Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Михаил Фрадков - об отставке главы ФСФР Олега Вьюгина: "Насильно

В российском правительстве вчера случились серьезные перестановки. Произошло это как всегда неожиданно. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкамОлег Вьюгин попросился в отставку по собственному желанию. По некоторым данным, теперь он будет работать в одном из иностранных банков.
0
Олег Вьюгин (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском правительстве вчера случились серьезные перестановки. Произошло это как всегда неожиданно. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин попросился в отставку по собственному желанию. По некоторым данным, теперь он будет работать в одном из иностранных банков.

Премьер-министр Михаил Фрадков, как он сам признался на заседании кабинета министров, от таких желаний подчиненного немного расстроился. "Я жалею, что он решил выбрать бизнес", — сообщил глава правительства. Но все же отставку принял. И на вакантное место сразу же назначил своего помощника Владимира Миловидова, который до прихода в Белый дом несколько лет работал в комиссии по ценным бумагам.

Ничто не предвещало сенсаций на вчерашнем — первом после майских праздников — заседании правительства. Чиновники должны были не спеша рассмотреть вопрос о социально-экономическом развитии Иркутской области и отправиться по своим кабинетам восстанавливать силы после бурных праздников.

— Деньги не задерживаются в Иркутской области. Эту ситуацию нужно проанализировать и сделать выводы, — философски рассуждал премьер Михаил Фрадков. — В результате этого и демографическая ситуация усугубляется, люди стараются переехать на юг, несмотря на то, что природа должна воодушевлять иркутян на то, чтобы обустраивать регион, красивый и богатый край.

Главный докладчик, губернатор Иркутской области Александр Тишанин с ним и не спорил. Он говорил, точнее читал по бумажке, что администрация Иркутской области ставит перед собой две задачи: "первая — создание комфортной среды для жизни населения... второе — расширение инновационного сектора экономики". И для этого надо сформировать "постиндустриальный центр на базе агломерации городов Иркутск — Ангарск — Шелехов". Возражений не было. Кабинет министров все одобрил. И так бы и продолжал делать свою рутинную работу. Но тут премьер решил обстановку немного разрядить.

— Я бы хотел сделать сообщение, — заявил он неожиданно. И рассказал, что глава ФСФР Олег Вьюгин буквально на днях обратился к нему с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

— Я жалею, что Вьюгин решил выбрать для себя бизнес, — с грустью отметил Фрадков. — Но, как говорится, насильно мил не будешь. Он проработал на своем посту более трех лет, работал хорошо, наш выбор трехлетней давности был правильным.

— Надеюсь, сменщик поддержит те усилия, которые были персонально предприняты Вьюгиным, — добавил Фрадков. — На финансовых рынках создана благожелательная обстановка...  Я принял предложение Олега Вячеславовича о назначении на этот пост Владимира Миловидова. Человека этого на рынке знают как высокого профессионала.

Миловидов, помощник премьера и, по слухам, чуть ли не его "правая рука", присутствовал в этот момент в зале заседаний и удовлетворенно заулыбался. А весь кабинет министров просто-таки взорвался аплодисментами.

Как заявил позднее глава РСПП Александр Шохин, Миловидов уже однажды рассматривался в качестве одного из возможных кандидатов на роль руководителя ФСФР. "Поэтому он является естественным преемником, тем более что он был и первым зампредом ФКЦБ, и возглавлял соответствующий департамент в аппарате правительства, то есть всегда держал руку на пульсе", — высказался Шохин и добавил: "новая метла не будет мести по-новому".
По данным "Известий", Олег Вьюгин собирается работать в одном из крупнейших иностранных банков.

Кто такой Владимир Миловидов

Родился в Москве в 1960 году, окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. В 1998—1999 годах был консультантом секретариата председателя правительства Евгения Примакова. Позднее являлся советником вице-премьера Виктора Христенко. В мае 2000 года назначен заместителем председателя ФКЦБ, в июле того же года — первым заместителем председателя. С апреля 2004 года Миловидов занимал должность помощника премьер-министра Михаила Фрадкова.

Карьера Олега Вьюгина

Родился в 1952 году в Уфе. Окончил механико-математический факультет и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. В 80-е занимался научной деятельностью. В 1989—1992 годах являлся ведущим научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования. В 1993—1995 годах был назначен руководителем департамента макроэкономической политики Минфина, позднее, в 1996-м, занимал пост заместителя, а потом — первого заместителя министра финансов. В апреле 2002 года назначен первым зампредом Центробанка. С марта 2004-го — руководитель ФСФР.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...