Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социальная помощь — политическое дежа-вю

Исход прежних электоральных баталий показал: пенсионеры и вообще электорат с левыми ориентациями — поле, на котором успешно могут играть силы из самых разных частей политического спектра. Этот урок, по-видимому, был усвоен. Пенсионеры и социально незащищенные слои граждан — вновь оказались в центре политической перепалки.
0
Депутатов из "Солидарности" задело, что выплаты нуждающимся Олег Чиркунов представил как своих рук дело (фото , Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исход прежних электоральных баталий показал: пенсионеры и вообще электорат с левыми ориентациями — поле, на котором успешно могут играть силы из самых разных частей политического спектра. Этот урок, по-видимому, был усвоен. Пенсионеры и социально незащищенные слои граждан — вновь оказались в центре политической перепалки.

В конце минувшей недели губернатор Олег Чиркунов выступил с заявлением о том, что целый ряд категорий населения края до 1 августа должен получить единовременное денежное пособие в размере 400 рублей. По подсчетам Чиркунова, выплаты охватят более 600 тыс. человек — почти четверть населения региона. "Это мое предложение, сейчас министерство социального развития края его прорабатывает", — заявил Чиркунов.

Финансирование инициативы губернатора предполагается осуществить за счет средств сэкономленных минсоцразвития с других, неадресных, мероприятий. "Мы обещали министерствам образования, здравоохранения и социального развития, что средства, которые они сэкономят, — останутся у них", — пояснил губернатор. В случае краевого минсоцразвития — это 300 млн рублей.

В ближайшее время инициатива будет внесена на рассмотрение Законодательного собрания края. "В конечном счете решение будут принимать депутаты", — отмечает Чиркунов.

Судя по всему, в краевом парламенте инициативу главы региона поддержат, но не без реплик. По информации "Известий", критиковать губернатора будет депутатская группа "Солидарность". Один из лидеров группы, депутат Константин Окунев, говорит, что с аналогичной инициативой "Солидарность" выступила месяц назад. "Каждый год с 2005 года постановлением Законодательного собрания льготникам единовременно выплачивается 300 рублей, чтобы компенсировать часть расходов на социальные проездные. Поскольку в 2007 году стоимость социального проездного была проиндексирована, то и объем выплаты мы предложили увеличить до 345 рублей", — поясняет суть проекта "Солидарности" Окунев. По словам депутата, его задевает, что Чиркунов назвал инициативу своей. "Проект "Солидарности" лежит у губернатора и ожидает его заключения. Крайний срок предоставления заключения 18 мая, а пленарное заседание — 17 мая", — сетует Окунев.

Подобная ситуация уже имела место осенью 2006 года. Тогда в краевом парламенте также оказалось сразу несколько проектов единоразовой денежной помощи социально незащищенным слоям. Тогда столкнулись "Единая Россия", депутатская группа "Гражданское общество", на тот момент олицетворявшая оппозицию в Законодательном собрании, а также проект уже упомянутого Окунева. Впрочем, тогда объем помощи и соответственно цена вопроса в проектах существенно разнились. Победил проект единороссов, поддержанный губернатором.

В принципе за пенсионеров, льготников и неимущих жителей края можно порадоваться. Даже если "чей проект победит" считать вопросом, то независимо от ответа на него — они какую-то помощь получат.

С точки зрения политики, создается ощущение, что участники предвыборных баталий слишком близко к сердцу принимают утверждение о том, что региональные выборы были "репетицией". У тех, кто внимательно следит за политическим процессом в крае, может появиться стойкое ощущение дежа-вю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...