Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасти изобретательную птичку от наркобаронов!

В джунглях Колумбии орнитологи обнаружили новый вид красивой птички колибри. Только что получившая латинское название Eriocnemis isabellae, птаха уже нуждается в защите - в районе ее обитания непрерывно увеличивается площадь плантаций коки. От колумбийских кокаиновых баронов страдают, оказывается, не только двуногие, но и пернатые.
0
Помимо систематического латинского Eriocnemis isabellae, птичка получила и "бытовое" имя - "горжетковая пухоножка" (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В джунглях Колумбии орнитологи обнаружили новый вид красивой птички колибри. Только что получившая латинское название Eriocnemis isabellae, птаха уже нуждается в защите - в районе ее обитания непрерывно увеличивается площадь плантаций коки.

От колумбийских кокаиновых баронов страдают, оказывается, не только двуногие, но и пернатые. Несмотря на усилия американских антинаркотических органов и колумбийского правительства (в последнем случае несколько лицемерных), плантации коки, сырья для производства тяжелого наркотика кокаина, пока лишь расширяются. Не устоял перед натиском наркомафии и гористый юго-запад Колумбии, называемый Серрания-дель-Пинче, где совсем недавно орнитологи Александр Кортес-Дьяго и Луис Альфонсо Ортега обнаружили новый вид колибри. Отрывочные сведения о новой птичке поступали и ранее, но участники экспедиции ожидали обнаружить разве что новые виды амфибий (земноводных) и подвиды птиц, но никак не новую колибри.

Помимо систематического латинского Eriocnemis isabellae, птичка получила и "бытовое" имя - "горжетковая пухоножка", потому что шейка колибри окружена перламутрово-бирюзовой горжеткой из перьев, а лапки покрыты белым пухом. Соавтор научного описания колибри Андре Веллер из Брэмовского международного фонда по сохранению пернатых заявил: "Мы сразу догадались, что перед нами новый вид, а вскоре и поняли, что это самое впечатляющее открытие новой колибри за последние десятилетия".

Серрания-дель-Пинче теряет каждый год примерно по 500 гектаров ранее нетронутых джунглей. Колумбийская Организация по сохранению колибри, которая и организовала эту экспедицию, требует прекратить уничтожение джунглей, приводящее к резкому сокращению биоразнообразия. Для решения этой проблемы организация предлагает крестьянам перейти от производства коки к выращиванию полезных сельскохозяйственных культур, не требующих расширения площади посевов. Увы, этот прекраснодушный идеализм не получает поддержки у местных крестьян, зарабатывающих на коке куда больше, чем на любых овощах или злаках.

В заключение добавим, что колибри - единственные птицы на земле, которые могут зависать в воздухе, например, над цветком. Этот "вертолетный" стиль они заимствовали от насекомых, используя подъемную силу при движении крыльев не только вниз, как другие птицы, а еще и вверх. Уже за одно это изобретение их стоит охранять.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...