Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кого и как накажут по кодексу

В будущем московском КоАПе 16 глав и 186 статей, каждая из которых играет роль "кнута" в решении самых разнообразных городских проблем. Сегодня мы публикуем избранные места из этого интересного документа - самые яркие статьи, связанные с наиболее злободневными ситуациями.
0
Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к гражданам в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, - штраф на граждан от 1 до 3 МРОТ(фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В будущем московском КоАПе 16 глав и 186 статей, каждая из которых играет роль "кнута" в решении самых разнообразных городских проблем. Сегодня мы публикуем избранные места из этого интересного документа - самые яркие статьи, связанные с наиболее злободневными ситуациями.

Ст. 3.2. За выбрасывание посторонних предметов на сцены, трибуны, футбольные поля, хоккейные и другие спортивные площадки, акватории водных сооружений, беговые дорожки, нахождение на них без разрешения уполномоченных лиц - штраф на граждан от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (величина МРОТ для штрафов сейчас составляет 100 рублей. - Москва).

Ст. 3.5. Устройство фейерверков гражданами - штраф на граждан от 15 до 20 МРОТ.

Ст. 3.8. Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к гражданам в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, мужской и женской проституции, религиозной агитации - штраф на граждан от 1 до 3 МРОТ.

Ст. 3.10. Игра в карты или иные азартные игры на деньги, вещи и иные ценности на улицах или в других общественных местах - штраф на граждан от 1 до 3 МРОТ.

Ст. 3.12. Попустительство нахождению несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, иных помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга), в ночное время (с 22 часов до 6 часов) без сопровождения своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов) - штраф на индивидуальных предпринимателей от 25 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ.

Ст. 3.13. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 6 часов (за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления), - штраф на граждан от 2 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 200 МРОТ.

Ст. 4.7. Сброс снега в водные объекты, на территорию прибрежных защитных полос, а равно размещение его вне специально отведенных мест хранения и удаления - штраф на граждан от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - до 100 МРОТ, на юридических лиц - до 1000 МРОТ.

Ст. 4.8. Нарушение правил применения материалов, используемых в качестве противогололедных, в том числе превышение предельно допустимой нормы их расхода, использование в неустановленных местах или использование материалов, не разрешенных к применению, - штраф на граждан от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - до 100 МРОТ, на юридических лиц - до 1000 МРОТ.

Ст. 4.14. Невыполнение требований по обустройству строительных площадок пунктами мойки колес автотранспорта - штраф на должностных лиц 100 МРОТ, на юридических лиц - 1000 МРОТ.

Ст. 4.20. Размещение транспортных средств на озелененной территории - штраф на граждан от 20 до 25 МРОТ.

Ст. 4.35. Неосуществление раздельного сбора отходов - штраф на должностных лиц 200 МРОТ, на юридических лиц - 1500 МРОТ.

Ст. 5.1. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека - штраф на граждан, должностных или юридических лиц от 20 до 40 МРОТ.

Ст. 5.5. Непринятие соответствующими организациями мер по отлову безнадзорных домашних животных на подведомственных им территориях - штраф на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ.

Ст. 7.4. Неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, дорожных знаков, светофоров, отсутствие дорожной разметки или нарушение правил ее нанесения - штраф на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 40 до 100 МРОТ.

Ст. 8.6. Повреждение дорожного и тротуарного покрытия, тротуарной плитки или бордюрного камня - штраф на граждан от 1 до 3 МРОТ, на должностных лиц - от 2 до 5 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

Ст. 8.8. Повреждение или уничтожение вывесок, указателей улиц, номерных знаков домов, зданий и сооружений - штраф на граждан от 1 до 3 МРОТ, на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц - от 15 до 20 МРОТ.

Ст. 8.10. Самовольный сброс мусора на территории города Москвы, сжигание или невывоз самовольно сброшенного мусора, а также сжигание листвы и порубочных остатков - штраф на граждан от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 80 до 100 МРОТ.

Ст. 8.13. Непринятие собственниками, владельцами, арендаторами зданий и сооружений, кроме жилых домов, мер по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках - штраф на граждан от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 15 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 150 до 200 МРОТ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...