Как интуристам избежать проблем в Белокаменной
Как уже сообщали "Известия" (15.05.07), ассоциация гидов-переводчиков ищет у властей защиты от милиционеров, которые вымогают деньги у иностранных гостей под видом проверки документов. Собственно, столичные постовые давно уже стали одной из достопримечательностей Первопрестольной, войдя отдельной строкой в большинство путеводителей для интуристов. В преддверии летнего туристического сезона "Известия" решили глубже разобраться в этой проблеме, которая напрямую влияет на имидж Москвы.
Выдержка из путеводителя "Moscow" известной серии Lonely Planet Publications (2003 год)
"Красная площадь - главное место Москвы, где милиция останавливает туристов, чтобы проверить документы. Эти служители закона обязательно обнаружат, что с визой или регистрацией их жертв что-то не так (даже если с документами все в порядке). Штраф за вымышленное преступление 2000 рублей.
Если милиционер в момент встречи великодушен, он может предоставить вам возможность прийти для уплаты штрафа в отделение милиции. Но только в том случае, если уверен, что турист этого сделать не сможет. У одного нашего читателя при проверке документов был билет на поезд, который отходил из Москвы через два часа. Милиционер, увидя это, предложил через четыре часа (не раньше!) уплатить штраф в отделении милиции. Или рассчитаться на месте.
...Чтобы избежать серьезных неприятностей, зарегистрируйтесь в Москве, даже если до этого вы уже прошли регистрацию в другом российском городе. В споры с милицией лучше не вступать. Помните! Слишком много печатей и подписей на российских документах не бывает! Никогда сами не называйте предполагаемую дату вашего отъезда - только если спросят. Перед тем как предъявить документы, потребуйте у милиционера служебное удостоверение, перепишите его семизначный номер и убедитесь в том, что он в курсе, что вы знаете его фамилию и номер. Предъявите ксерокопию вашего паспорта и визы, которые вы сделаете сразу по приезде в Москву. Позаботьтесь, чтобы все штампы в копии были четкими. Никогда не отдавайте в руки кому бы то ни было свой паспорт! Если у вас есть мобильный телефон, достаньте его и сообщите милиционеру, что вы бы хотели позвонить в посольство, чтобы вас встретили в участке. Один читатель нам рассказал следующее: "Подобная ситуация случалась со мной в Москве 4 раза. В первый раз это обошлось мне в 1500 рублей, а после звонка в посольство я ушел совершенно бесплатно".
Советы столичных служб
Руководитель пресс-службы комитета по туризму правительства Москвы Дмитрий Шульцев не стал официально комментировать появление обращения гидов-переводчиков. Неофициально сотрудники комитета сочли появление письма провокацией, поскольку в обращении не было приведено конкретных фактов.
А вот в ГУВД Москвы к скандалу отнеслись серьезно.
- По факту этого обращения сейчас проводится проверка службой собственной безопасности ГУВД Москвы, - сообщил "Известиям" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Если факты вымогательства подтвердятся, виновные будут наказаны очень строго. По каждому факту необоснованной проверки документов на улице граждане могут сообщить дежурному по телефону 02. Каждый звонок фиксируется и проверяется. Могу сказать, что руководство ГУВД Москвы выступает категорически против любых необоснованных проверок сотрудниками милиции граждан России и иностранцев.
При этом в ГУВД пояснили, что согласно федеральному закону "О милиции" любой сотрудник этого ведомства вправе пресекать или проверять факты готовящегося преступления, поэтому при необходимости может проводить проверку документов у подозрительных лиц. Подпадают ли иностранцы, которые фотографируют соборы Красной площади, под категорию "подозрительных лиц", в законе не сказано. При этом подтвержденными полномочиями по проверке документов обладают участковые милиционеры на своих участках, а также сотрудники УВД по охране метрополитена и представители Федеральной миграционной службы.
- Принимающая сторона обязана заполнить уведомление о прибытии иностранца в Россию и отправить это уведомление в ФМС. При этом отрывная часть уведомления с печатью о постановке на миграционный учет остается у иностранного гостя. Эту квитанцию гость предъявляет по требованию сотрудников органов ФМС или милиции, - прокомментировала "Известиям" процедуру легализации интуристов в Москве пресс-секретарь УФМС РФ по Москве Залина Филимонова. - С этими документами пребывание иностранцев в Москве абсолютно законно, и гиды-переводчики просто должны объяснять туристам, что показывать, если сотрудник милиции требует предъявить документы.