Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курская милицейская аномалия

Житель Курска Януш Вирда не подозревал, что в милицейских протоколах он - главный виновник ДТП на городских дорогах. У Вирды не было ни машины, ни прав. А протоколы на него были. Выяснилось это после проверки сотрудников ГИБДД и ГУВД области. Оказалось, случай с Вирдой - еще цветочки. От открывшейся правды Курск затрясло.
0
Виктор Булушев считает, что зарабатывать на личные иномарки милиционеры должны законным путем. Иначе пусть пешком ходят (фото: Александр Шмаков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель Курска Януш Вирда не подозревал, что в милицейских протоколах он - главный виновник ДТП на городских дорогах. У Вирды не было ни машины, ни прав. А протоколы на него были. Выяснилось это после проверки сотрудников ГИБДД и ГУВД области. Оказалось, случай с Вирдой - еще цветочки. От открывшейся правды Курск затрясло.

В этом виноваты два человека. Прокурор области Юрий Емельянов и начальник ГУВД Виктор Булушев. Вина их в том, что они... выступили единым фронтом против коррупции. Булушев выявляет оборотней в погонах, а Емельянов приводит их в суд. В прошлом году, вступая в должность, Емельянов заявил, что для него приоритетны "борьба с преступными проявлениями в правоохранительных органах". Народ думал: поговорит да забудет. Как бы не так...

- Наши сотрудники знают: если мы выявим факт злоупотребления, должностное или уголовное преступление - он будет передан в прокуратуру, - заявил "Известиям" начальник УВД области Виктор Булушев. Он "принял область" двумя годами раньше прокурора и с тех пор упорно поддерживает Емельянова.

За два года общественность узнала такое, от чего теперь плохо спит.

Генералу доложили: в отделе "прессуют" депутата Госдумы

Два курских милиционера уже приговорены к пяти с половиной и пяти годам лишения свободы за изнасилование. Сотрудники патрульно-постовой службы Денис Аболмасов и Александр Зуборев в ночь на 4 октября прошлого года затащили в машину 40-летнюю женщину, отвезли в пригородный лес и там глумились над своей жертвой. Начали с того, что приказали: "Бери лопату, копай себе могилу!". Лишь в полдень "стражи порядка" отпустили несчастную женщину.

В Кореневском районе службой собственной безопасности УВД области при получении взятки в 15 тысяч рублей задержан участковый. За эту сумму он обещал подозреваемому закрыть уголовное дело. А в самом Курске поймали инспектора ППС, который вымогал у задержанных граждан взятки, угрожая в случае отказа выписать им огромный штраф. Брал этот лейтенант по 200 рублей, но зато у многих и регулярно - каждый день. Короче, на жизнь хватало.

Да что там лейтенанты! Попадает и крупная рыба. Например, подполковника - замначальника следственной части следственного управления при УВД области Анатолия Козырева задержали с 75 тысячами рублей, которые он получил от фигуранта уголовного дела в обмен на обещание "облегчить судьбу".

А братья-милиционеры Иван и Владимир Голиковы совмещали службу по охране правопорядка с грабежами. По ночам выслеживали одиноких прохожих, избивали и отнимали все, что находили у бедняги ценного. Задержали "оборотней" их же коллеги при попытке ограбить девушку. Суд приговорил грабителей-милиционеров к пяти и шести годам лишения свободы.

Сейчас прокуратура расследует уголовное дело о диком происшествии в одном из РОВД. То, что там происходило, взбудоражило весь город. После допроса задержанный Владимир Ефимов - молодой здоровый мужчина - был отправлен на "скорой" в больницу, где умер от страшных травм. Пока следствие еще не обнародовало причины гибели Ефимова, но нетрудно догадаться, что с ним делали в "околотке". О том свидетельствует другое дело, уже переданное прокуратурой в суд.

