Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые улицы на карте Москвы

В Москве переименовали три улицы рядом со строящимся деловым центром "Москва-Сити". Распоряжение уже подписано Юрием Лужковым. До 1 января 2010 следов от старых названий не должно остаться ни на указателях, ни в документах. Район буржуазного "Москва-Cити" на Пресне, где после окончания строительства получат прописку столичная мэрия, Мосгордума и крупнейшие бизнес-структуры, постепенно освобождается от топонимов, связанных с двумя пролетарскими революциями и Гражданской войной.
0
Башни московского Сити бросают вызов башням Кремля (фото Владимир Суворов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве переименовали три улицы рядом со строящимся деловым центром "Москва-Сити". Распоряжение уже подписано Юрием Лужковым. До 1 января 2010 следов от старых названий не должно остаться ни на указателях, ни в документах.

Район буржуазного "Москва-Cити" на Пресне, где после окончания строительства получат прописку столичная мэрия, Мосгордума и крупнейшие бизнес-структуры, постепенно освобождается от топонимов, связанных с двумя пролетарскими революциями и Гражданской войной. Своего прежнего имени лишился 4-й Красногвардейский проезд, теперь он стал Тестовской улицей - по названию расположенной рядом железнодорожной платформы. Кстати, платформа, а теперь и улица названы по имени купца Тестова, владельца знаменитого трактира на Охотном Ряду, построившего на окраине Пресни загородный дом. Безымянный переулок между "Москвой-Сити" и Экспоцентром переименуют в Выставочный. Решено частично вернуть историческое название Краснопресненской набережной. Участок от 3-го транспортного кольца до пересечения с новоявленным Выставочным переулком будет называться Пресненской набережной. Она станет пешеходной зоной с зелеными скверами и причалами речных пассажирских судов.

Три новых названия - первые шаги в "топонимической революции", которая ожидает район "Москва-Сити". Имена будущих улиц делового района активно обсуждаются общественностью. Свое мнение на этот счет имеют и депутаты Мосгордумы. Так, улице, на которой в Деловом центре будут находиться московская мэрия и Мосгордума, они предложили дать имя Максима Горького. Логика такова: некогда на улице Горького стоял Моссовет. С 1994 года знаменитая улица вернула прежнее название - Тверская, а в здании бывшего Моссовета обосновалась московская мэрия. Кроме того, народные избранники предлагают воспользоваться пока что безымянной картой "Москвы-Сити", чтобы вернуть городу улицу Чехова (сегодня она снова, как и раньше, - Малая Дмитровка) и улицу Пушкинскую (Большая Дмитровка).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...