
Армия
Над Донецком и Макеевкой за неделю уничтожили 103 украинских БПЛА
Общество
Стали известны подробности изъятия земель элитного поселка «Сады Майендорф»
Происшествия
Двое рабочих пострадали на алюминиевом заводе в Иркутской области
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударе по больнице в секторе Газа
Мир
Посол Бразилии рассказал о переговорах о постоянном членстве страны в СБ ООН
Мир
Британия стала первой в Европе по числу нелегальных мигрантов
Армия
ПГРК «Ярс» вышли на боевое патрулирование в Новосибирском ракетном соединении
Мир
Россия поддержала саудовскую инициативу по ближневосточному урегулированию
Здоровье
Врачи назвали рекомендованные детям и взрослым осенние прививки
Происшествия
Возгорание произошло на нефтебазе в Феодосии

Прощальный самовар

Как известно, переезд краеведческого музея из Архиерейского дома в дом Мешкова неминуем. Более того, полным ходом идут все возможные подготовительные работы. И теперь они уже не на бумаге. Музей, как говорится, "сидит на чемоданах". Но это не помешало сотрудникам музея организацию последней в этом здании выставки провести с особой щепетильностью. Теперь они приглашают полюбоваться на "посудного генерала".
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как известно, переезд краеведческого музея из Архиерейского дома в дом Мешкова неминуем. Более того, полным ходом идут все возможные подготовительные работы. И теперь они уже не на бумаге. Музей, как говорится, "сидит на чемоданах". Но это не помешало сотрудникам музея организацию последней в этом здании выставки провести с особой щепетильностью. Теперь они приглашают полюбоваться на "посудного генерала".

Такого звания задолго до нас удостоили главного героя любого чаепития — самовар. Он же "самокипец", он же "самогрей". "Вообще в коллекции музея около 200 самоваров, и здесь их представлено порядка 50, — рассказывает автор выставки "Посудный генерал" Наталья Краснослободская. — Это все полностью коллекция краеведческого музея. А так как это последняя выставка в этом здании, то мы решили показать одну из самых красивых и интересных коллекций".

Более того, здесь впервые показаны и некоторые отдельные части, из которых состоит "водогрейный для чаю сосуд". А также инструменты, при помощи которых он изготавливался. Например, это "кобылина", то есть тяжелый металлический предмет для изготовления вазы самовара. Есть в экспозиции и походный самовар, у которого откручиваются ножки, убирается труба, и он складывается в ящичек. После 1829 года, когда впервые были выставлены самовары на ярмарку, хозяева, самовары которых признавались лучшими,  ставили на них печати в виде оттисков от медалей. Некоторые из этих "самоварных" медалей дополняют экспозицию. Кстати, самый старый на выставке самовар конца XVIII века, напоминающий сосуд в виде амфоры. У древних греков был подобный сосуд, но только внутри него была труба, параллельная дну.

А вот русские умельцы ее переместили на 90 градусов и добавили к кувшину "носик". Благодаря чему можно было пить горячий напиток, не поднимая емкость. Конечно, самовары на заказ с украшениеями деталями и узорами были только в зажиточных домах. Здесь с ними тоже можно познакомиться.

Работники музея подошли к новой выставке с особым трепетом. Они даже попытались воссоздать чайную комнату. Такие комнаты появились в конце XIX века, когда в России началась борьба с пьянством, трактиры частично стали закрываться. А вот открытие комнат, где можно было вдоволь напиться чаю, только приветствовалось. Помимо центрального героя — самовара, в чайной представлено и все разнообразие посуды. Это чайники, сливочницы, сахарницы и даже щипцы для колки сахара. Более того, тут есть настоящий кусковой сахар, бережно хранимый в фондах музея. Дополнена выставка непосредственным атрибутом чаепития — разноцветными подносами из Нижнего Тагила. На одном из самоваров, как и положено, "восседает" сапог. Он и отвечал за розжиг огня, а затем и "сугрев" воды. Это потом уже, вослед электрификации всей советской страны, вода вскипала без огня. Многие из нас наверняка помнят то время, когда расписные самовары считались хорошим подарком не только друзьям, но и победителям "соцсоревнований".

Наконец, есть на выставке специальная зона для фотографирования — с соответствующим интерьером. К тому же это последний шанс запечатлеть себя любимого в здании, которое скоро будет не музеем. Оно вернется к своим прежним хозяевам — Пермской епархии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир