Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чем больше семья, тем просторнее нужен дом

В семье Быковых-Ширинкиных из Пермского края 11 детей. Своих - трое, приемных - семеро, а маленькую Кристину они удочерили. Взяли бы еще, но по деньгам не потянуть. Да и тесно. "Хотим свой большой дом", - поделилась во вторник семья с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Он обещал помочь. Жилье всем нужно, вздохнул на это пермский губернатор Олег Чиркунов.
0
Дмитрий Медведев встретился с приемными родителями (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В семье Быковых-Ширинкиных из Пермского края 11 детей. Своих - трое, приемных - семеро, а маленькую Кристину они удочерили. Взяли бы еще, но по деньгам не потянуть. Да и тесно. "Хотим свой большой дом", - поделилась во вторник семья с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Он обещал помочь. Жилье всем нужно, вздохнул на это пермский губернатор Олег Чиркунов.

С устройством сирот в Пермском крае все в порядке. Если по России лишь 68% детей живут в семьях, то здесь аж 83%. Куда только не отправляются воспитанники пермских детских домов - в США, Канаду, на Багамы, Сейшелы. Забирают и местные. Быковы, к примеру, родив и вырастив своих троих, взяли к себе семерых Ширинкиных (отец у них умер, а мать лишили родительских прав). Теперь Наталья Быкова в свои 48 лет работает на полную ставку приемным родителем и получает зарплату - 4100 рублей за каждого ребенка. "Я с молодости хотела большую семью", - говорит она.

Еще одна семья, которую позвали на встречу с первым вице-премьером, - Вотиновы. У них двое своих мальчиков и две приемные девочки. "11 лет я проработала воспитателем в детском доме. Тогда и зародилась идея взять приемных. Очень уж жалко было на детишек смотреть", - поясняет Ирина. Она тоже получает за воспитание детей деньги. Говорит, что на еду и одежду хватает, но есть земельный участок, а на строительство дома средств нет.

Семья Быковых-Ширинкиных тоже мечтает о большом доме, но у них и земли под него нет. Вроде положено, но не дают.

- Олег Анатольевич, надо бы помочь, ускорить процесс, - Медведев выразительно посмотрел на пермского губернатора Олега Чиркунова. Тот послушно кивнул. И грустно заметил, что жилье нужно всем.

- Ну говорите, какие еще проблемы. Когда еще такая возможность представится! А чего у нас мужья молчат? Женщины все проблемы решают.

Но мужья на контакт не пошли. Да и женщины, видимо, все проблемы уже обсудили. Пирожные на столе так и остались нетронутыми. Лишь двухлетняя Кристина, которую высокопоставленный гость не интересовал вовсе, покусала булку.

- Эх... сыграйте, что ли, - протянул Медведев.

Двое ребятишек послушно взяли балалайки и нестройно заиграли. На том и простились.

Не успел первый вице-премьер отъехать и нескольких километров, как его снова поставили перед жилищной проблемой. На этот раз, правда, почти решенной. Медведева привезли в одно из самых крупных пермских товариществ собственников жилья (ТСЖ), которое объединяет 11 домов. В 2006 году в рамках регионального проекта "Достойное жилье" этому ТСЖ досталось на капремонт 78 млн рублей: отремонтировали крыши, заменили сантехнику и "стояки", лифты. "Недоремонт у нас оценивается в 5 млрд рублей, жители уже подали заявки на 2 млрд рублей. Приоритет будем отдавать тем, кто создал ТСЖ", - заявил Чиркунов.

Рассказ о пермском ноу-хау Медведев слушал с интересом. После президентского послания тема аварийного и ветхого жилья его волнует едва ли не больше, чем темпы строительства новостроек. "Для начала нужно юридически разграничить фонды аварийного и ветхого жилья. А то в регионах свои определения", - отметил первый вице-премьер уже на совещании в краевой администрации. А ТСЖ, конечно, инструмент хороший, но пока "развивается неравномерно". Люди боятся туда вступать, опасаясь, что на них лягут все заботы по содержанию жилья, в том числе капитальному ремонту. "Нужно создавать ТСЖ и превращать их в реальных операторов на рынке жилья. Но государство не должно снимать с себя обязательства по недоремонту", - говорил федеральным чиновникам полпред в Приволжье Александр Коновалов. Им проблему "аварийки" решать в масштабах всей страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...