Суть его такова. Депутат Государственной думы Сергей Иванов с помощником Андреем Носенковым приехал в первый отдел милиции Курска по делам другого помощника депутата - Павла Степанова, задержанного патрулем в подпитии. Милиционеры отказывались отпустить Степанова, депутат настаивал. И тогда его вместе с Носенковым уложили на пол, застегнули сзади наручники, а ноги "заправили" за руки. В такой позе "ласточки" депутат и его помощник провели около получаса. Все это время их били. Позже медэкспертиза зафиксировала у Иванова ссадины и кровоподтеки на теле и голове, а его помощнику милиционеры сломали верхнюю челюсть.

Вызволило несчастных из милицейского плена руководство УВД, которому доложили, что в первом отделе "прессуют" депутата Госдумы. Сотрудникам первого отдела старлею Николаю Косову и лейтенанту Василию Бунину грозит до 10 лет лишения свободы.

Может, депутаты в позе "ласточки" в наших райотделах встречаются крайне редко, но разве все остальное не знакомо жителю любого города России? То-то.

В ГИБДД расцвела протокольная "липа"

Проверки на этом не закончились. Прокуратура сунула нос в ГИБДД. Там все шло по плану. Думаю, что, увидев итоги проверки своего ведомства, начальник ГИБДД был в тихой истерике.

Оказалось, курские гаишники, подобно гоголевскому Тяпкину-Ляпкину, берут даже "борзыми щенками". Правда, с поправкой на XXI век. Недавно два инспектора ДПС попались на том, что получили с якобы нарушившего правила водителя "взятку в виде мобильного телефона марки "SAGEM my 401x" стоимостью около 2,8 тысячи рублей".

Впрочем, наглый тип с полосатым жезлом, вымогающий мзду прямо на дороге, - это уже уходящая натура. Сегодня "оборотни" используют новые способы наживы - не менее доходные, но более безопасные.

Один из таких способов на себе испытал Павел Подгорный, житель села Теплинка Белгородской области. Он вдруг обнаружил в своем почтовом ящике уведомление из службы судебных приставов с требованием уплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, совершенное им в Курске. Подгорный не сразу сообразил, в чем дело. "Ошиблись, наверное", - подумал Павел. Машины он не имел, водительского удостоверения - тоже, а в Курске последний раз был в 2004 году. Но потом пришло еще одно извещение... И еще... После получения шестой казенной бумаги встревоженный гражданин обратился в милицию. Милиционеры начали расследовать эту почтовую аномалию. Ниточка привела в Курск - к инспектору дорожно-патрульной службы (ДПС) Александру Агаркову.

Этот изобретательный инспектор через адресное бюро выяснил анкетные данные Подгорного и начал регулярно составлять на него липовые протоколы о нарушениях правил дорожного движения. Выходило как по нотам: то "гражданин Подгорный П.В., управляя автомобилем ВАЗ-2101, выехал на полосу встречного движения дороги, имеющей четыре полосы"... То - уже на "Москвиче" - "не предоставил преимущества пешеходам"... А со временем "гражданин Подгорный" вообще обнаглел и взял себе моду раскатывать по Курску в пьяном виде. Судя по протоколам, доблестный инспектор ДПС Агарков четыре раза ловил гражданина Подгорного, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения!

Вот так легко в Курске был создан параллельный мир, в котором рядовые граждане оказывались матерыми преступниками. Создать этот мир было несложно. Протоколы за "нарушителя" Агарков подписывал сам. А проблему с медицинским освидетельствованием решал просто. Останавливал ночью пьяненького мужичка и предлагал ему на выбор: или едешь со мной в наркодиспансер, после чего свободен, или оформляю "хулиганку", да еще с сопротивлением сотруднику милиции... Мужичок, ясное дело, выбирал свободу через наркодиспансер. А врачу при освидетельствовании назывался, как и велел милиционер, "гражданином Подгорным Павлом Викторовичем". Документов у мужичка при себе, как назло, не было.

