Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный праздник страны

Священная дата 9 Мая 1945 года все дальше уходит в прошлое. Но эмоций и идей, рождаемых ею, меньше не становится. Для одних 62-летие Победы - возможность еще раз выказать уважение ее героям. Для других - всего лишь информповод для заявлений и поступков, имеющих целью однодневный пиар своей персоны, партии или даже страны. Попытки пересмотреть историческую роль Советского Союза во Второй мировой войне были и раньше и вряд ли прекратятся в будущем.
0
Москва, 9 мая 1945 года. 10 часов вечера. Столица салютует войскам Красной Армии,короблям и частям Военно-Морского флота,одержавшим победу над Германией.(фото: Николай Ситников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священная дата 9 Мая 1945 года все дальше уходит в прошлое. Но эмоций и идей, рождаемых ею, меньше не становится. Для одних 62-летие Победы - возможность еще раз выказать уважение ее героям. Для других - всего лишь информповод для заявлений и поступков, имеющих целью однодневный пиар своей персоны, партии или даже страны. Попытки пересмотреть историческую роль Советского Союза во Второй мировой войне были и раньше и вряд ли прекратятся в будущем. Но все они безуспешны. Истина настолько очевидна, что ее оппоненты обречены на забвение. В отличие от героев войны, которых мы чтим, помним и будем помнить всегда.

62-ю годовщину Великой Победы встречают около 70 тысяч ветеранов-москвичей. Они получают праздничные подарки от городских властей, молодежных организаций, благотворительных фондов. Участвуют в торжественных мероприятиях и во встречах с юными москвичами. Столичные ветераны и после праздников не чувствуют себя забытыми. В Москве не просто сохранились, но и постоянно усиливаются меры по их социальной поддержке. За счет городского бюджета они пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте, правом бесплатного протезирования, получают доплаты к пенсиям, имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, лекарственному обеспечению. Кроме того, в соответствии с законом города "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" инвалиды и участники войны освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Жилищная политика по отношению к участникам войны в Москве и вовсе беспрецедентна.

Ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают квартиры вне очереди. И это не им, а нам кажется, что этого все равно мало. Да, государственной заботой ветераны не обделены. Но искренние слова признательности от их потомков могли бы звучать и чаще. Причем в самой торжественной обстановке.

- Сложилась такая традиция, что День Победы масштабно отмечается только в юбилейные годы, то есть раз в пять лет, - высказался на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме ее лидер Борис Грызлов. - В остальные же годы он отмечается более скромно. Нужно изменить эту традицию и повысить уровень празднования Дня Победы уже в текущем году. Во фракцию "Единая Россия" поступает много обращений от ветеранов по этому вопросу.

Слова "единороссов" были услышаны. Недавно президент Владимир Путин подписал указ "О проведении дней воинской славы России в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Отныне 9 Мая - главный для нашей страны праздник - будет отмечаться с размахом ежегодно.

Излишняя скромность здесь действительно ни к чему. Особенно когда периодически приходится ставить на место авторов странных инициатив. На протяжении нескольких месяцев цивилизованный мир с недоумением взирал на происходящее в Эстонии. 10 января 2007 года парламент этой республики принял закон "О защите воинских захоронений". Закон напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника Воину-освободителю и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону правительство через комиссию по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть снесены, демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены лишь фрагментарно, а не в прежнем виде. По мнению аналитиков, закон сочинялся исключительно ради этого памятника и братской могилы в Таллине.

- Любое переписывание истории, тем более связанное с уничтожением памятников, - вандализм, - охарактеризовал происходящее мэр Москвы Юрий Лужков. - Мы выразили категорическое несогласие с действиями властей Эстонии. Я сам ребенок военного времени, и хорошо знаю, чем была для народа Великая Отечественная война. Получается, что все, что связано с фашизмом, воспринимается уже не так негативно, и на следующем этапе фашизм может быть реабилитирован. Это опасно.

Вообще-то историю переписывают постоянно - прошлое многогранно и исполнено загадок. Оно часто обманывает нас, выдавая мелкие детали за серьезные события и скрывая за эффектной чепухой по-настоящему важные вещи. Но здесь не тот случай. И не только потому, что живы свидетели, бережно хранятся письменные и материальные источники. А потому, что вся жизнь сегодняшнего человечества - начиная от пожелтевших фотографий погибших бойцов в семейных альбомах и заканчивая межгосударственными отношениями - есть исполнение последней воли героев, павших в войне. Нарушишь это завещание - потеряешь человеческий облик.

Дорогие ветераны!

Примите самые теплые поздравления с Днем Победы!

Прошло уже более полувека с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. Сменилось целое поколение, мы живем уже в другой России, но никогда не будет забыта Победа и подвиг нашего народа - символ мужества, силы духа и стойкости. Вами вписаны великие страницы в мировую историю. И мы, нынешнее поколение, своей жизнью и жизнью своих детей обязаны именно вам.

Низкий вам поклон за ваш подвиг, за то, что вы сделали для страны и для ее столицы. Мы чтим память погибших воинов и чествуем тех, кто и сегодня в строю. Здоровья вам, счастья и долгих лет жизни. Всего вам самого доброго.

Заместитель председателя Московской городской думы,

руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...