Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алан Гринспен будет покупать рубли

Культовая фигура мировой финансовой элиты бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен перешел работать в немецкую группу Allianz. Эта компания тесно связана с Россией - в свое время она приняла непосредственное участие в судьбе опальной компании "ЮКОС" и приложила руку к популяризации рубля как доходной валюты. После прихода Гринспена в Allianz заговорили о том, что следует продавать доллары и покупать российские рубли. Так надежнее.
0
Советы Гриспена дорого стоят (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Культовая фигура мировой финансовой элиты бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен перешел работать в немецкую группу Allianz. Эта компания тесно связана с Россией - в свое время она приняла непосредственное участие в судьбе опальной компании "ЮКОС" и приложила руку к популяризации рубля как доходной валюты. После прихода Гринспена в Allianz заговорили о том, что следует продавать доллары и покупать российские рубли. Так надежнее.

Возможно, Алан Гринспен подался в Европу не от хорошей жизни. Последнее время его часто критикуют. С тех пор как 1,5 года назад Алан покинул пост главы Федеральной резервной системы, где он проработал 18 лет, он пишет мемуары за астрономические гонорары, собирает аншлаги в университетских аудиториях... и "много говорит". Некоторые считают, что слишком много. Это раздражает. Особенно если мнение человека, кому Америка во многом обязана нынешней финансовой гегемонией в мире, идет вразрез с официальной точкой зрения. Экс-глава ФРС в начале этого года, можно сказать, взорвал спокойствие инвесторов, объявив, что экономика США близка к рецессии. По его словам, такая вероятность составляет 1:3. Нельзя сказать, что именно слова Гринспена волшебным образом повлияли на экономику США, но темпы роста крупнейшей экономики в мире действительно стали замедляться, разразилось несколько фондовых кризисов, в том числе один из самых болезненных - связанный с ипотечными проблемами в США. Может, Алан тут и ни при чем. Мало ли что говорят бывшие высокопоставленные функционеры?! Гринспен 18 лет был вынужден говорить так, чтобы не сказать ничего, - не одно поколение инвесторов выросло, пока они научились разгадывать истинный смысл его комментариев. А теперь он имеет полное право называть вещи своими именами.

Скандал в другом. Нынешний глава ФРС Бен Бернанке говорит ровно обратное: с экономикой США все хорошо, чуть сбавила темпы, но уже со второго полугодия начнется уверенный рост с новыми силами. Понятно, Бену, бывшему подчиненному Алана, одергивать своего бывшего босса не с руки. Так не принято. Критика донеслась из-за океана. На днях управляющий Банком Англии Мервин Кинг высказался в том духе, что бывшим руководителям совсем не пристало критиковать свою контору.

Теперь, похоже, мир больше не услышит откровений Гринспена. В четверг было объявлено, что Гринспен переходит на работу в один из мировых финансовых гигантов - немецкую группу Allianz, а конкретно он будет консультировать ее подразделение - Pacific Investment Management Co (PIMCO). Это самый крупный фонд в мире, занимающийся облигациями. О масштабности PIMCO у них на сайте сказано просто: "Нашими клиентами являются больше половины крупнейших корпораций США". К этому стоит добавить, что в Allianz входит знаменитый Дрезднер Банк, который принял самое активное участие в судьбе "ЮКОСа" - начиная от оценки имущества опальной компании и заканчивая участием в кредитовании аукционов по распродаже остатков этой империи.

Сами немцы не скрывают, что взяли на работу Гринспена, чтобы лучше понимать ситуацию на американском рынке. Похоже, что теперь Гриспен не одинок - европейцы тоже видят или хотят видеть симптомы близкого кризиса экономики США. В обязанности бывшего главы ФРС будут входить не только комментарии к ежеквартальной отчетности PIMCO, но и... "комментарии к денежно-кредитной политике США".

Это не значит, что они начнут завтра же "валить" доллар, хотя могли бы - под управлением PIMCO находятся активы почти на $0,7 трлн. Да и самим европейцам вовсе не выгоден слабый доллар. На днях в Министерстве финансов Германии заявили, что доллар дороже 1,4 евро европейская экономика уже не выдержит.

Как бы ни разворачивались баталии доллара и евро, для России это будет иметь первостепенное значение. Рост или падение рубля по отношению к доллару напрямую увязаны с раскладкой в паре евро-доллар. А теперь не исключено, что к рублю иностранцы будут еще более любвеобильны. Ведь руководство Allianz заявило, что в условиях падения доллара именно рубль привлекателен для вложений.

Все мировые спекулянты "сидят" в нашей валюте уже лет 5 -неудивительно, ведь рубль показывает самые завидные темпы роста, прибавляя порою до 10% в год. И конца и края этому не видно. Ведь платежный баланс профицитный, а нефть дорога.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...