Технология по сравнению с вымогательством взяток на дороге идеальная. Дитя дырявого законодательства. Есть в Административном кодексе такая лазейка: через год штраф независимо от того, взыскали его или нет, теряет юридическую силу, и наказание считается погашенным. Все водители про это знают. Ну и не платят. Даже настоящие лихачи. А тем более липовый "нарушитель" - ему-то за что платить? Это просто гражданин Подгорный оказался дотошным парнем - взял да и начал разбираться. А другой бы плюнул.

На это и был расчет у составителей липовых документов. Ведь чем больше протоколов - тем выше оценивается работа постового. А за такие успехи инспектору ДПС полагаются надбавки к зарплате и премии. Все легально.

И в уголовном отношении более безопасно. Если попадешься на взятке - это же статья 290 Уголовного кодекса: срок от трех до семи лет. А липовый протокол квалифицируется всего лишь как служебный подлог: статья 292 - максимум два года отсидки, но попервоначалу приговорят скорее всего к штрафу. Кстати, так оно у Агаркова и сложилось: суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, а его подельники, о которых речь впереди, вообще отделались легким испугом, заплатив государству от 2,5 до 5 тысяч рублей.

В общем, "липа" цвела в курском ГИБДД пышным цветом. Инспектор ДПС Андрей Сахошко вставлял в протоколы о нарушениях правил дорожного движения анкетные данные своих знакомых. Якобы они раскатывали по городу "в состоянии алкогольного опьянения". А чтобы "опьянение" подтвердить, перед визитом в наркодиспансер покупал знакомым пиво "Балтика N 9".

Наш герой Януш Вирда стал объектом пристального внимания троих коллег Сахошко. Инспектора Игорь Чернышев, Евгений Костин и Леонид Мезенцев регулярно составляли на него протоколы. Если судить по этим гаишным "сочинениям", то гражданин Вирда - самый злостный водитель-пьяница за всю историю Курска.

- Фамилию эту я услышал от своих сослуживцев, которые составляли в отношении Вирды административные материалы и посоветовали мне также оформлять на него материалы по тем событиям, которых не было в действительности, - пояснил в суде инспектор Чернышев. Ну он и оформлял. А что такого? Не убивал же никого.

В ходе следствия выяснилось, что Вирда Януш Григорьевич действительно живет в Курске. Как на грех, у него, как и у Подгорного, нет машины и водительских прав. Вот бы за что штрафануть их обоих не мешало!

Я нашел домик Вирды на самом краю одной из курских улочек. 26-летний Януш безработный, у него четверо детей и ни одной машины. "Злостного нарушителя" не было дома - уехал в столицу к родственникам.

- В прошлом году Янушу пришла повестка, чтобы он уплатил три тысячи рублей штрафа за то, что ездил на машине пьяным. Но я сказала: ничего платить не будем! - рассказывает глава семейства - его мама Мария Семеновна.

На суд к милиционерам Януш не пришел - его показания зачитывал прокурор. Его многочисленная семья до сих пор боится мести.

Где взять честных работников?

Но не штрафом единым жив милиционер. В городе недавно была ликвидирована банда мошенников, получавшая по ОСАГО со страховых компаний деньги за несуществующие дорожные аварии.

- Привлекаются девять сотрудников ГИБДД, три частных предпринимателя, независимый эксперт и работник компании Росгосстрах, - сообщил "Известиям" старший следователь по особо важным делам облпрокуратуры Валерий Винц-кевич.

Схема, по которой действовали мошенники, держалась на предательстве милиционеров. Курские предприниматели братья Григор и Гагик Рошаян с партнером по хлебопекарному бизнесу Заленом Габриеляном купили три разбитых в авариях "крутых" авто: BMW и два джипа Toyota Land Cruiser. За эти машины страховка их прежним владельцам уже была выплачена. Но это неважно - у "хлебопеков" были в нужных местах нужные люди: инспектор ДПС Дмитрий Костин, независимый эксперт Юлия Гурова и сотрудник Росгосстраха Виталий Логиновский.

