Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вы нам - половину "Белтрансгаза", мы вам - полтора миллиарда

Сразу после подписания договора о купле-продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Россия как-то сразу перестала сомневаться, может ли выдать Белоруссии кредит. В понедельник стало известно, что мы готовы выдать своим соседям заем в размере $1,5 млрд. Вообще отношения между странами как-то сразу потеплели и накал нефтегазовых страстей, кипевших на протяжении последних месяцев, явно стих.
0
Ничего удивительного в том, что оттепель между Россией и Белоруссией совпала с подписанием договора между "Газпромом" и государственным комитетом по имуществу Белоруссии (фото: www.topicnews.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу после подписания договора о купле-продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Россия как-то сразу перестала сомневаться, может ли выдать Белоруссии кредит. В понедельник стало известно, что мы готовы выдать своим соседям заем в размере $1,5 млрд. Вообще отношения между странами как-то сразу потеплели и накал нефтегазовых страстей, кипевших на протяжении последних месяцев, явно стих.

Ничего удивительного в том, что оттепель между Россией и Белоруссией совпала с подписанием договора между "Газпромом" и государственным комитетом по имуществу Белоруссии. Вопрос о том, продаст ли белорусская сторона российскому газовому гиганту 50% акций ОАО "Белтрансгаз", беспокоил многих. Хотя в руках у нашей страны был козырь - кредит размером в полтора миллиарда долларов, который белорусская сторона просила Россию выдать буквально накануне. Но белорусы, как оказалось, большие мастера по части неожиданных ходов, до последней минуты умело накаляли ситуацию. В итоге договор подписан, а Белоруссия, как сообщил в понедельник в Потсдаме на встрече министров финансов G8 глава российского Минфина Алексей Кудрин, получит-таки запрашиваемую сумму в ближайшие месяцы. Дело осталось за малым - обосновать выдачу кредита, изменить бюджет и утвердить его парламентом.

Тем временем в понедельник первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко встретился с журналистами, чтобы рассказать о подробностях сделки. По его словам, "Газпром" в течение 20 рабочих дней перечислит в Белоруссию $625 млн для завершения сделки по покупке 12,5% акций "Белтрансгаза". После поступления денег в десятидневный срок белорусская сторона переведет 12,5% акций "Белтрансгаза" в депозитарий "Газпрома". В течение 50 дней после подписания договора будет проведено собрание акционеров ОАО "Белтрансгаз" в новом составе, куда войдет представитель "Газпрома". Предположительно, им станет заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. Владимир Семашко также сообщил, что "Газпром" полностью оплатит $2,5 млрд за 50% акций "Белтрансгаза" до 20 февраля 2010 года. А после завершения процесса выкупа акций с 1 марта 2010 года будут действовать условия работы и корпоративного управления "Белтрансгаза".

Кстати, белорусы могут записать в свой актив пару побед. Помимо уже упомянутого кредита в 1,5 миллиарда еще одной "подслащенной пилюлей" для белорусской стороны стало заявление о готовности пакета документов по созданию Таможенного союза. Оно было сделано заместителем председателя правительства России Сергеем Нарышкиным на XII Российском экономическом форуме, проходившем в Екатеринбурге: "Я надеюсь, к июлю месяцу весь пакет из 23 документов будет готов, чтобы быть доложенным руководителям наших трех стран".

Сергей Нарышкин также добавил, что конечная цель создания союза, который должен объединить Казахстан, Белоруссию и Россию, - присоединение всех стран ЕврАзЭС.

Белоруссия будет добывать иранскую нефть

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прилетел с двухдневным визитом в Минск. В понедельник он провел переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко. И вот до чего они договорились. В ближайшее время Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране. По словам Лукашенко, речь идет о разработке месторождения "Джуфейр". Кроме того, стороны решили вместе строить ТЭЦ и ГЭС, промышленные предприятия по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции в Белоруссии и подземные хранилища природного газа в Иране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...