Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День Победы отпраздновали сердечно и без глупостей

В мероприятиях в честь Дня Победы в одной только Москве приняли участие более миллиона человек. Они собирались и на Поклонной горе, и на центральных улицах, и у разбросанных по всему городу концертных площадок. Народные гулянья в честь великой даты прошли по всей стране без единого инцидента, в атмосфере подлинного духовного единства. По данным МВД, в официальных празднованиях приняли участие 8 миллионов 600 тысяч россиян.
0
День Победы отпраздновали сердечно и без глупостей (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В мероприятиях в честь Дня Победы в одной только Москве приняли участие более миллиона человек. Они собирались и на Поклонной горе, и на центральных улицах, и у разбросанных по всему городу концертных площадок. Народные гулянья в честь великой даты прошли по всей стране без единого инцидента, в атмосфере подлинного духовного единства. По данным МВД, в официальных празднованиях приняли участие 8 миллионов 600 тысяч россиян. Неофициально же Победу отметили десятки миллионов.

Как всегда, центральным событием стал военный парад на Красной площади. На трибунах собрались сотни ветеранов, дипломатов, лидеров религиозных конфессий, представителей молодежных патриотических организаций, ведущие политики, правительственные чиновники. Все они дружно ругали метеорологов: вместо обещанного солнышка над столицей низко шли тучи, было прохладно. А ветераны и прочие гости, между тем, пришли в парадных костюмах, многие без курток и пальто. Парад начался в положенные 10.00 - пятью минутами раньше мимо трибун последним пробежал запыхавшийся руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Зазвучали фанфары, а затем "Встречный марш", под звуки которого Знаменная группа пронесла Знамя Победы. Командующий парадом генерал армии Владимир Бакин доложил министру обороны Анатолию Сердюкову о готовности к параду. Для Сердюкова в должности министра этот парад был первым, и испытание он выдержал достойно: говорил торжественно, держался неброско, но серьезно. Сердюков доложил о готовности войск президенту Владимиру Путину, который затем обратился к соотечественникам с речью. Такое случается крайне редко, но на этот раз было заметно, что президент волнуется. "Те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт (героев Великой Отечественной войны - "Известия"), кто оскверняет памятники героям войны, - оскорбляют и собственный народ, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми", - подчеркнул Путин.

Среди марширующих по исторической брусчатке были и воспитанники Московского суворовского училища.

- Отбирали только лучших, - заверил "Известия" командир 2-й роты суворовского училища Андрей Ковтун. - Семеро наших воспитанников наблюдали за парадом с трибуны для почетных гостей, а потом сфотографировались с президентом, а вечером еще 9 суворовцев были зрителями концерта на Красной площади. Среди них и "ваш" Сергей Галышкин.

Вот это для нас в газете - настоящая радость. Напомним: "известинским" пятнадцатилетний социальный сирота Сережа из деревни Большая Лазовка в Тамбовской области стал в конце прошлого года, когда он, не без личного участия министра обороны, к которому обратились "Известия", был зачислен на первый курс училища. Про такие случаи и говорят: справедливость восторжествовала. Надо сказать, что суворовец Галышкин за четыре месяца учебы нас, своих поручителей, не подвел. "Хвостов" по предметам нет, а за несение дежурств он и вовсе признан лучшим в своем взводе. Поэтому и попал впервые в своей жизни в праздничный День Победы на Красную площадь.

"Парад прошел без сучка без задоринки. Здесь же просто мурашки по телу!" - признался позже Швыдкой. Действительно, мощно и величаво звучал Гимн России, который без музыки исполнил 8-тысячный хор военнослужащих. Но наибольший восторг собравшихся вызвали истребители, которые в самом конце парада пронеслись над Красной площадью на высоте 400 метров.

После окончания парада чуть не последним с площади удалился Жириновский. Он сфотографировался со всеми желающими и даже не обиделся на ехидный вопрос "Известий": избирателей ловите, Владимир Вольфович?

Вечером в Москве прошли два концерта - на Поклонной горе (где собралось до полумиллиона человек) и на Красной площади. Если аудиторией первого были в основном люди постарше, то второй был организован специально для молодежи. На этот концерт пришли Путин (он выглядел необычно, надев кожаную стильную куртку и толстый светлый свитер с оранжевым кантом) и Сердюков (в отличие от верховного главнокомандующего он был, как на параде, в костюме, только пальто накинул). Кульминацией столичных торжеств стал салют. Причем его на московских улицах смотрело столько народу, что потом в ночи образовались часовые пробки.

Салютовали по всей стране, но особенно ярко - в Белгороде, которому накануне 9 Мая вместе с Орлом и Курском было присвоено звание "Город воинской славы". В связи с этим традиционная программа - парад войск белгородского гарнизона и праздничные гулянья в парке Победы - была дополнена театрализованным представлением о тысячелетней истории Белогорья: от князя Владимира до наших дней, а также праздничным салютом, привилегия на который отныне дарована Белгороду федеральным законом. Первый "блин" крепко запомнится белгородцам. Стреляли из пяти концов города, да так старательно, что во всех окнах дребезжали стекла.

Можно спорить о том, кому и что в череде встреч и концертов понравилось или не очень, но главным было все-таки настроение. Светлое, памятливое, торжественное настроение трагического праздника Победы. Удивительно было смотреть, например, на москвичей, которые покупали букеты цветов и раздавали их на улицах ветеранам. Кстати, в центре столицы к 12 часам дня раскупили все гвоздики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...