Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Готовь лыжи летом

Арбитражный суд поддержал краевую власть в намерении расторгнуть договор между детско-юношеской спортивной школой Олимпийского резерва по горнолыжному спорту и ООО "Горнолыжный комплекс "Серебряная долина". Попытки обрести контроль над спорткомплексом в Полазне агентство по управлению имуществом делает с осени 2006 года.
0
Чиновники уверены, что после их вмешательства дела в горнолыжной отрасли пойдут в гору (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд поддержал краевую власть в намерении расторгнуть договор между детско-юношеской спортивной школой Олимпийского резерва по горнолыжному спорту и ООО "Горнолыжный комплекс "Серебряная долина". Попытки обрести контроль над спорткомплексом в Полазне агентство по управлению имуществом делает с осени 2006 года.

По мнению чиновников, сумма арендной платы, указанная в договоре, ничтожно мала. Вследствие этого документ явно ущемляет права спортивной школы. В краевой администрации считают деятельность спортивных горнолыжных школ и объектов в Прикамье нерентабельной. Все свои действия по расторжению договора с "Серебряной долиной" чиновники связывают с наведением порядка в отрасли. 

История с арендой полазненского склона тянется с 2004 года. Тогда Соловьев, еще директор "Центр активного отдыха "Полазна", подписал соглашение со спортивной горнолыжной школой о сотрудничестве. После чего начались переговоры о заключении договора аренды склона и оборудования школы, но бизнесменов не устроила цена вопроса — 843 тысячи рублей в год.

Соловьев приобрел в собственность участок земли поблизости и начал там строительство сноубордистского комплекса и туристического центра, параллельно оснащая и используя имущество спортивной школы.

Пару лет назад краевая власть через арбитражный суд истребовала с коммерсантов выплатить полмиллиона за незаконную эксплуатацию госимущества. Но Соловьев не спешит исполнять решение суда.

Как заявляет Игорь Соловьев, он вложил в фактически нерабочее оборудование спуска и других объектов, принадлежащих школе, не менее 30 млн рублей. Из них как минимум треть изменений носит неотчуждаемый характер. Впрочем, законных оснований на улучшение спортивных сооружений Соловьев не имел.

Со временем Соловьеву удалось заключить договор аренды. За три года в спортивной школе поменялось несколько директоров — один из них и согласился на передачу склона ООО "Серебряная долина", которым руководил Соловьев.

В краевой администрации утверждают, что был оформлен типовой документ, который подразумевал минимальную сумму арендной платы. Впрочем, и в этом  контракте не оговаривался порядок инвестиций в госимущество.

В то же время Игорь Соловьев считает иначе. "Краевая власть хочет заработать деньги. По моему мнению, это типичная рейдерская атака, и мне даже шепнули, кто заинтересован в полазненском склоне. Мы же в свою очередь занимались развитием спорта, учащиеся школы занимались на нашем оборудовании абсолютно бесплатно", — отстаивает свои права Соловьев.

Руководитель агентства по управлению имуществом Пермского края Елена Зырянова заявляет, что власть как раз заинтересована в таких активных инвесторах. "Можно возобновить переговоры с "Серебряной долиной", но уже без учета прав по спорному договору. Если же арендаторы намерены идти дальше судиться, то шансов договориться будет значительно меньше", — считает Зырянова.

При этом руководитель агентства говорит, что теперь заключение договора аренды будет проводиться только на основании аукциона или конкурса. Но назначен он будет только тогда, когда решение суда по расторжению договора вступит в законную силу. При этом не исключается, что у "Серебряной долины" шансов на победу больше, поскольку бизнесмены уже внесли значительный вклад в полазненский спуск.

Соловьев намерен отстаивать права на аренду в аппеляционной инстанции. "Если мы не выиграем процесс, то в конкурсе на их условиях не будем участвовать. Более того, снимем с подъемника все, что можно отделить", — заявил Соловьев "Известиям".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...