Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саперы работали накануне праздников

Трое молодых людей, уроженцев Кавказа, задержаны спецслужбами по подозрению в организации терактов в Москве и дагестанском Хасавюрте. ФСБ стало известно, что накануне праздника Победы могло прозвучать сразу несколько крупных взрывов. "В Москву прибыли 4 машины, начиненные пластитом", - сообщил несколько дней назад информатор.
0
В Москву прибыли 4 машины, начиненные пластитом (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трое молодых людей, уроженцев Кавказа, задержаны спецслужбами по подозрению в организации терактов в Москве и дагестанском Хасавюрте. ФСБ стало известно, что накануне праздника Победы могло прозвучать сразу несколько крупных взрывов.

"В Москву прибыли 4 машины, начиненные пластитом", - сообщил несколько дней назад информатор. 8 мая он указал адрес: "На Профсоюзной улице, у подъезда дома 26/44 стоит зеленая "семерка", подготовленная к взрыву". Кинологи с собаками подтвердили, что тревога не ложная, из дома эвакуировали жильцов. "Жигуль" расстреляли из водяной пушки, из машины извлекли содержимое.

- Взрывное устройство было установлено на месте заднего сиденья, - сообщили "Известиям" в ФСБ. - Под обшивкой хранились около 20 килограммов пластита и поражающие элементы в виде шариков, шурупы и гвозди. Еще в машине находились системный блок от компьютера, граната для подствольного гранатомета, автомат Калашникова, патрон для пистолета Макарова и 4 электродетонатора.

По свидетельству специалистов-взрывотехников, если бы взрывное устройство сработало, без жертв не обошлось бы. Четверть жильцов этого дома погибли бы от осколочных ранений и обрушений потолков.

- Окна, рамы, двери - все это, разумеется, вылетело бы, - поясняет бывший глава Мосвзрывкома Всеволод Барон. - Частичного обрушения дома было бы не избежать.

Тем временем в Дагестане оперативники также обезвредили начиненный взрывчаткой "ВАЗ", в котором находились 30 кг аммиачной селитры, куски арматуры и болты. Рядом в доме нашли пять радиоуправляемых взрывных устройств, десять шашек взрывчатки, два куска пластита, пять гранатометов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...