Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белгороде открыли памятник русскому слову

В среду в Белгороде любой желающий мог увидеть и даже потрогать "Русское слово". Так назван памятник, открытый в присутствии двух сотен писателей, актеров и ученых, приехавших на Дни русской литературы в Центральном федеральном округе. Скульптор Анатолий Шишков создал памятник в виде бронзовой Библии, на страницах которой рядом с крестом славянской вязью начертано великое изречение: "В начале было слово".
0
В Белгороде открыли памятник русскому слову (фото Виктор Филиппов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Белгороде любой желающий мог увидеть и даже потрогать "Русское слово". Так назван памятник, открытый в присутствии двух сотен писателей, актеров и ученых, приехавших на Дни русской литературы в Центральном федеральном округе.

Скульптор Анатолий Шишков создал памятник в виде бронзовой Библии, на страницах которой рядом с крестом славянской вязью начертано великое изречение: "В начале было слово". По замыслу автора, это должно подчеркнуть святость русского языка и его связь с православной культурой.

- Почему Дни русской литературы проводятся на Белгородской земле? Да потому, что здесь идет постоянная борьба против сквернословия, - говорит председатель Союза писателей Валерий Ганичев.

Он имел в виду акцию, начатую два года назад: руководители всех местных учреждений и учебных заведений заявили, что больше терпеть мат не намерены. Из университета культуры, например, даже исключили студента "за неоднократное употребление бранных слов". Материться народ, конечно, не перестал, но делает это с оглядкой - милиционерам платят премии за каждого пойманного любителя смачно выразиться. Дни русской литературы проходят под лозунгом: "Мы отстоим тебя, русская речь". Защищать язык нужно от нас самих, неправильно произносящих слова и пишущих зачастую с ошибками. В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке открыта "служба спасения русского языка".

- К нам обращаются чаще всего с вопросами о правильности написания и произношения слов, - рассказывает ее руководитель, заведующая информационно-библиографическим отделом Надежда Рожкова. - Наш язык становится сложнее, в нем уже допустимы некоторые вольности. Например, если раньше правильным было только такое произношение: "кулинАрия", то теперь можно говорить и "кулинарИя". Уже не считается ошибкой ни "директорА", ни "договорА".

А вот от чего защиты не требуется, так это от слов иностранного происхождения.

- Борьба с иноязычной лексикой наивна, - говорит "Известиям" доктор филологических наук, профессор Белгородского государственного университета Галина Шипицына. - В эпоху Петра I иноязычных слов было столько, что казалось, уже исчез сам русский язык. Я не вижу угрозы и в переживаемой нами демократизации языка. Первая была в 20-е годы ХХ века, когда к власти пришли малообразованные люди. Но язык сам отсортировал лучшее. И сегодня это тоже происходит. Еще лет пять назад криминальный жаргон звучал буквально всюду. Но в последние три года его стало меньше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...