Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штурм музеев по-пермски

В минувшую пятницу, в Международный день музеев, не только в Париже, Берлине, и Москве, но и в Перми прошла большая акция — "Ночь музеев". В этом году она стала достойной составляющей "Дягилевских сезонов". Двери главных музеев города были открыты для посетителей до 23 часов. Художественная галерея помимо специальных экскурсий, концертов и презентаций представила вернисаж "Шокирующий Отто Дикс".
0
В минувшую пятницу, в Международный день музеев, не только в Париже, Берлине, и Москве, но и в Перми прошла большая акция
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу, в Международный день музеев, не только в Париже, Берлине, и Москве, но и в Перми прошла большая акция — "Ночь музеев". В этом году она стала достойной составляющей "Дягилевских сезонов".

Двери главных музеев города были открыты для посетителей до 23 часов. Художественная галерея помимо специальных экскурсий, концертов и презентаций представила вернисаж "Шокирующий Отто Дикс". "Отто Дикс — это настоящая классика мирового искусства, — рассказала корреспонденту "Известий" искусствовед Юлия Тавризян. — Это самая знаковая фигура немецкого экспрессионизма. Здесь представлены две знаменитые серии, которыми Дикс, известен во всем мире, и, которые положили начало новому изобразительному языку и новому отношению к миру". Одна из серий показывает антимилитаристские произведения Дикса, впитавшие в себя опыты обеих мировых войн, участником которых он был. Это и "Окоп" (1920 — 1923), цикл офортов и триптих с одним название "Война" (1924 — 1932). Не менее остро показана и другая серия, посвященная ненависти художника к буржуазии.  Это работы —  "Мать с ребенком" (1921), "Большой город" (1927) и другие.

В рамках "Ночи музеев" в художественной галерее прошли мастер-классы, причем один из них был "сладким" — учили создавать кондитерские арт-объекты. Другой мастер был посвящен изготовлению забавных фигурок из газет. Тут же можно было встретить и носителей "боди-арта", услышать живую этническую музыку и стать участником презентации программы "40 лет немецкого видео-арта".

Не менее насыщенной была в пятничную ночь и программа краевого музея. Прошла демонстрация исторических костюмов из частной коллекции Усть-Качкинцева и из фондов Военно-исторического клуба. А вот механизмы, которые рождают звуки, были показаны на выставке "Звучащая коллекция музея". "Хотелось бы, чтобы год от года, наша "ночь" приближалась к тому, что творится обычно на "ночи музеев" в Берлине, — выразил свое желание художественный руководитель "Дягилевских сезонов" Георгий Исаакян, —  когда специально опускаются шатлы от музея к музею и обезумевшая публика всех возрастов пытается всю ночь штурмовать галереи города".

Добавлю, что в краевом музее также в этот день прошла специальная акция "День дарения", а в художественной галерее можно по-прежнему познакомиться с новыми выставками, представляющими творчество Эрнста Неизвестного, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...