Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американских военных не пускают в Сеть

Министерство обороны США продолжило наступление на свободное общение своих военных в интернете. "Известия" уже сообщали, что несколько дней назад Пентагон ввел запрет на размещение в военных блогах информации, которая наносит урон репутации американской армии. Во вторник Минобороны США приняло более радикальное решение - перекрыть военнослужащим доступ к 13 самым популярным сайтам. Это случилось после нескольких "блоговых скандалов", один из которых разгорелся из-за публикации "Известий".
0
Сержан Екатерины Олчевски (ЖЖ-ник militarykat)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны США продолжило наступление на свободное общение своих военных в интернете. "Известия" уже сообщали, что несколько дней назад Пентагон ввел запрет на размещение в военных блогах (онлайн-дневниках) информации, которая наносит урон репутации американской армии. Во вторник Минобороны США приняло более радикальное решение - перекрыть военнослужащим доступ к 13 самым популярным сайтам. Это случилось после нескольких "блоговых скандалов", один из которых разгорелся из-за публикации "Известий".

"Блог солдата может дать представление о происходящем в Ираке лучше, чем сообщения даже самого объективного СМИ", - заявил председатель жюри американского конкурса блогов "Lulu Blooker" Пол Джонс, вручая награду за 2007 год Колби Баззелу - бывшему американскому военному. Но тут же ему пришлось разочаровать публику: "К сожалению, интернет-дневник Колби может стать последним откровенным и открытым военным блогом в США".

Интернет-дневник лауреата премии "Lulu Blooker-2007" уже закрыт армейским руководством. Та же участь, судя по всему, постигла и онлайн-журнал русскоязычного сержанта американского контингента в Ираке Екатерины Олчевски, которая на прошлой неделе оказалась в эпицентре "блогового скандала" после публикации "Известиями" отрывков из ее не в меру смелого дневника (номер за 8.05.2007).

Последние несколько дней по адресу ее блога можно обнаружить лишь надпись: "Этот журнал был удален". Впрочем, как удалось узнать "Известиям", с самой Екатериной все в порядке. Она даже сумела реанимировать свой блог под новым именем. Правда, теперь в ее журнале появилась пометка, которая гарантирует ей юридическую безопасность: "Все записи в этом дневнике являются пьяным бредом 80-летнего лесника из деревни Заперденовка".

В самом Пентагоне "Известиям" подтвердили информацию о том, что американским военным отныне запрещено посещение некоторых сайтов. Впрочем, военные чиновники отрицают, что это решение продиктовано цензурными соображениями: "Мы составили список из 13 сайтов, к которым американские военные в Ираке не будут иметь доступа, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь Пентагона Тимоти Маддин. - Среди них - YouTube и My Space. Командование должно использовать технологию по назначению - в планировании операций, логистике. Так что решение продиктовано не цензурными, а исключительно техническими причинами".

Израиль объявил войну блогерам-арабам

Пока Пентагон закручивает гайки в интернет-пространстве, МИД Израиля объявил мобилизацию блогеров-добровольцев для ведения информационной войны за имидж страны. Как сообщает газета Maariv, израильские чиновники пришли в ужас, когда обнаружили, каких успехов достигли на этом фронте блогеры-палестинцы, заполнившие интернет-пространство видеороликами и текстами, компрометирующими Израиль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...