Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топорная работа

Петербург - всероссийский лидер по преступлениям, совершенным с применением оружия. Так утверждает недавно обнародованная статистика МВД. Впрочем, в правоохранительных органах Северной столицы с этим не согласны, и утверждают, что Москва использует выгодную для себя систему расчетов, которая далека от истинной картины.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербург - всероссийский лидер по преступлениям, совершенным с применением оружия. Так утверждает недавно обнародованная статистика МВД. Впрочем, в правоохранительных органах Северной столицы с этим не согласны, и утверждают, что Москва использует выгодную для себя систему расчетов, которая далека от истинной картины.

Одно из последних таких преступлений произошло в минувший понедельник. В коммунальной квартире дома № 5 в переулке Антоненко зарубили сразу трех человек. Убийца использовал топор, который тоже считается холодным оружием. Вечером, придя с работы, обитатели коммуналки обнаружили в соседней комнате три трупа с рублеными ранениями. На место происшествия приехали начальник криминальной милиции Петербурга Сергей Умнов и замначальника прокурора города Алексей Маяков. Удалось установить, что погибли частный предприниматель, его супруга и теща. По мнению криминалистов, перед смертью жертвы отчаянно боролись за свою жизнь. Об этом говорил клок волос, зажатый в руке одного из трупов. Во вторник сотрудники угрозыска задержали подозреваемого в тройном убийстве. Выяснилось, что "последователь Раскольникова" был соседом погибших и постоянно с ними ссорился,  поэтому основная версия преступления — бытовая.

По данным МВД, с января по март этого года в Петербурге произошло 338 преступлений с использованием оружия. Это больше, чем в любом другом регионе страны. К примеру, за тот же период в Москве было зарегистрировано 188, а в Чеченской Республике — 154 подобных случая. Статистики учитывают огнестрельное и холодное оружие, которое применяется при убийствах и ограблениях; преступления, связанные с его  незаконным оборотом. В 2006-м Петербург также возглавил список "оружейно-криминогенных" регионов с 1101 преступлением за весь год. Сейчас лидерство сохраняется. Однако в ГУВД не считают положение дел таким уж мрачным, признавая московскую статистику лукавой.

"Насколько я знаю, в Москве регистрируют такие преступления несколько иначе, чем в Петербурге, —  рассказал "Известиям" сотрудник ГУВД, пожелавший не называть свою фамилию. — Допустим, в отделение милиции пришел человек и заявил, что на него напали, угрожая пистолетом. В Петербурге это будет зарегистрировано как преступление с использованием оружия, в Москве  —  нет. Пока столичные сыщики не найдут этот пистолет, он не будет фигурировать в отчетности. Поэтому получается такая хитрая картина  — якобы в Питере в два раза чаще нападают на людей, используя оружие".

По словам начальника отдела информации ГУВД Петербурга Вячеслава Степченко, преступления, совершенные с огнестрельным оружием, составляют небольшой процент. Ежегодно в городе и области проводится операция "Оружие". Гражданам, добровольно его сдавшим, гарантируется неприкосновенность и даже выплата "компенсации". В нынешнем году операция началась 14 мая и примечательна тем, что городские власти выделили на ее проведение рекордную сумму  — 2,5 млн. рублей. За сдачу нарезного оружия можно получить до 3 тыс. рублей, гладкоствольного — до 2 тысяч.

Не глухое дело

Сотрудники Кировского РУВД взяли шефство над глухарем в Ленинградском зоопарке. Теперь на клетке повесят табличку, говорящую, что животное находится под опекой милиционеров. Этот представитель фауны был выбран неслучайно. На сленге оперативников и следователей "глухарь" — нераскрытое уголовное дело, поэтому шефство будет символичным. Удовольствие стоило сотрудникам около 20 тысяч рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...