Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Осинках посадили неприкосновенный лес

10 мая в Семеновском районе Нижегородской области началась посадка неприкосновенных лесов. Сосны, которые посажены здесь, станут началом будущего большого "киотского леса" — первого леса в России, высаженного в рамках реализации Киотского протокола, направленного на сокращение концентрации в атмосфере парниковых газов. Только в Семеновском районе эти леса должны занять площадь более 1 тысячи га. Эксперты отмечают, что столь больших посадок лесов в Нижегородской области не было никогда.
0
В Осинках посадили неприкосновенный лес
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 мая в Семеновском районе Нижегородской области началась посадка неприкосновенных лесов. Сосны, которые посажены здесь, станут началом будущего большого "киотского  леса" — первого леса в России, высаженного в рамках реализации Киотского протокола, направленного на сокращение концентрации в атмосфере парниковых газов. Только в Семеновском районе эти леса должны занять площадь более 1 тысячи га. Эксперты отмечают, что столь больших посадок лесов в Нижегородской области не было никогда.

Нижегородская область стала одним из трех регионов страны, выбранных Рослесхозом приоритетными при высадке "киотских лесов". Всего до 2010 года в нашем регионе должно появиться около 6,5 тысячи гектаров такого леса. Подобные масштабы посадок специалисты называют беспрецедентно большими. В 2007 году "киотские леса" на площади в 2,5 тысячи га будут высажены в Арзамасском и Семеновском районах. Именно на территории последнего на площадях СПК "Дружба" 10 мая и было положено начало  высадке первого "киотского  леса". В церемонии посадки приняла участие зам. губернатора Нижегородской области по развитию имущественно¬земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина. Она лично посадило 5 сосенок.

 — В качестве места для посадки леса выбраны пустующие заброшенные поля с супесчаными почвами, которые не пригодны для сельхоз нужд, — рассказал "Известиям" Николай Горелов, зам. начальника Семеновской лесосеменной станции, на которую лег основной груз этой работы.

По его словам, в качестве посадочного материала использовали сосну обыкновенную, выращенную на станции по улучшенной системе — в пластиковых контейнерах, в землю сосна высаживается с комом земли, и это значит, что саженец при посадке практически не пострадает и приживется.

"Леса Киото" фактически будут неприкасаемыми — их нельзя вырубать в промышленных нуждах.

— Их цель — только поглощать вредные парниковые газы, это углеродоемкие насаждения, к эксплуатационным лесам они не относятся, — пояснил Николай  Горелов. — Они должны простоять, наверное, около 80 лет — до старости.

Помимо неприкосновенности, еще одно из условий посадки леса — обязательное привлечение к процессу местного населения.

— Предполагается, что программа должна иметь не только экологическую, но и социальную направленность — мы должны дать местному населению возможность заработать на высадке этих лесов, — рассказал зам. начальника лесосеменной станции.

По его словам, в этом есть определенная сложность — пока удалось найти лишь одну бригаду жителей Семеновского района, которая взяла на себя осуществление первой посадки — 600 тысяч сосен на площади в 40 га. Однако к концу года посадки должны занять территорию почти в 25 раз большую, но необходимого количества людей, готовых сделать эту немаленькую работу, пока нет. Есть и другая сложность: правительство России, которое выделило деньги на осуществление посадок — это 200 миллионов рублей, — перечислит их ближе к концу года, поэтому пока сажать лес приходится не за федеральный, а за свой собственный счет.

Тем не менее в нижегородском правительстве уже строят планы на будущие годы и готовят заявки в правительство, чтобы высадка "лесов Киото" до 2010 года прошла не только в Семеновском и Арзамасском районах, но также Бутурлинском, Кулебакском, Большемурашкинском, Выксунском и Тонкинском. Если эти планы реализуются, то Нижегородская область к 2010 году сосредоточит на своей территории половину всех "киотских лесов", высаженных в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...