Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ураганные дни

Над Сибирью пронесся ураган. Полных данных о масштабах разрушений и сумме ущерба пока нет, но уже сейчас ясно - шквальный ветер изрядно поспособствовал разрастанию лесных пожаров. Есть жертвы и среди огнеборцев, и среди тех, кто случайно попал под удар стихии... Пострадали населенные пункты. В основном люди сидели без света. Появились и погорельцы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Над Сибирью пронесся ураган. Полных данных о масштабах разрушений и сумме ущерба пока нет, но уже сейчас ясно - шквальный ветер изрядно поспособствовал разрастанию лесных пожаров. Есть жертвы и среди огнеборцев, и среди тех, кто случайно попал под удар стихии... Пострадали населенные пункты. В основном люди сидели без света. Появились и погорельцы.

В Омской области, как и в соседних, пришлось бороться сразу с тремя стихиями — наводнением, лесными пожарами и ураганом. В зоне подтопления оказалось несколько сотен домов в населенных пунктах 5 районов. В результате разрушений водой пострадали 42 дороги в 16 районах. Кроме потопа, по региону прошелся ураган разрушительной силы. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Были повреждены линии электропередач и связи, кровли почти 3 000 домов в 29 районах области. Обесточены 40 населенный пунктов. Ураган усугубил пожароопасную обстановку. Сразу после первых ураганных дней в области отмечено около 30 лесных пожаров. И если некоторые районы области спасены дождями, то Черлакскому району совсем не повезло: здесь стояла засуха. В результате — 15 лесных пожаров, и все — большой площади... Так, например, во время урагана огонь за считанные часы уничтожил почти 100 га хвойного заповедника. Когда буря стихла, очаги были локализованы.

Ущерб, причиненный Омской области стихийными бедствиями, еще только предстоит оценить. По предварительным данным, только на устранение последствий урагана потребуется свыше 30 млн рублей. На восстановление дорог, поврежденных паводковыми водами, потребуется значительно больше средств — минимум 70 млн рублей.

Накануне праздника 9 мая порывы ветра в Алтайском крае достигали 40 метров в секунду. Ураганный ветер не только оставил без электроснабжения многие населенные пункты региона, но и привел к человеческим жертвам. Погиб один человек, получили  травмы еще трое. Среди пострадавших — ребенок. Причиной трагедии стали сорванные штормовым ветром ветки деревьев и кровля.

В селе Усть­-Калманка порывами ветра сорвало железную кровлю с крыши районного дома культуры. Никто не пострадал. Без жертв закончилось и падение металлической дымовой трубы длиной 30 метров в котельной села Троицк Калманского района.

Из­-за повреждения линий электропередач оставались без света около 100 тыс. жителей краевого центра. Кроме того, в домах многих горожан не было воды. Линии электропередач были порваны ветром в Солонешенском, Первомайском, Калманском, Угловском, Кытмановском и Тогульском районах.

В Новосибирской области в День Победы ураган поутих, но за несколько дней до этого, из-за сильных порывов ветра, в 140 населенных пунктах 28-ми районов произошло массовое отключение от электроэнергии жилых и хозяйственных объектов. Основная причина — замыкание и обрыв электропроводов, опрокидывание опор линий электропередач.

Не повезло Иркутской области и Республике Хакасия. В Приангарье горит более трех тысяч гектаров леса. Пожары отмечены в в 16 районах Иркутской области. При этом в первую декаду мая ежедневно площадь горящей тайги увеличивалась. До 70% возгораний происходит вблизи населенных пунктов. А значит, причина — люди, их неосторожное обращение с огнем... И последствия угрожающие. К 74 населенным пунктам огонь подобрался на расстояние ближе, чем 10 км. С начала мая от огненной стихии пострадало два населенных пункта: в селе Альбин Тулунского района сгорело 11 строений, в поселке Худоелань Нижнеудин¬ского района уничтожено 16 жилых домов.

Количество лесных пожаров в Хакасии только за первые дни мая достигло 70. За полтора весенних месяца общее количество пожаров (237) более чем в два раза превысило показатели всего прошлого года. В целом от огня пострадало свыше 5 тыс. га лесного фонда. В деревне Аршанове выгорело 6 жилых домов. Предположительно, деревянные дома загорелись от костра, который развел в огороде один из жителей села. Молниеносному распространению огня способствовал сильный порывистый ветер.

В селе Койбалы (Бейский район) также сгорело несколько жилых строений. Зафиксированы пожары в Усть-­Абаканском районе,  серьезный пожар в деревне Герасимовка.

В тушении пожаров задействованы все подразделения, но им не хватает сил и средств. Практически нигде в селах нет водоисточников, приспособленных для заправки автоцистерн. Привлечена вся приспособленная техника промышленных предприятий республики. Губернатор Хакасии Алексей Лебедь 3 мая ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации. В Томской области из-за порывов ветра больше сотни раз отключалось электричество.

Среди пострадавших — населенные пункты Богашево, Басандайка, Малое Брагино, Бушуево и Монастырка, Черный Яр, Гарь и город Асино. Основные причины отключений — шквалистый ветер (больше расчетных величин), разрушение изоляторов грозой, падение на линии электропередач веток и деревьев.

Основные причины пожаров, которые возникают в лесах Читинской области, — это не только сухая ветреная погода, но и умышленные поджоги леса, и незаконная рубка древесины. Об этом говорят директора местных лесхозов. Лесные браконьеры поджигали лес с целью отвлечения внимания сотрудников лесхозов на тушение пожара. Как только все силы лесхоза бросаются на борьбу со стихией, в другом конце лесничества преступники начинают рубить лес. В целом лесопожарная обстановка в Читинской области — критическая. В первую неделю мая в регио­не было отмечено 105 лесных пожаров на площади 17 тыс. га.

Есть и жертвы. От ожогов, полученных в ходе тушения степного пожара, погиб житель Читинской области. Все произошло еще 30 апреля, когда в результате степного пожара возникла угроза населенному пункту Хада­Булак Борзинского района. Глава поселения вызвал пожарных и организовал тушение пожара силами местного населения. При тушении пожара, оказавшись в кольце огня из-за сильных порывов ветра, 21-летний Олег Миронов получил ожоги третьей степени, 19-летний Алексей Зарубин получил ожоги второй степени.  7 мая Миронов скончался в Читинском ожоговом центре.

6 мая в Бурятии, в селе Бараты Селенгинского района произошло возгорание дома № 9 по улице Профсоюзной. Из­за сильного штормового ветра огонь распространился на соседние дома. Всего уничтожено восемь двухквартирных домов, в которых проживало 33 человека. В момент пожара в домах находилось 27 человек. Двое погибли.

На территории Сибирского федерального округа зафиксировано 224 лесных пожара на общей площади 38 215 га, в том числе 40 крупных. Причем площадь пожаров увеличивается. Прогнозируется увеличение количества очагов и площадей природных пожаров на территории Бурятии, Красноярского края, Усть­Ордын¬ского Бурятского и Агинского Бурятского автономных округов, Иркутской и Читинской областей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...