Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыночный спад

Уже к июлю на территории региона их должно остаться 87. Именно такое количество компаний готово взять на себя ответственность за содержание рыночных комплексов. Чтобы упорядочить работу этих торговых площадок, администрация края составила план организации рынков.
0
Некоторым хозяевам рынков проще закрыть торговые ряды, чем попытаться навести порядок (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже к июлю на территории региона их должно остаться 87. Именно такое количество компаний готово взять на себя ответственность за содержание рыночных комплексов. Чтобы упорядочить работу этих торговых площадок, администрация края составила план организации рынков.

Первоначально на размещение в плане подавали заявки 156 управляющих компаний. Когда руководство рынков увидело требования к организации своей работы, половина заявок была отозвана.

В Перми останется не более 9 центров уличной торговли. Среди них Центральный колхозный рынок, автомобильные рынки по ул. Леонова и ул. Спешилова и другие.

План размещения розничных рынков уже находится в Законодательном собрании Пермского края. По прогнозам министра торговли Пермского края Елены Гилязовой, закон вступит в силу с начала июля. Чтобы донести свою позицию до управляющих компаний, краевой минторг собрал их представителей на специальное совещание.

"Те рынки, которые включены в план размещения, должны уже сейчас озаботиться благоустройством территорий и к июлю соответствовать требованиям паспорта безопасности", — подчеркнула Гилязова.  По ее словам, теперь за все, что происходит на рынке, будет нести ответственность управляющая компания.

Однако владельцы рынков могут обезопасить себя, предусмотрев все возможные риски в договорах с арендаторами. Это особенно важно для управляющих компаний, так как Роспотребнадзор и пожнадзор в 100% случаев обнаруживаеют на рынках те или иные нарушения.

Положения паспорта безопасности вызвали бурную реакцию собравшихся. Многие управляющие компании считают их избыточными и трудноосуществимыми. Например, охрана с видеонаблюдением, медпункт, оборудование пожарного водоема и ежедневная проверка продавцов перед началом работы.

Как сообщили "Известиям" на Центральном рынке, все требования паспорта обоснованы и в том или ином виде уже осуществлялись на рынке. "Ничего сложного в требованиях нет. На территории рынка уже давно есть медпункт и видеонаблюдение, у продавцов имеются карточки с индивидуальными данными. Нам осталось дождаться, когда примут закон и создадут орган, который будет принимать заявление от рынков на регистрацию, чтобы привести в соответствие паспорт рынка, карточки продавцов и прочую документацию", — отметили в пресс-службе рынка.

Если центральные рынки больших городов еще могут это организовать, то для маленьких рынков это может составить проблему. "Положения паспорта трудно соотнести с реальностью. К сожалению, я так и не получил ответа на вопрос, что будет с маленькими рынками, где работает по 10-15 человек. Сначала я думал, что придется закрыть рынок. Однако все же решил внести его в план на 2 года, дальше требованиям паспорта соответствовать будет сложно. Пожводоем, видеонаблюдение — это слишком дорогие проекты для Чердыни. А потребность в нашем рынке большая, так как это единственный рынок в районе и до ближайшего рынка 100 км", — заявил "Известиям" владелец Чердынского рынка Игорь Есин.

Представитель управляющей компании Соликамского рынка вообще назвал действия проверяющих структур "буквоедством" и заявил, что "Роспотребнадзор требует свыше установленных норм".

Пока правительство края утверждает план размещения рынков, управляющие компании должны успеть подготовить согласования с санэпидемстанцией, органами внутренних дел и пожнадзором.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...