В Приморье разрушают "Семейный очаг"
"Известия" продолжают следить за судьбой православных приютов в России. Еще не утих скандал в связи с попытками закрыть такое же заведение в Павловском Посаде Московской области, как проблемы возникли в Приморье. Здешней православной общине "Семейный очаг", взявшей на воспитание детей-сирот, вообще грозит уголовное дело. Опальный ныне "Семейный очаг" два месяца назад отмечали наградой в Совете федерации - лидеру общины Олегу Петруку вручили медаль "За полезное". Поддерживает их и епархия.
- Владыка Вениамин бывал у Петрука. Семейные дома мы проповедуем. Ради этого будем трудиться, - заверил "Известия" викарий Владивостокской епархии епископ Сергий.
Почему же местные чиновники ополчились?
Они создали такие условия для приемных детей, какие не в каждом детдоме найдешь. Община выстроила себе дома на развалинах бывшей воинской части в селе Раздольное Приморского края. Здесь живут 8 семей, всего 59 человек. Из 37 детей 24 ребенка - приемные. Строения восстанавливали сами. Возвели домовую церковь, разместили два зала, где есть настольный теннис, тренажеры. У детей - комната с игрушками, изостудия, шахматный уголок. Детские комнаты просторные - по 30-40 кв. м. Особенно им рады детдомовские, привыкшие к почти что казарменному положению.
Мы счастливы: у нас теперь есть семья
Олег Петрук хотел стать моряком. Но еще в вузе увлекся педагогикой, потом, правда, ушел в бизнес. Тогда все уходили. И вдруг в 36 лет его жизнь дала крутой поворот. Как это часто бывает, Петруку приснился сон: на стене было начертано: "Возвращайся во Владивосток". Он бросил все. В Приморье оформил опеку над несколькими сиротами. Власти не препятствовали. А там пошло-поехало. Три года назад Петрук организовал "Семейный очаг".
- Молитва в церкви очень помогает. Я раньше замкнутая была, а сейчас совсем другое дело, - воодушевленно рассказывает Олеся Мещерякова. Она перечисляет нехитрые свои достижения: - И матом перестала ругаться, и даже поняла, что мне нравится рисовать.
Своими доходами распоряжаются в "очаге" на общем собрании. За каждой из семей закреплен свой груз ответственности: одни выращивают кроликов, другие - коз и так далее.
- Детей приучать к труду надо. У нас взрослые косят и подвозят траву для кроликов, а маленькие разносят ее животным и дают им пить, - рассказывает один из родоначальников "очага" Максим Сергеев.
Максим - молодой парень. Ему 21 год. Но у него с женой уже двое своих детей и четверо приемных. Это без учета Олеси Мещеряковой и Кати Майбороды - они до 18-летия жили в семье Максима. Катя здесь же познакомилась с детдомовцем Евгением и вышла за него замуж. Я их застал, когда Женя ставил межкомнатную дверь в своей двушке, а Катя нянчила 8-месячного малыша.
- Труднее всего было изжить детдомовские привычки, - вспоминает Екатерина. - Там-то мы при первой возможности отлынивали от работы, и уследить за нами не могли - нас много на одного воспитателя. А здесь такой номер не проходит.
Учителя школы N 3 поселка Раздольное признают, что дети, попадая в "Семейный очаг", подтягиваются в учебе. Один из мальчиков, пожив в общине, занял в этом году третье место в краевых соревнованиях по шахматам. А когда он был в детдоме, врачи признавали у него проблемы с адекватным восприятием действительности. И главное, дети говорят: "Мы счастливы - у нас теперь есть семья!"
Однако над этим счастьем нависла угроза.
Рабовладелец или опекун?
В свою команду зампрокурора Надеждинского района Максим Венцель собрал кого можно: представителей опеки, местной думы, пожарного, специалиста санэпиднадзора. И нагрянул к Переваловым.
Семья, не ожидавшая гостей, стала показывать свою квартиру. В коридоре стояли бачки с соленьями. Пожарный составил акт - могут помешать эвакуации людей в случае пожара. На полу в кухне увидели кусок хлеба, который, видимо, уронили дети - повод вмешаться санэпидстанции. Подросток принес дрова для печки - эксплуатация детского труда - пора подключаться органам опеки. Члены общины, почувствовав подвох, забили тревогу и позвонили уехавшему по делам во Владивосток Петруку. Бросив все, тот рванул назад.
В то же время в школе сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних взяли в оборот детей из "очага". В кабинете директора их, ошарашенных и растерянных, опрашивали более четырех часов. До тех пор, пока в школу не приехал Олег Петрук.
Основанием для проверки, по словам Венцеля, стали слухи и заявление бывшего классного руководителя Олеси Мещеряковой. Учительница сообщает, что детей заставляют трудиться и наказывают голодом. Когда я решил поговорить с заявительницей, оказалось, что она... отказывается подтверждать свое заявление и просит "Известия" не упоминать ее имени. А сама Олеся жалеет о случившемся.
- Я поняла, что надо разборчивее подходить к тому, кому и что говорить, - мы с Олесей сидим в ее комнате и пьем чай. В приюте на нее никто зла не держит, понимают, что поступок в общем-то детский. - Я пожаловалась, что нам запретили таскать хлеб из кухни в спальни, чтобы не сорить. Правильно запретили. Но тогда было обидно.
Прокуратура признает: никто из детей не захотел покинуть общину. И все же в милицию переданы материалы на дополнительную проверку. После нее должно быть принято решение: возбуждать уголовное дело или нет. Венцель убежден: дело возбуждать надо.
- Я на 100% уверен - "Семейный очаг" никакое не благое дело. Петрук нервничает потому, что боится потерять деньги. Это просто какой-то рабовладелец, - заявил "Известиям" Венцель.
В то же время прокурор разводит руками: информации о нарушении прав детей Петруком у них нет. Члены "Очага" думают, что в основе всего лежат подозрения. Они уже давно чувствуют, что к ним так относятся.
- На первой же моей встрече с главой Надеждинского района его заместитель Крысанов заявил: "Вы там секту создали", - говорит Петрук. - При проверках нас все время спрашивают: "А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами"? Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки - пришлось рисовать. Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать.
Парадокс, но вставляя палки в колеса православной общине, в органах опеки при этом жалуются: некому отдать брошенных собственными родителями детей. Ну не хотят принимать их в семьи. Не помогают даже деньги, которые платит государство, - в Приморье каждый приемный родитель получают 5,5 тыс. рублей. Но за минувший год во всем Надеждинском районе только одного ребенка взяли в приемную семью. Было бы больше, если бы статус приемных предоставляли общинникам. Те подали заявки с прошлого года. Ответа ждут до сих пор.
В органах опеки заминку объясняют формальностями. Во-первых, у людей из "очага" нет постоянного места жительства - они занимают арендованные здания. То, что аренда оформлена на 49 лет, опеку не смущает. Во-вторых, у них нет постоянного источника дохода, так как у родителей нет какого-либо официального места работы. Крупное фермерское хозяйство общинников, приносящее им вполне стабильный доход, не в счет.
Сейчас дети и родители "Семейного очага" с замиранием сердца ждут, улыбнется ли им судьба: останутся ли более 20 детей с родителями или снова станут сиротами.