Эта компания регулярно, с интервалом в месяц-два, оформляла документы, что их джипы и BMW пострадали в аварии. Постепенно втянули в свой криминальный бизнес еще восемь инспекторов ДПС. "Виновниками" аварий выставляли, как правило, знакомых автовладельцев. Причем те об этом даже не догадывались: просто мошенники использовали ксерокопии их документов и фотографии разбитых машин подходящей к этим документам модели, которые находили по объявлениям о продаже "на запчасти".

- Они похитили у компаний Росгосстрах, "Ингосстрах" и "АСКО-Центр-Авто" более 1 миллиона 305 тысяч рублей, - рассказывает следователь Винцкевич.

На гоп-компанию случайно обратила внимание служба аварийных комиссаров Росгосстраха. Ее специалисты обнаружили в своей базе несколько идентичных фотографий джипа Toyota Land Cruiser, пострадавшего якобы в разных авариях. Началась проверка. И вскоре мошенников задержали. По словам Винцкевича, организаторам банды светит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кто может сказать, что все это из ряда вон выходящие случаи? Такие преступления фигурируют в милицейских отчетах по всей России. Заместитель прокурора области Николай Студеникин убежден: многие приходят в милицию именно чтобы брать взятки. С ним солидарен и инициатор массовых чисток Виктор Булушев.

- У наших сотрудников по сравнению со всеми структурами правоохранения самая низкая зарплата, - считает он. - Участковые, которые работают день и ночь, без выходных, получают всего 7 тысяч рублей. Конечно, это не оправдывает их. И повышение оклада не будет панацеей от проблем. Сколько человеку ни плати - все равно в чужой кошелек смотреть будет.

Но где взять честных работников?

- Мы натолкнулись на ужасающие факты в системе вузовской подготовки. Там закладываются устои коррупционной направленности молодого специалиста, - говорит начальник УВД. - Студент вынужден давать преподавателям деньги за оценки. Это его развращает. И когда он приходит в милицию, то считает это нормой.

Исследования, проведенные милиционерами среди студентов, свидетельствуют, что более 80% платили преподавателям за успешную сдачу экзаменов и зачетов.

Генерал надеется, что показательная ловля оборотней даст свой результат. Возможно, народ со временем и начнет доверять милиции. Пока же, несмотря на старания начальника, милицию в Курске не любят. Доверяют ей только 54% жителей. Да разве только в Курске? Я вот не курянин, а при встрече с милиционером в любом городе России непроизвольно внутренне напрягаюсь. Ждешь как минимум хамства. А про максимум и подумать страшно.

Чем еще промышляют "стражи порядка"

Громкие скандалы с участием высокопоставленных милиционеров в последнее время не стихают. Это доказывает, что Курская область - не исключение из правил. География широка.

Волгоград. Начальник ГУВД области Михаил Цукрук обвиняется во взяточничестве, содержании за счет средств ГУВД домработницы. Был арестован и начальник ГИБДД области Флорид Салимьянов, которого подозревали в том, что брал взятки даже банными наборами. Он умер 9 мая от сердечного приступа.

Новосибирск. Задержаны сразу девять офицеров Октябрьского РОВД - треть всего состава районного Угро. Их подозревают в "крышевании" банды преступников, совершавших разбои, грабежи и угоны автомобилей. Руководил бандой рецидивист, "отмотавший" 15-летний срок. А помогал ему, как утверждает следствие, начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Геннадий Дергалев.

Ульяновск. Начальник Майнского РОВД Владимир Елисеев отправил "налево" более 350 кубометров леса, который был выделен для хозяйственных нужд милиции, и положил в свой карман 150 тыс. рублей.

Пермь. Прокуратура Пермского края передала в суд уголовное дело о двух милиционерах-взяточниках, которые требовали от предпринимателя 6 млн руб. За эту сумму обещали прекратить уголовное преследование.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...