Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социологи нашли россиян, довольных своей зарплатой

Социологи не устают нас удивлять. Очередным поводом для исследования стала работа - место, где большинство россиян проводят практически всю жизнь. ВЦИОМ выяснил, насколько россияне удовлетворены своей работой. И оказалось, что больше половины опрошенных сограждан довольны ею в целом. А если коснуться частностей, то все реже работодатель задерживает заработную плату, этот факт с удовлетворением отметили больше половины соотечественников. Кроме того, у подавляющего большинства участников опроса сложились отличные отношения с коллегами и руководством. В общем, жить стало как-то лучше и, возможно, веселее. А по тому, как мы относимся к нашему ежедневному трудовому подвигу, можно судить о настроениях в обществе.
0
Пусть не все россияне довольны размером своей зарплаты, зато выплачивают ее сегодня более-менее регулярно (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социологи не устают нас удивлять. Очередным поводом для исследования стала работа - место, где большинство россиян проводят практически всю жизнь. ВЦИОМ выяснил, насколько россияне удовлетворены своей работой. И оказалось, что больше половины опрошенных сограждан довольны ею в целом. А если коснуться частностей, то все реже работодатель задерживает заработную плату, этот факт с удовлетворением отметили больше половины соотечественников. Кроме того, у подавляющего большинства участников опроса сложились отличные отношения с коллегами и руководством. В общем, жить стало как-то лучше и, возможно, веселее. А по тому, как мы относимся к нашему ежедневному трудовому подвигу, можно судить о настроениях в обществе. 

Скажем сразу, картинка вырисовывается довольно позитивная. А ведь буквально еще вчера многим из нас задерживали зарплату, зажимали, не давали возможности карьерного роста. Скажите, а кто не грезил о том, чтобы наконец-то поменять опостылевшую работу и зажить по-настоящему — на достойную зарплату в престижной компании? Мечтали и многие.

А сегодня, смотрите-ка, отвечая на вопрос, хотели бы вы сменить работу, ровно половина опрошенных россиян (50%) честно призналась, что, мол, нет, менять ничего не будем, поскольку мы и на этом месте работы очень неплохо себя чувствуем. Скажем больше, своей работой довольны 72% соотечественников.

Рекордное число опрошенных сограждан — 93% — не стало скрывать, что они довольны отношениями, которые сложились в трудовом коллективе.

Удивляет другое: почти 80% опрошенных россиян также удовлетворены отношениями с вышестоящими, т.е. с руководством и прочей администрацией своих предприятий и компаний.

Отвечая на краеугольный вопрос современности: а ты доволен своей зарплатой, только 38% мужественно ответили "да". Но 59% признались, что, мол, не очень. Хотя, тут нужно сказать, что во все времена трудно было найти человека, который был бы на 100% удовлетворен своей заработной платой. Всегда ведь хочется зарабатывать еще больше, чем получаешь...

Еще один немаловажный фактор, который следует учитывать нашему руководству, — 28% опрошенных россиян хотят иметь возможность для профессионального роста, повышения своей квалификации и проч. Только не путайте с карьерным ростом, который, кстати, тоже архиважный момент для многих работников.

Помните, кажется, ведь еще совсем недавно редкий работодатель держал слово и выдавал зарплату вовремя.

Совсем не так обстоят дела сейчас. Еще два года назад 77% опрошенных соотечественников были вполне удовлетворены своевременностью выдачи зарплату. Сегодня эта цифра выросла до 83%.

А вот работой профсоюзных органов, которые, по идее, должны отстаивать наши интересы на местах, довольны лишь 32% респондентов. Конечно, далеко не всякий работодатель будет терпимо относиться к бурной деятельности профкомов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...