Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичей заставят страховать свои квартиры

Едва улеглись народные страсти вокруг ОСАГО, как на законодательном горизонте замаячила новая "повинность" - принудительное страхование квартир. Столица, как обычно, первой из российских регионов опробует на себе социальные новшества. Московские власти уже заявили о планах внедрения системы обязательного страхования.
0
Всего половина москвичей страхует свое жилье (фото: Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едва улеглись народные страсти вокруг ОСАГО, как на законодательном горизонте замаячила новая "повинность" - принудительное страхование квартир. Столица, как обычно, первой из российских регионов опробует на себе социальные новшества. Московские власти уже заявили о планах внедрения системы обязательного страхования.

- Мы выйдем в Госдуму с предложением о введении обязательного страхования жилого имущества гражданами, - заявила на заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

Правда, она осторожно добавила: "Мы еще посмотрим, как правильно нам выступить с этим предложением..." То, что эта идея чиновникам мэрии импонирует, подтвердил журналистам первый заместитель мэра Юрий Росляк.

- Со временем добровольное страхование станет обязательным, как это произошло с ОСАГО, - заметил он.

Впрочем, когда наступит это "со временем", никто прояснить не смог. В Городском центре жилищного страхования "Известиям" подтвердили, что разговоры об обязательном страховании квартир возникают периодически, но конкретное решение не принято.

Озабоченность властей объяснима: в городе происходят десятки тысяч квартирных "форс-мажоров" (пожары, прорывы труб, затопления), при этом проблемы пострадавших от коммунальных катаклизмов чаще всего приходится решать за счет городской казны.

Самый нашумевший случай - прошлогодний пожар в доме на улице Привольной (ЖСК "Жулебино-5"), где пострадало 45 квартир, из них 8 выгорело полностью. При этом ни одна квартира не была застрахована. В итоге дом был все-таки восстановлен, но городской бюджет "попал" на 14 миллионов рублей.

В Москве 10 лет существует система добровольного страхования: поставив галочку в соответствующей графе коммунальной квитанции (единого платежного документа), гражданин может автоматически застраховать свою квартиру от самых распространенных жилищных несчастий (подробнее - см. ниже). Стоит это удовольствие из расчета 90 копеек за квадратный метр - в среднем 60 рублей за квартиру в месяц. В случае если квартира сгорела или у соседей сверху прорвало трубу отопления, можно рассчитывать на страховую выплату из расчета 17 тысяч рублей за квадратный метр. На восстановление качественного евроремонта этого, конечно, не хватит, но на элементарные "косметические" процедуры - достаточно. При этом деньги гражданам выплачивают совместно страховые компании (70-80%) и городской бюджет (20-30%). За счет участия города страховка получается дешевой. Впрочем, даже такой необременительной возможностью застраховать свое жилье пользуется всего около половины москвичей: в городе добровольно застраховано 1,5 миллиона квартир. А в домах ЖСК и товариществ собственников жилья и того меньше - всего 21%, то есть каждая пятая квартира. При этом за прошлый год зафиксировано 14 350 страховых случаев.

Несмотря на это, пока московские власти собираются ограничиться лишь пропагандой преимуществ добровольного страхования. В отличие от управляющих компаний, в чьем ведении находятся московские новостройки: многие из них требуют от новоселов оплатить квитанции о страховании гражданской ответственности на время ремонта, "забыв" сказать, что это - вещь сугубо необязательная...

Кроме того, важно понимать, что вид страхования, о котором идет речь, - не "квартирное ОСАГО". Если вы по собственной вине залили или спалили чужую квартиру, вам все равно придется компенсировать ущерб, нанесенный соседу, - независимо от того, застрахована его квартира или нет.

Страховые случаи

Галочка в квитанции, подтверждающая ваше согласие на страхование квартиры, гарантирует выплату компенсации ущерба имуществу (квартире), если он произошел по следующим причинам:

- пожар или его тушение;

- взрыв бытового газа;

- авария систем внутренних водостоков, отопления, водопровода и канализации;

- сильный ветер (свыше 20 м в секунду), ураган, смерч, шквал, а также сопровождающие их атмосферные осадки.

Выплаты производятся из расчета 17 тысяч рублей за квадратный метр. Самое главное: в случае полного разрушения квартиры застрахованному гарантируется предоставление другого жилья. Чтобы получить возмещение, нужно в течение трех дней с момента происшествия сообщить о нем в страховую компанию и предъявить свидетельство о собственности на квартиру, копии квитанций об уплате страхового взноса и некоторые другие документы.

- Узкое место нашего страхования - протечки сквозь крышу, - разъяснила "Известиям" пресс-секретарь Городского центра жилищных субсидий Вера Лапкина. - Этот вариант не подпадает под понятие страхового случая и не покрывается страхованием. Другие случаи, когда люди не могут получить возмещение, - неаккуратные страховые выплаты, когда человек перестает платить, и именно в этот момент происходит беда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...