Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Медведи" взяли Волгоград

В Волгограде в воскресенье прошли внеочередные выборы мэра города. Как и предсказывали "Известия" в предыдущем номере, сенсации не произошло: по предварительным данным лидирует Василий Галушкин. С небольшим отрывом от него на втором месте - Роман Гребенников. Фаворитами этих выборов, безопасность которых обеспечивали около пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов, эксперты как раз и называли депутата Госдумы "единоросса" Василия Галушкина и члена областной думы Романа Гребенникова.
0
В Екатеринбурге в субботу прошел VII съезд партии "Единая Россия" (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Волгограде в воскресенье прошли внеочередные выборы мэра города. Как и предсказывали "Известия" в предыдущем номере, сенсации не произошло: по предварительным данным лидирует Василий Галушкин. С небольшим отрывом от него на втором месте - Роман Гребенников.

Фаворитами этих выборов, безопасность которых обеспечивали около пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов, эксперты как раз и называли депутата Госдумы "единоросса" Василия Галушкина и члена областной думы Романа Гребенникова, чье выдвижение также поддержала "Единая Россия". Ситуация, когда эта партия изначально делает ставку сразу на двух сильных кандидатов, складывается не впервые. Так, сразу несколько представителей ЕР принимали участие в последних выборах мэров Твери, Липецка, Иркутска, Кирова.

- "Единая Россия" - это, по сути, единственная партия первой лиги, и все политики, которые являются по профессии управленцами, а не идеологами, при первой возможности вступают именно туда, - пояснил "Известиям" социолог Валерий Федоров.

По словам эксперта, в Волгограде можно было наблюдать подобную тенденцию в гипертрофированном виде, когда сама партия власти отказалась делать полномасштабную ставку на одного из кандидатов и дала возможность нескольким местным политикам посоревноваться, чтобы выявить их потенциал, посмотреть, у кого из кандидатов больше поддержка избирателей, у кого выше авторитет, чтобы работать на посту мэра. "Поэтому "Единая Россия" оказывается в выигрыше при любом исходе этих выборов", - добавил Федоров.

Внеочередные выборы градоначальника проводились в связи с возбуждением в мае прошлого года уголовного дела против бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко (в июне он был временно отстранен от должности, а в октябре досрочно сложил полномочия во время судебного процесса). Ищенко обвиняется по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

На должность мэра в воскресенье претендовали 15 человек. Поначалу желающих возглавить город было еще больше. Например, гендиректор компании "Волгоградстрой" Олег Михеев, кандидатуру которого поддержал лидер "Справедливой России", председатель Совета федерации Сергей Миронов. Главный сенатор даже официально разрешил Михееву использовать для агитации свои фотографии, однако даже это не помогло: областной суд на прошлой неделе снял его с дистанции за подкуп избирателей и превышение размеров избирательного фонда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...