Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ударить доской по кругляку

"Тяжелое положение в леспроме стало притчей во языцех. Лес наряду с рыбой и фармакологической промышленностью - это три наиболее криминализированные отрасли", - заявил первый вице-премьер Сергей Иванов в Республике Коми. При этом русский лес входит в тройку лидеров и по другому показателю - по доходности для страны он на третьем месте, после нефти и газа.
0
Борьба за лес - общенародная задача (фото greenmama.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

"Тяжелое положение в леспроме стало притчей во языцех. Лес наряду с рыбой и фармакологической промышленностью - это три наиболее криминализированные отрасли", - заявил первый вице-премьер Сергей Иванов в Республике Коми. При этом русский лес входит в тройку лидеров и по другому показателю - по доходности для страны он на третьем месте, после нефти и газа.

Российский леспром полностью так и не вышел из структурного и экономического кризиса 90-х годов прошлого века. К примеру, доля переработки древесины составляет в структуре ВВП всего 1,2%. Более того, за последние 15 лет заготовка древесины в России уменьшилась в 2,7 раза, производство пиломатериалов сократилось в 3,5 раза, а бумаги и картона - в 1,5 раза.

- В результате доля России в мировой торговле лесными товарами упала с 18 до 2%. Причем наш экспорт приобрел еще более выраженную, чем в СССР, отсталую сырьевую структуру. Более 35% экспорта составляет необработанный лес-кругляк, цена которого в три раза ниже стоимости даже обыкновенной доски, - поставил "диагноз" отрасли первый вице-премьер.

Наши доходы от экспорта продукции отечественного леспрома составляют чуть более $7 млрд, а в Финляндии (территория которой меньше, чем та же Республика Коми!) эта сумма превышает $11 млрд. При этом мы все больше и больше покупаем бумагу (объем ее импорта в Россию ежегодно растет на 15-20%).

- Мы практически перестали строить деревянное жилье, а в тех же США доля деревянного жилья в общем объеме строительства домов составляет почти 80%, - попутно заметил Иванов.

Коми - как раз показательный регион с точки зрения всей деревообрабатывающей промышленности. Именно здесь можно выстроить новую модель государственного управления отраслью.

Вряд ли каждый россиянин знает компанию с длинным и непроизносимым названием ОАО "Монди бизнес-Пейпа - Сыктывкарский ЛПК". Зато многим (особенно офисным людям) известна бумага "Снегурочка", которую она производит. Объем продаж "Снегурочки" - 40% российского рынка (столько же идет на экспорт). 17 миллиардов рублей в течение трех лет на развитие производства плюс около 70 миллионов евро до 2020 года в виде налогов - так готов вложиться производитель "Снегурочки" в отечественный "бумагопром". Но взамен просит госпреференции. Президент "Монди бизнес-Пейпа - Сыктывкарский ЛПК" Гюнтер Хасслер не скрывает, что крупные инвестиции в развитие деревообрабатывающего комплекса могут состояться только при определенных госгарантиях. Поэтому и встреча с Сергеем Ивановым для него важна. Однако этого мало, чтобы избавиться от кругляка.

- В Коми ситуация еще относительно нормальная, - констатирует Иванов. - А что творится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где вдоль наших границ построены современные деревообрабатывающие предприятия, работающие на российской древесине? Эту ситуацию надо переломить с помощью законодательства.

Ударить по кругляку можно повышением таможенных пошлин на его вывоз. При этом нужно создать условия для того, чтобы частный бизнес - хоть российский, хоть зарубежный - стремился строить в России высокотехнологичные предприятия по переработке леса.

На саммите Россия-ЕС в Самаре будут обсуждаться и вопросы повышения таможенных пошлин.

- Если у наших партнеров, в том числе Финляндии и Швеции, возникают вопросы в связи с повышением пошлин, значит мы на правильном пути, - заметил Сергей Иванов. - Была договоренность, что мы будем поднимать экспортные пошлины на все виды сырья. 

О значении леса для России

"Не может быть равнодушия в лесных делах: народу нашему жить вечно на этой священной земле. Каждый дом в городе требует два кубометра дерева на квадратный метр жилищной площади. Каждый километр железной дороги берет по четыреста кубометров дерева на подсобные постройки... Так возникает необходимость всенародного раздумья о лесе, о его гражданстве в отечественной экономике, о пересмотре норм нашего обращения с ним". (Леонид Леонов "Русский лес")

"Борьба за лес - общенародная задача. От успешного исхода заготовок древесины зависит выполнение и перевыполнение программы восстановления и дальнейшего развития нашего народного хозяйства, строительство фабрик, шахт, заводов, школ, жилищ, добыча угля, автомобилей, сельскохозяйственных и других машин". ("Известия", 24 декабря 1947 года)

"Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу. А то шуруют туда-сюда в огромных количествах, и ничего не сделано. Я обращал внимание правительства на этот вопрос уже несколько раз. И все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа". (Владимир Путин, март 2006 года)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...