Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иудее нашли могилу царя Ирода

В результате 35-летних поисков израильским археологам удалось найти могилу Ирода - царя Иудеи I века до Рождества Христова. Ирод Великий виновен в множестве жестоких преступлений, но прославился и постройкой множества монументальных архитектурных ансамблей. Царь Ирод, имя которого стало нарицательным ("Нельзя молиться за царя-ирода" - слова Юродивого из пушкинского "Бориса Годунова"), правил в оккупированной римлянами Иудее с 37 по 4 год до Рождества Христова - это исторический, задокументированный факт.
0
В результате 35-летних поисков израильским археологам удалось найти могилу Ирода (фото Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате 35-летних поисков израильским археологам удалось найти могилу Ирода — царя Иудеи I века до Рождества Христова. Ирод Великий виновен в множестве жестоких преступлений, но прославился и постройкой множества монументальных архитектурных ансамблей.

Царь Ирод, имя которого стало нарицательным ("Нельзя молиться за царя-ирода" — слова Юродивого из пушкинского "Бориса Годунова"), правил в оккупированной римлянами Иудее с 37 по 4 год до Рождества Христова — это исторический, задокументированный факт. Известна евангелическая история про "избиение младенцев", казнь по приказу Ирода всех иудейских младенцев в возрасте до двух лет, с целью физического устранения Иисуса Христа, будущего конкурента за царский престол. Если согласиться с общепринятой датировкой рождения Христа — нулевой год, то обвинения в этом преступлении с Ирода должны быть сняты. Однако царь совершил столько других чудовищных злодеяний, что и без данного эпизода вполне заслуживает уже двухтысячелетних проклятий. Будучи ставленником Рима, он с избытком отрабатывал свой "сертификат" на управление провинцией, жестоко подавляя даже мелкие проявления недовольства режимом. Он приказал казнить жену и даже своих сыновей — лишь по подозрению в измене.

Полностью статью читайте на "Известиях Науки"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...