Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Можно ли остановить гонку разрушений?

Московское общество охраны архитектурного наследия, созданное в 2004 году иностранными журналистами (MAPS), и международная организация SAVE Europe's Heritage представили в Москве иллюстрированный доклад "Московское архитектурное наследие. Точка невозврата. 2004-2007". Читать этот документ больно и страшно.
0
Деревянный дворец Алексея Разумовского (1801-1802 гг.) по ул. Казакова, 18. Пожар 1999 года разрушил большую часть здания
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское общество охраны архитектурного наследия, созданное в 2004 году иностранными журналистами (MAPS), и международная организация SAVE Europe's Heritage представили в Москве иллюстрированный доклад "Московское архитектурное наследие. Точка невозврата. 2004-2007". Читать этот документ больно и страшно.

"Только за последние пять лет было снесено более тысячи зданий, сотни из которых имели архитектурное и историческое значение, а около двухсот официально обладали статусом объектов культурного наследия, - пишет во вступлении Маркус Бинни, председатель SAVE Europe's Heritage. - По всему городу подлинные исторические здания разрушаются для того, чтобы на их месте построить современные копии, имитирующие оригиналы с разной степенью подобия... Господствующая точка зрения заключается в том, что современный вариант старого здания ничем не хуже или даже лучше, чем оригинал, а само понятие подлинности никого не интересует. Именно на таком отношении основывается подход властей к историческим зданиям первостепенной важности".

Доклад посвящен памяти скончавшегося зимой этого года Алексея Ильича Комеча, историка русской архитектуры и признанного лидера общественного движения в защиту памятников старины. И подкупает как стремлением авторов разобраться в причинах происходящего ("главная причина разрушения древнейших памятников Москвы - давление коммерческих структур, получающих эти здания в свое распоряжение и не желающих тратиться на реставрацию"), так и поместить архитектуру Москвы, малоизвестную за пределами наших границ, в мировой контекст. Причем не только на примерах знаменитого авангарда 1920-х: краткие эссе посвящены и средневековой, и послевоенной, и современной архитектуре столицы. Авторы честно пытаются найти в современном архитектурном развитии города положительные примеры: возрождение храмов, научная реставрация отдельных домов и палат, примечательные новые постройки.

Документ также по-западному практичен: здесь и рекомендации властям, и полезные советы общественным объединениям, защищающим старинные дома, и разъяснение способов, с помощью которых разрушители обходят законы об охране наследия.

Есть ли надежда на то, что общественная активность и международный резонанс заставят московские и федеральные власти умерить активность по "освоению" участков в историческом центре города и перейти от "реконструкции", оборачивающейся чаще всего утратой подлинных зданий, к нормальной реставрации и консервации памятников? К счастью, есть. Например, выступление мэра Москвы на недавнем активе Москомнаследия, где он резко критиковал некоторые из безобразий, описанных в докладе MAPS - SAVE Europe's Heritage, весьма обнадеживает. Симптоматична и та "политика открытости", какую стало проводить Москомнаследие при новом руководителе, - от публикации списков памятников на сайте комитета до диалога с общественными организациями. Если бы эта политика началась лет на пятнадцать раньше, многие погибшие за эти годы исторические здания, возможно, удалось бы сохранить.

А пока, констатируют иностранные наблюдатели, "Москва находится в разгаре самой настоящей "гонки разрушения". На реконструкции города зарабатываются огромные деньги, однако при этом подвергается уничтожению историческое наследие столицы. А ведь однажды утраченного уже не вернуть... Москву, старинный город с богатой историей, превращают во что-то вроде Диснейленда... ".

Впрочем, выводы доклада, как и положено, не лишены осторожного оптимизма: Москва - это город, который наполовину разрушен или который наполовину сохранился? Выбирайте сами. "Ни одна из проблем, с которыми в наши дни сталкивается уникальная историческая среда Москвы, не должна казаться непреодолимой. Все, что требуется, - это политическая воля властей и их желание изменить ситуацию к лучшему".

Вопрос в том, что этим самым властям кажется "лучшим".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...