Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2006 год прошли мирно

В первых числах мая администрация Перми выставила на суд общественности свою работу за год прошедший. Выступающих общественников можно пересчитать по пальцам, они лишь высказали пожелания и разошлись. Критики практически не прозвучало.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первых числах мая администрация Перми выставила на суд общественности свою работу за год прошедший. Выступающих общественников можно пересчитать по пальцам, они лишь высказали пожелания и разошлись. Критики практически не прозвучало.

Внепланово попросивший слово руководитель общества "Ветеран" при СТОСе "Судозаводский" Тамара Стеблина отметила, что хорошо бы было операцию "Чистый город" включить в бюджет отдельной строкой. Заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и менеджмента ПГУ Владимир Прутский пожелал, чтобы Пермь вошла в "президентский" эшелон четырнадцати городов, которые сегодня могут рассчитывать на огромные инвестиции. Учитывая то, что Пермь пока медленно отдаляется от статуса города-миллионника, это вряд ли возможно в ближайшем будущем. Семь тысяч человек не хватает краевой столице до этого звания. Как отметила заместитель главы администрации Наталья Катаева, рождаемость за последнее время уменьшилась в два раза. Сократилась и численность трудоспособных граждан. За последние 17 лет Пермь потеряла 10% населения. "Эффективная пространственная организация и устойчивый экономический рост помогут решить проблемы", — уверены власти.

Подвижки уже наметились. Заработная плата пермяков за последнее время выросла на 70%. По этому показателю Пермь занимает второе место после Екатеринбурга. Отсюда и сверхплановые поступления от НДФЛ. Но по земельному налогу наблюдалась недодача в 30%. Собственники сооружений до сих пор не оформили правоустанавливающие документы. И от многих участков земли городской бюджет сегодня ничего не имеет.

Фактические бюджетные параметры также отстали от плановых. Недовыполнение по доходам на 13,7%, по расходам — на 14,8%. Главным источником дохода в городском бюджете стала финансовая помощь от краевых властей — 36%.

"В целом, — считает Прутский, — организация бюджетного процесса в городе сложилась и приближена к рыночной системе. У нас устраиваются публичные слушания по бюджету. В основе доходов лежат поступления от налогов. Социальная сфера является важным направлением в расходной части. Сегодня важно бороться за государственный заказ. И в будущем развивать стратегический бюджет на перспективу". Таким образом, особо приглашенная на слушания общественность еще раз подчеркнула свою лояльность.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...