Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дедушка старый, ему все равно

На минувшей неделе стало известно, что Виктор Геращенко, возглавлявший Госбанк СССР и Центробанк, накануне своего 70-летия обдумывает предложение вновь поучаствовать в президентских выборах. На этот раз - как кандидат от "Другой России". В жизни любого человека, ставшего государственным деятелем (тем более если заслуженно, а не случайно), однажды неизбежно встает вопрос о завершении карьеры.
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе стало известно, что Виктор Геращенко, возглавлявший Госбанк СССР и Центробанк, накануне своего 70-летия обдумывает предложение вновь поучаствовать в президентских выборах. На этот раз - как кандидат от "Другой России".

Что тут сказать?

В жизни любого человека, ставшего государственным деятелем (тем более если заслуженно, а не случайно), однажды неизбежно встает вопрос о завершении карьеры. Один обнаруживает, что состарился, другой - что выпал из правящей команды или не вписался в нее, третий - что кончилось "его" время. Увы, далеко не все понимают, что достойное место в истории обеспечивается не только успехами на соответствующих постах и местах, но также своевременным уходом или перемещением на какую-нибудь синекуру (если это возможно). Кто-то цепляется за кресло и доводит ситуацию до того, что его выдавливают или откровенно выгоняют. Кто-то, уже будучи отставленным, начинает публично жаловаться, "правдолюбствовать", ссориться, лишая себя тем самым накопленных связей и провоцируя неприятности. Кто-то вообще пускается во всякие интриги и авантюры. Неумение или нежелание найти адекватное применение оставшимся силам может превратить некогда серьезных людей в лучшем случае в потешных чудаков, а в худшем - в то, о чем приличными словами не скажешь. Разумеется, отставка может быть и незаслуженной по сути и оскорбительной по форме, могут не дать положенной компенсации, не почествовать на прощание. Однако это все равно не повод позориться. Гордость должна быть.

После досрочной отставки в 2002 году - было ясно, что на новый срок не назначат - Геращенко мог заняться бизнесом, мог засесть за мемуары (кстати, они бы у него явно получились весьма интересными), мог просто отдыхать. Его согласие войти в список "Родины" на выборах 2003 года никого особо не удивило. Блок был прокремлевский. К тому же многие статусные отставники стремятся попасть в Госдуму или Совфед. Можно же быть во власти и при этом заниматься только своими делами. Но вскоре началось...

Вначале Виктор Владимирович дал втянуть себя в кампанию против Глазьева, который нарушил ранее принятые обязательства и самовыдвинулся в президенты. Геращенко объявили единственным кандидатом от "Родины". Но ЦИК отказал ему в регистрации. Выглядело все это очень сомнительно. За этой историей якобы последовал отказ выделить Геращенко приличный думский пост (ходили слухи о его претензиях на банковский комитет). В итоге, как рассказывают, он обиделся на Кремль и не скрывал этого. Но "точка невозврата" в отношениях не была пройдена. Нужно было просто успокоиться и смириться.

В 2004 году Геращенко неожиданно согласился возглавить совет директоров "ЮКОСа". Похоже, он тешил себя иллюзиями относительно собственного влияния и всерьез рассчитывал повлиять на ситуацию. Но Кремль крайне неодобрительно отнесся к его кульбиту и отказался вести какие-либо переговоры. И на этот раз мосты действительно сожгли. После этого оставалась возможность по-тихому разойтись с Ходорковским и Невзлиным и лечь на дно. Но Геращенко решил показать характер.

В прошлом году он напомнил о себе, устроив матерщинный бенефис в эфире "Эха Москвы". А теперь подался в политические партнеры к Каспарову. Тот разочаровался в Касьянове и озаботился поиском нового кандидата в президенты от радикалов. Геращенко в качестве кандидата ультралибералов, леваков и национал-экстремистов... Кто мог такое представить еще пару лет назад?

Боюсь, что самым комплементарным объяснением происходящего будут ссылки на возраст.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...