Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счастье уплыло после травмы Счастливого

Сказке с хорошим концом, о которой так мечтали Вячеслав Быков, его хоккеисты и миллионы болельщиков, в очередной раз не суждено было сбыться. Полуфинал мирового чемпионата стал конечной станцией для россиян: в овертайме они уступили финнам. И все же искренний, самозабвенный хоккей, который продемонстрировала сборная, дает надежду на будущее. Эту же надежду внушает и победа над шведами в матче за бронзу, и предложение Быкову нового контракта со стороны ФХР.
0
У финнов победа была на всех одна. Россияне свое горе переживали в одиночку (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сказке с хорошим концом, о которой так мечтали Вячеслав Быков, его хоккеисты и миллионы болельщиков, в очередной раз не суждено было сбыться. Полуфинал мирового чемпионата стал конечной станцией для россиян: в овертайме они уступили финнам. И все же искренний, самозабвенный хоккей, который продемонстрировала сборная, дает надежду на будущее. Эту же надежду внушает и победа над шведами в матче за бронзу, и предложение Быкову нового контракта со стороны ФХР.

За сборную пили молча

Это можно назвать роком: похожее повреждение колена вывело из рядов сборной лучшего бомбардира Морозова, лучшего защитника Маркова и капитана команды Счастливого. Но одними ли травмами можно оправдать поражение? Почему в третьем периоде наша команда действовала столь однообразно и сбилась на навал? Почему Овечкин, Ковальчук и компания решили каждый в одиночку спасать Россию? Почему Быков, предвидя возможность травм на таком турнире, не предусмотрел варьирования состава? Почему, почему, почему...

...Стаскивал с себя шлем с гримасой страдания Александр Овечкин, так и не показавший свой класс на чемпионате. А играй рядом его партнер по "Вашингтону" Семин, отчисленный за опоздание, — может, и показал бы? Бил в щепки клюшку о ходынский лед вратарь Александр Еременко, допустивший единственную, но ставшую роковой оплошность на 6-й минуте овертайма. А находись в этих воротах так и не приехавший Набоков — он бы ее допустил? Сглатывал слюну, чтобы не вытекла предательская слеза, сам Вячеслав Быков, со стоическим спокойствием переносивший журналистские допросы. Какие мысли роились в голове у него — хоккейного солдата, так и не снявшего георгиевскую ленточку и приносящего извинения "армии болельщиков", и в то же время генерала, отвечающего за все и допустившего какой-то нелепый, пока еще не понятный просчет...

Он действительно отвечал за все — и за всех. Овечкин, Малкин, Фролов — наши ярчайшие звезды пронеслись по коридору смешанной зоны, оставив вопросы без ответов. Перед журналистами отдувались молодой защитник Алексей Емелин и опытный форвард Сергей Брылин, только присоединившийся к команде, а значит, не столь остро чувствовавший боль неожиданно уплывшего золота и способный рассуждать объективно.

"Мы часто теряли шайбу в средней зоне, а этого делать было нельзя, — признался Брылин "Известиям". — Именно в такой ситуации финны и забили нам первую шайбу. Думаю, во многом это стало ключевым моментом матча". "Компенсировать потерю лидеров нам не удалось, — вторил Емелин. — До этого у нас все звенья были наиграны, а теперь пришлось их перекраивать. Да и не повезло... По броскам ведь мы финнов вчистую переиграли. Но вот самый главный бросок совершил соперник".

С поражением российской сборной ощущение чудесной сказки испарилось. Пока во втором полуфинале канадцы громили шведов, болельщики в трехцветных шарфах сидели в кафешках и пили "за команду, которая у нас была". Пили молча, но чокаясь.

Она еще будет, эта команда. Не случайно после трех минут гробовой тишины, когда финны покидали свою радостную кучу малу, арена разразилась яростным кличем "Молодцы!". Президент хоккейной федерации Владислав Третьяк уже объявил, что Быков остается главным тренером.

Значит, еще не все потеряно.

