Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВЦ вновь стремится в будущее

Знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной непременно вернется на свое прежнее место. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" Николай Бугаев. В программе развития ВВЦ на 2007-2011 годы работе скульптора Мухиной отведено особое место.
0
ВВЦ намерен предложить своим клиентам колоссальные возможности послевыставочного сопровождения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной непременно вернется на свое прежнее место. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" Николай Бугаев. В программе развития ВВЦ на 2007-2011 годы работе скульптора Мухиной отведено особое место. Таковым можно смело считать пьедестал высотой 36 метров, который будет возвышаться над входной зоной в новый выставочный комплекс "Россия" со стороны проспекта Мира.

От достижений времен СССР до грандиозной ярмарки

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), ранее - Выставка достижений народного хозяйства, а еще раньше - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, был основан в 1939 году. Уже тогда выставка задумывалась как важный инструмент имиджевой политики СССР. На нее были возложены две основные функции: она должна была знакомить посетителей с тем новым, что появлялось в государстве, а также обучать специалистов передовым технологиям и прогрессивным методам хозяйствования. С этими задачами ВСХВ исправно справлялась: за несколько лет после открытия ее посетило более 3,5 млн человек. В 1941 году работу выставки прервала война: экспозицию и внушительную библиотеку эвакуировали в Челябинск.

В Москве сельскохозяйственная выставка возобновила свою работу лишь в 1954 году. Спустя два года на территории ВСХВ открылась промышленная выставка, а в июне 1959 года Совет Министров СССР объединил всесоюзные промышленную, сельскохозяйственную и строительную выставки в единую Выставку достижений народного хозяйства.

С тех пор ВДНХ стала по-настоящему культовым местом, по популярности не уступавшим Красной площади и Большому театру. К просветительским функциям выставки добавилась рекреационная: сегодня 50% 236-гектарной территории ВВЦ - это зеленая парковая зона, ставшая излюбленным местом для прогулок москвичей и гостей города. Тяжелые времена для ВДНХ наступили после распада СССР. Дело в том, что с самого первого дня выставка полностью содержалась за счет государственной казны. В начале 90-х годов финансирование в одночасье прекратилось. Как следствие - выставочная деятельность практически сошла на нет, а ВДНХ превратилась в грандиозную ярмарку.

Возрождение выставки

Спасти ВДНХ удалось не без вмешательства высшей государственной власти. В 1992 году вышел указ президента России, постановивший создать на базе ВДНХ СССР государственное акционерное общество "ВВЦ". Подобная мера была необходима для сохранения выставки как национального достояния страны. Кроме того, она восстановила определенную историческую справедливость, так как до начала 90-х годов ВДНХ была стратегически важным государственным объектом, а директор выставки был в ранге федерального министра. Вот и теперь в совете директоров ВВЦ присутствуют представители целого ряда министерств и столичных правительственных департаментов. С их помощью администрация ВВЦ успешно решает многие проблемы, накопившиеся за смутные годы экономического бесправия, и разрабатывает концепцию дальнейшего развития центра.

"Когда три года назад новое руководство начало размышлять над концепцией развития и возрождения выставочного комплекса, - рассказал Николай Бугаев, - встал вопрос: какова миссия ВВЦ? Что мы хотим устроить на его территории? Были разные предложения - например, создать грандиозный парк развлечений. Но загубить исторический потенциал было бы более чем неразумно. Главной идеей стало возвращение к выставочной деятельности и восстановление территории под современные экономические задачи государства и общества".

И сегодня сложно не заметить тех положительных перемен, которые произошли на ВВЦ в последние годы. Из многих павильонов выведена торговля (в одном 2005 году администрация ВВЦ ликвидировала около 700 точек хаотичной торговли), а сам центр все активнее возвращается к выставочной деятельности. Ежегодно на ВВЦ удается проводить свыше 150 выставок. Из них 55 организует сам ВВЦ. Среди наиболее известных в России - выставки "Цветы", "Золотая осень", "Лифт-экспо", "День поля", проводимая в регионах России, Салон инноваций и инвестиций, "Образовательная среда", Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи и многие другие. За последние три года ВВЦ стал главным выставочным оператором национальных и московских экспозиций на крупнейших выставках за рубежом, как, например, в 2004 году в Канаде и Казахстане, в 2005-м - в Белоруссии, Таджикистане, Армении и Германии, в 2006 году - в Азербайджане, Германии, Франции, Китае. В июне ВВЦ проведет национальную выставку в Братиславе. Каждый год центр готовит российские секции на выставках: недвижимости МИПИМ в Канне, сельскохозяйственной "Зеленой неделе" в Берлине, СИА во Франции, "Агротехника" в Ганновере и др.