Россияне отвели душу на шведах

Поражение россиян в полуфинале мгновенно отразилось на интересе к матчу за бронзу со шведами. Большого ажиотажа у касс Ледового дворца не наблюдалось, а трибуны зияли проплешинами. Спекулянты явно были в убытке. К счастью, на качестве поддержки это не сказалось. И когда перед выходом команд на лед из динамиков грянуло: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", зал взревел: "Россия! Россия!", а девушка в желтой куртке из волонтерской службы чемпионата с досадой прошептала: "Вчера бы так кричали — играли бы в финале"...

...С выбором стартовой песни звукорежиссер попал в точку. Настрой российских хоккеистов биться за шайбу на каждом квадратном сантиметре площадки чувствовался с первых секунд игры. Игроков гнала вперед и жажда реванша за апрельское поражение в финале Евротура. Воскресный вариант нашей сборной отличался от субботнего большей раскрепощенностью, согласованностью действий и непреодолимым желанием доказать, что проигрыш в полуфинале был досадным недоразумением.

Подопечным Вячеслава Быкова это удалось. Главный тренер любит повторять: "У игроков должны гореть глаза". Вчера глаза горели у всех. Олимпийские чемпионы Турина и теперь уже экс-чемпионы мира сломались уже в первом периоде, когда на 7-й минуте Алексей Емелин в меньшинстве "распечатал" ворота шведов, а через три минуты он же помог Сергею Зиновьеву удвоить счет. Захватив инициативу, россияне грамотно и без лишней суеты довели игру до победы.

"Мы были достойны финала, но я рад и сегодняшнему третьему месту. На этом чемпионате у нас была настоящая команда", — заметил после матча исполняющий обязанности капитана Сергей Гончар. А Вячеслав Быков устало прохрипел: "Я благодарен ребятам за эту "бронзу". Мы ее выстрадали. Будем двигаться вперед".

У Вячеслава Быкова к игрокам претензий нет

После неудачи в матче с финнами главный тренер сборной России Вячеслав Быков отдал должное соперникам и назвал основные причины поражения.

"Я приношу извинения армии наших болельщиков, которые верили и продолжают верить в команду, — сказал он. — Ребята старались, выкладывались в полную силу, и у меня претензий к ним нет. К сожалению, для победы над финнами этого не хватило. Тот выбор хоккеистов, который мы сделали перед чемпионатом, я продолжаю считать правильным. Ключевой для нас стала потеря трех основных игроков: накануне матча выбыл Морозов, а по ходу игры — Марков и Счастливый. Были разрушены связи сразу в трех звеньях. И прежде всего отсутствие этих игроков сказалось на наших действиях в большинстве. Нам не хватило везения?.. Нет, в хоккее побеждает сильнейший".

ХОККЕЙ

Чемпионат мира

Полуфиналы. РОССИЯ — Финляндия — 1:2 (гол: Малкин). Канада — Швеция — 4:1. За 3-е место. РОССИЯ — Швеция — 3:1 (голы: Емелин, Зиновьев, Фролов)
Финал Канада — Финляндия завершился после подписания номера в печать.

Билеты "ушли" в Подольск

Отдел спорта

В воскресенье в редакции "Известий" состоялось награждение победителя конкурса "кричалок", посвященного 90-летию нашей газеты и 60-летию отечественного хоккея, который мы проводили совместно с Федерацией хоккея России.

Жюри присудило первое место инженеру из подмосковного Подольска Денису Веселову (на снимке). Вчера в "Известиях" ему были вручены два билета на финальный матч чемпионата мира, большая фотография сборной России, мобильный телефон и набор памятных сувениров. "Жаль, что мы не смогли попасть в финал. Команда была достойна золота", — посетовал Денис, болеющий за сборную страны с 1990 года.

Второй призер — Василий Богомаз из Санкт-Петербурга свой мобильный телефон и набор сувениров уже получил, а занявшему третье место Александру Торопову из Кирова это еще только предстоит сделать во время ближайшей командировки в столицу.

Магнитогорца Геннадия Григорьева и москвича Сергея Левитана, признанных самыми активными участниками конкурса, просим связаться с нами по телефону
(495) 645-61-26.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...