Планы на будущее: современный международный выставочный комплекс

Но куда более значимой является программа дальнейшего развития ВВЦ. За 5 лет руководство ВВЦ обещает превратить свою вотчину в один из крупнейших и ультрасовременных выставочных комплексов в мире. При этом историческая миссия и очарование выставки сохранятся. Девиз новой концепции ВВЦ - "Ценим прошлое - строим будущее". Поэтому администрация ВВЦ уделила особое внимание реставрации исторических павильонов, износ которых порой превышает 70%.

Современная концепция развития ВВЦ, разработанная действующей командой профессиональных менеджеров, предполагает многофункциональное использование территории выставочного центра. В едином комплексе будет создано пять самостоятельных и взаимосвязанных материально-тематических зон: выставочно-конгрессная - для проведения выставок и международных форумов; агровыставочный городок - для специалистов агропромышленного комплекса и любителей живой природы; культурно-историческая - территория памятников истории и культуры; "Город науки, образования и инноваций" для популяризации научных и профессиональных знаний и продвижения современных технологий; а также рекреационно-досуговая зона для активного отдыха. Здесь же предусмотрены площадки под офисы и гостиницы, традиционные выставочно-коммерческие центры стран СНГ и регионов России, международный информационно-маркетинговый центр и т.д. Таким образом, ВВЦ намерен предложить своим клиентам колоссальные возможности послевыставочного сопровождения. Кроме того, Николай Бугаев не исключает, что ВВЦ сможет встать в авангарде поддержки и реализации государственных национальных проектов.

Городские и федеральные власти поддержали планы руководства выставочного центра - в минувшем феврале правительство Москвы утвердило комплексную целевую программу развития выставочно-ярмарочной конгрессной деятельности города на 2007-2009 годы. И в ней заложены 18,4 млрд рублей, которые пойдут на строительство международного выставочного комплекса "Россия" на территории ВВЦ. В работе над проектом и строительством комплекса принимают участие "Моспроект-4", "Кельн Мессе", известный европейский архитектор Клаус Мюллер. Руководство по разработке градостроительной концепции нового выставочного комплекса на ВВЦ и прилегающей территории осуществляет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Как объяснил журналистам пресс-секретарь ГАО "ВВЦ" Алексей Жиров, привлечение иностранных специалистов потребовалось потому, что в современной России нет достаточного опыта проектирования столь значимых выставочных комплексов, да к тому же в центре мегаполиса. Ведь "Россия" - это 188 тыс. кв. м построенной с нуля экспозиционной площади. ВК "Россия" обещает поразить суперсовременными технологиями проведения наиболее масштабных выставок, презентаций, форумов и т.д. Именно данный выставочный комплекс станет основным источником прибыли ВВЦ. Уже начавшееся строительство комплекса планируется завершить к 2010 году.

"Рабочему и колхознице" вернут величие

В свою очередь Клаус Мюллер сообщил на брифинге, что архитектурная часть заняла в его работе лишь 20%. Остальные 80% творчества г-на Мюллера пришлись на решение вопросов логистики. "И с этой точки зрения наши разработки очень профессиональны, - с немецкой прямолинейностью доложил архитектор. - Расстояния между павильонами нового комплекса 38 метров, чтобы здесь могли разворачиваться самые большие грузовики. Вместе с этим структура комплекса соединена с близлежащими улицами. Проект предусматривает строительство новых развязок и подземных тоннелей, которые призваны обеспечить легкую доступность выставочного комплекса. В нем также предусмотрена подземная парковка на 12 тыс. машино-мест".

Говоря же об архитектурных планах развития ВВЦ в целом, Клаус Мюллер отметил, что своей основной задачей он видит создание некоего диалога между исторической частью выставочного центра и его новыми, современными постройками. "Я бы никогда не додумался построить здесь небоскреб: высота новых павильонов составит 15-20 метров, они не будут слишком выделяться", - сообщил немецкий зодчий.

Что же касается памятника "Рабочий и колхозница", который сам по себе имеет 24 метра в высоту, а на 36-метровом пьедестале возвысится аж на 60 метров, то именно столь величественным его и задумывала скульптор Вера Мухина. В 1937 году этот монумент венчал павильон СССР на Всемирной выставке в Париже. То есть скульптура изначально должна была стоять на значительной высоте. А значит, и в этом вопросе вновь стремящийся в будущее Всероссийский выставочный центр восстановит историческую справедливость.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...